Стрим-центр8 в эфире
☠ Капитан XopBaT ☠ DreamSails стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
FM - фарм и прочее (Аметист) [RU/ENG] Dearcryy стримит Blade and Soul
Превозмогая ХК leegumbo стримит Path of Exile
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

1 4 1106
6 мин.

Я думаю, что большинство участвующих в этом конкурсе – фанаты серии Total War, которые любят эту серию не в последню ...

Я думаю, что большинство участвующих в этом конкурсе – фанаты серии Total War, которые любят эту серию не в последнюю очередь за то, как через нее раскрывается история: одни возводят Россию на мировое господство, другие управляют Древним Римом, третьи любуются колоритом средневековой Японии. Глобальных стратегий очень много, но серия Total War всегда выделялась среди них как особенной стратегической частью, так и обдуманной тактической. Выжидание перед битвой, расстановка войск, первая стремительная атака, безумие битвы, когда успеваешь на всех фронтах, и радость и ликование победы, преследование усталыми воинами поверженных врагов. Эти чувства и порождают любовь к серии.
В этой статье я хотел бы рассказать об одной битве, которая произошла в Японии времен, описываемых игрой (и которая присутствует как дополнение к ней). Это битва при Нагасино – один из известнейших боев в японской военной истории, победа в котором навсегда изменила методы ведения войны. В своем посте я опишу причины и исход этой битвы с точки зрения того, как если бы она произошла у игрока в Total War.
Как хорошо знают игроки в серию, редко какая битва случается просто так: ей предшествует целый комплекс решений, дипломатических соглашений и хитростей. Битва при Нагасино стала результатом противостояния родов Ода и Такэда.
Стратегия
Впервые эти рода встретились в восточных землях провинции Мино в 1565 году и, что интересно, обнаружили несовместимость интересов. Однако для Такэды расширение территории не было таким уж важным, так что он заключил с Одой союз. Возможно, он чувствовал себя недостаточно сильным – как игрок в Total War опасается более сильного соперника и предпочитает подождать, накопить силы.
Однако спустя пять лет ситуация изменилась. Сформировалась коалиция против Оды Нобунаги (как более слабые кланы объединяются против сильного), и ее лидер сёгун Асикага Ёсиаки обратился к Такэде с предложением уничтожить Оду. Дипломатическое соглашение с одной стороной напасть на другую – как часто мы сталкиваемся с этим в серии Total War, причем чаще всего оказываемся в роли жертвы. Двинувшись в атаку, Такэда успешно выиграл битву, однако после этого внезапно умер (не действия ли ниндзя помогли остановить его вторжение?).

Их свела судьба:
Яркий Такэда
И Нобунага.

Новый глава рода Такэда, Такэда Кацуёри, решил довести до конца дело своего покойного отца и захватить столицу Киото, для чего развернул активные действия в землях Оды и Токугавы, которые граничили с его владениями. Несколько успешных осад, совершенных молниеносно и, главное неожиданно, и он завладел наступательной инициативой. Это чувство знакомо любому игроку – ты двигаешься вперед, захватываешь города, а враг ничем не может тебе препятствовать.
В мае 1575 года, владея наступательной инициативой, 15 000 армия Такэды Кацуёри вторглась в провинцию Микава, владение Токугавы Иэясу, и осадила замок Нагасино. Следует отметить, что замок был построен на очень выгодном от природы месте, там, где реки Такигава и Оногава сливаются, образуя реку Тойокава. У места слияния реки имеют в ширину около ста метров, берега их высокие и крутые.
Осада
Началась осада! Игрок в Total War помнит, как порой утомительно осаждать чужой замок, и как же хочется дождаться возможности подкрепления, когда твой крупный город осадил враг. Первое время гарнизон стойко сопротивлялся всем тактическим приемам, которые могли быть в распоряжении Такэда. Что же он предпринял:
- привел с собой команду рудокопов для подкопа через стену – на это защитники ответили контрминой;
- построил плоты и переправил самураев через реку – они были обстреляны лучниками;
- построил и подвел под стены осадные башни – их с легкостью разнесли из крупнокалиберных мушкетов.

Попытки штурма
Полностью провалились.
Первая неудача.

Все эти попытки штурма провалились, и самураи Такэда решили уморить защитников замка голодом. Тут они и оказались в бедственном положении – провзии осталось всего на несколько дней. Они послали просьбу о помощи, которую получили Иэясу и Нобунага.
Сама история этой просьбы о помощи очень интересная. В серии Total War мы всегда знаем, если наш замок осаждают, и незамедлительно высылаем подкрепление. А представьте, как изменилась бы игра, если бы мы контролировали только одну армию! Как бы мы узнали о том, что наш замок находится под нападением врага? Наверное, от одного из агентов! В роли такого агента в реальной жизни выступил Тории Сунъэмон, 34-х летний самурай из провинции Микава. Ночью 23 июня он спустился к реке, поплыл по течению, на запад. Однако враг также был не прост: самураи Такэда предусмотрительно перегородили реку сетью. Сунъэмон бесшумно прорезал в сети отверстие и проплыл под водой. Выбравшись на берег, он кинулся в замок Окадзаки, который располагался аж в 40 километрах от Нагасино!

Вот Сунъэмон:
Проплыл реку и бежал.
Попробуй также!

В ответ на его просьбу Иэясу и Нобунага пообещали выступить на следующий день, и Сунъэмон отправился обратно. Он зажег три костра на горе, чтобы сообщить защитникам, что помощь идет, однако их заметили самураи Такэда. Все помнят, как в любой игре Total War всегда наступает случай, когда твоего агента ловят и убивают: здесь случилось также – самураи привязали к сетке через реку колокольчики, об них зацепился Сунъэмон и был взят в плен. По легенде, враги пообещали сохранить ему жизнь, если он даст гарнизону ложную информацию – и, будучи поставлен на берегу реки, Сунъэмон крикнул, что подмога близко – и тут же был пронзен копьями врага! Его славный поступок так поразил врагов, что один из самураев Такэда изобразил его, распятого на кресте, на своем знамени.
Оценка сил
Итак, подкрепление приблизилось к крепости, и началась подготовка к битве. Все мы знаем, что в серии Total War подготовка к битве – это оценка количества войск своих и вражеских.

Герои сидят,
Готовятся к битве.
План изучают.

Войско Такеды было представлено следующим количеством людей:
Всадники – 4 254.
Пешие самураи – 8 508.
Асигару в гвардии – 415.
Прочие асигару – 2 580.
Всего армия Такеды состояла из 15757 человек.
Об объединенной армии Нобунаги и Иэясу известно меньше: она состояла из 38 тысяч человек, причем 30 тысяч выставил сам Нобунага.
Молодой Такэда, узнав о таком превосходстве врага, поступил безрассудно: он не пожелал ни отступить, ни начать общий штурм замка, чтобы начать его до прихода Нобунага. Вроде бы глупый поступок: однако как часто мы, играя в Total War, оказываемся в ситуации двух-, а то и трех-кратного превосходства врага – и побеждаем!
Каждый из противников составил свой план битвы. Такэда полагался на обученное и верное войско отца с очень сильной кавалерией. Зная это, Нобунага заранее велел выстроить частокол, чтобы не дать коннице противника активно действовать. Также он использовал свое ультимативное оружие – аркебузиров, полученных из европейских стран. Он расставил их в три ряда с учетом того, что у них небольшая дистанция прицельного огня и медленная перезарядка.
С рассветом, в пять часов утра 29 июня 1575 года, началась битва при Нагасино.
Тактика
Такэда начал атаку своей армией из пяти групп по три тысячи человек на обоих флангах, начался яростный рукопашный бой. Центр армии начал атаку на частокол. И тут сказались погодные условия, которые сейчас в серии Total War играют большую роль: земля размокла после дождя, конница двигалась по ней медленно, и когда она дошла до частокола, то была фактически расстреляна начисто.

Меч против пули,
Брат убивает брата.
Война началась.

Такэда приказал ввести в бой резервы и сам повел атаку на частокол. Но это была глупая мысль – многие из его приближенных погибли от пуль.

Шквальный огонь.
Как будто весенний дождь,
Но небо ясное.

Тем временем из замка Нагасино напряженно наблюдали за происходящим – и увидев, что чаща весов склоняется в их сторону, атаковали Такэда с тыла. А основные силы Ода вышли из-за частокола и вступили в рукопашную схватку, тем самым Такэда оказался в тисках – а любой игрок в Total War знает, что это верный путь к проигрышу. Он был разбит и бежал с поля битвы.

Яркое солнце
Освещает поле боя:
Живые и мертвые.

Результаты
Игроки в Total War наверняка понимают причины этой победы: это и самонадеянность Такэда при отсутствии у него военного опыта, и неуверенные тактические действия, и грамотная работа Нобунаги, фактически вынудившего Такэду совершать ошибки. Эта битва стала последней большой битвой рода Такэда – далее произошел его упадок, а в 1580-х годах ему был положен конец. Сам Такэда совершил сэппуку вместе с жёнами и детьми.

Одна лишь ошибка,
И Такэда полностью
Повержен врагом.

Серия Total War удивительно похожа на реальную жизнь, и мы любим ее за то, что она позволяет восхитительным образом воспроизвести эти отчаянные сражения – и за счет своего тактического мастерства одержать верх над противником. Так и с выходом второй части Shogun мы можем принять участие в битве при Нагасино – и либо доказать превосходство Оды, либо взять сторону Такэды и постараться выиграть такой напряженный, но все же очень важный бой.

4 комментария