Стрим-центр13 в эфире
Том и Кланс, твою дивизию Amiko_chan стримит Tom Clancy's The Division
1P,1R THE HAG! 1 престиж нового маньяка уже! lefort87 стримит Dead by Daylight
За очаг и дом.... Никс, мы все просрали!) Kelsonowich стримит Final Fantasy XV
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

2 0 1885
3 мин.

Крик Вильгельма, иногда «вопль Вильгельма» — часто используемый в кино и телевидении звуковой эффект. Впервые он был ...

Крик Вильгельма, иногда «вопль Вильгельма» — часто используемый в кино и телевидении звуковой эффект. Впервые он был использован в вестерне 1951 года «Далёкие барабаны». Эффект вновь стал популярным после того, как он был использован в «Звёздных войнах», а также во множестве других фильмов, телепрограмм и видеоигр. Эффект, часто звучащий при падении персонажа с большой высоты, взрыве или, например, если в человека попадает стрела, стал своеобразной «шуткой для своих» или «пасхальным яйцом» в профессиональной среде звукорежиссёров Голливуда.

Этот звук стал одним из самых широко известных киноштампов, и был использован более чем в 216 фильмах и компьютерных играх.

Звуковой эффект назван по имени рядового Вильгельма, персонажа вестерна «Атака у реки Фезер» 1953 года, которого ранят стрелой из лука. Считается, что это второй фильм, в котором был использован этот звуковой эффект, и первый случай, когда он был взят из библиотеки
звуковых эффектов Warner Bros

История создания

Изначально «крик Вильгельма» был одним из серии звуковых эффектов, записанных для фильма 1951 года «Далёкие барабаны». Его можно услышать в эпизоде фильма, в котором одного из солдат, пробирающихся через болота Эверглейдса, кусает и утаскивает под воду аллигатор. Крик этого персонажа был записан позже, вместе с пятью другими короткими криками. Все они были помечены «Человека кусает аллигатор и он кричит». Пятый крик был использован в сцене с солдатами на болоте; он же, а также четвёрый и шестой звуки были использованы ранее в фильме, для озвучки сцены гибели трёх индейцев при нападении на форт. Хотя наиболее узнаваемыми являются эффекты номер 4, 5 и 6, все шесть эффектов называют «крик Вильгельма»

Возрождение популярности

До середины 70-х звуковой эффект был использован во многих фильмах, однако он использовался исключительно в продукции Warner Bros.

Вновь популярным этот звук сделал звукорежиссёр Бен Бёрт (англ. Ben Burtt). Бен и его друзья киноманы, Рик Митчелл и Ричард Андерсон, заметили, что один и тот же характерный крик используется во множестве фильмов. Они даже вставили этот крик в один из фильмов 1974 года, над которым вместе работали, «позаимствовав» из звуковой дорожки другого фильма . Несколькими годами позже, когда Бена Бёрта привлекли к работе над «Звёздными войнами», он получил доступ к звуковым архивам нескольких киностудий. Так он наткнулся на оригинал звукового эффекта из «Далёких барабанов». Он назвал его «крик Вильгельма», по имени персонажа, издвашего этот вопль в фильме «Атака у реки Фезер». После этого Бен стал использовать звук в качестве подобия собственной звуковой подписи и применил его во всех фильмах серии «Звёздные войны» и «Индиана Джонс», а также в «More American Graffiti» (1979) и «Уиллоу» (1988).

Друг Бена, Ричард Андерсон также продолжил эту традицию, использовав «крик Вильгельма» во многих фильмах, над которыми он работал, включая Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега (1981), «Полтергейст (1982)», Бэтмен возвращается (1992), «Агент Коди Бэнкс» (2003) и Мадагаскар (2005). Поскольку запись, которую использовал Бен, хранилась в студии Skywalker Sound, другие его коллеги также стали использовать этот звук, и вставлять «крик Вильгельма» в фильмы вскоре стало традицией в профессиональной среде звукорежиссёров и звукооператоров. Хотя ни одна коммерческая библиотека звуковых эффектов никогда не включала в себя этот звук, эффект получил большое распространение благодаря звуковым редакторам, ценившим историю его появления. Игровая студия Lucasfilm Games (подразделение Lucasfilm) первой стала использовать этот звук в своих играх, и теперь «крик Вильгельма» можно услышать во множестве игр, включая недавно изданную Red Dead Redemption и Team Fortress 2.

Согласно исследованию, предпринятому позднее Беном Бёртом, автором крика скорее всего был актёр и певец Шеб Вули (англ. Sheb Wooley), более известный как автор баллады 1958 года «Flying Purple People Eater». Это предположение подтверждает интервью 2005 года со вдовой Вули, Линдой Дотсон (англ. Linda Dotson). Бёрт обнаружил фамилию Вули в списке актёров «Далёких барабанов», задействованых в озвучивании второстепенных ролей фильма. Шеб Вули играл не указанную в титрах роль рядового Джессепа и был одним из актёров, привлечённых к озвучке дополнительных звуковых материалов фильма. Его вдова подтвердила, что это его крик звучит во множестве вестернов, добавив, что «Он всегда шутил насчёт того, как он здорово кричал и умирал в фильмах»

Нет комментариев