Стрим-центр5 в эфире
Утрненний ранговый Overwatch. День #11 orels1 стримит Overwatch
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

1 0 573
5 мин.

Создание машины для чтения мыслей — излюбленный сюжет писателей-фантастов. Например, герои фильма "Особое мнение", о ...

Создание машины для чтения мыслей — излюбленный сюжет писателей-фантастов. Например, герои фильма "Особое мнение", о ... - Изображение 1
Создание машины для чтения мыслей — излюбленный сюжет писателей-фантастов. Например, герои фильма "Особое мнение", о ... - Изображение 2

Создание машины для чтения мыслей — излюбленный сюжет писателей-фантастов. Например, герои фильма "Особое мнение", оказываются в обществе без преступлений. Сегодня такое развитие событий уже не кажется вымыслом. Разработки "мыслеуловителей" делают возможным лечение заболеваний памяти.

Уже сейчас учёные предложили способ чтения мыслей и картин, возникающих в сознании человека.

Однако, по мере совершенствования технических аспектов этой процедуры, все острее встают этические вопросы вторжения в сознание.

В середине 2009 года учёные из Университетского колледжа Лондона под руководством профессора Майкла Берксона сообщили о том, что им удалось разработать устройство, позволяющее считывать информацию прямо из головного мозга. Как утверждают разработчики, они могут "увидеть" следы, которые оставляют мысли в головном мозге человека, благодаря использованию компьютера, соединённого с особым сканером мозговой активности. Новый аппарат уже апробирован на добровольцах, и полученные результаты можно назвать обнадеживающими.

Участникам эксперимента демонстрировали три коротких видеосюжета, а затем просили вспомнить увиденное на экране. В то время, когда испытуемые вспоминали просмотренные сюжеты, исследователи проводили компьютерное сканирование их головного мозга. Собранную информацию анализировала специальная компьютерная программа.

Как доказали учёные, компьютер почти с 95-процентной точностью определял, о каком ролике думал человек во время сканирования мозга. И это подтверждает, что выбор компьютера не был случаен. Здесь надо подчеркнуть, что похожие опыты уже проводились в предыдущие годы в нескольких странах мира, и вероятность в 65-70% считалась блестящим результатам, а более высокие цифры казались недостижимыми…

Эксперимент позволил предположить, что воспоминания человека записываются строго определённым образом и хранятся в гиппокампе, глубоко расположенном участке головного мозга, где и происходит объединение в воспоминание зрительных, звуковых и обонятельных сигналов.

Какие мысли можно увидеть?

Следует различать несколько видов памяти. У человека есть семантическая (смысловая) память, которая фиксирует информацию о фактах. Есть также имплицитная (процедурная) память, которая отвечает за бессознательные навыки, доведённые до автоматизма. К такому виду можно отнести умение застегивать пуговицы или играть на каком-то музыкальном инструменте.

Существует и память о событиях, которая носит название эпизодической памяти. Именно этот вид памяти из всех наиболее доступен для считывания с помощью приборов. Когда человек оказывается в знакомом ему месте, в его мозгу срабатывает реакция узнавания. Эту реакцию мозга может распознать компьютер, опираясь на изображения, полученные в ходе магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Однако некоторым ученым удалось пойти ещё дальше. Существуют разработки, когда на основе МРТ-изображений компьютер распознаёт из десятка слов, обозначающих конкретные предметы (молоток, отвёртка и т. п.), именно те, о которых в данный момент думает испытуемый. Подобные исследования завершили в феврале 2010 года Джек Гэллэнт и его коллеги из Калифорнийского университета в Беркли.

Как правило, для этого компьютер сначала надо "научить" распознавать мысли конкретного человека. Участника эксперимента просят думать об определённом объекте или слове, после чего сохраняются параметры МРТ-изображения, которые соответствуют этой мысли. Создав "персональный словарь" мыслей человека, после тренировки компьютер может "читать" их, сопоставляя новые изображения неизвестных мыслей с этим словарём.

Но вот насколько это этично?

Вопрос относительно допустимости вмешательства во "внутримозговое" пространство человека с помощью сложнейших компьютеризированных устройств остаётся открытым, и в 2010-20 гг. он станет, возможно, одним из самых острых среди других этических проблем науки.

Например, когда речь идёт о выявлении преступника. Согласно законодательству многих стран, человека нельзя заставить свидетельствовать против себя. И нет однозначного ответа на вопрос, можно ли считать чтение мыслей свидетельствованием против себя, или всего лишь процедурой вроде сдачи анализов.

По мнению профессора Джона-Дилана Хейнса из берлинского Центра Бернштайна, который проводит эксперименты с МРТ-распознаванием мыслей, личное пространство человека следует защищать, и вторгаться в него недопустимо. Учёный считает однако, что можно проводить сканирование мыслей тех людей, которые хотят доказать свою невиновность. Такие люди могут по собственной воле подвергнуть себя МРТ-сканированию. А вот применение сканеров в обязательном порядке для выяснения преступных намерений человека является опасным, подчёркивает Хайнс.

Желаемое или действительное

Хотя упомянутые опыты и дают благодатную почву для полёта фантазии, наука ещё должна доказать, что технологии распознавания МРТ-изображений можно доверять и она не даёт сбоев. Иначе полагаться на неё для выявления правонарушения на ранней стадии будет невозможным.

Полезным будет напомнить, что проверка разнообразных детекторов лжи, применявшихся в прошлом, показала их полную бесполезность. Учёные провели в 1997 году масштабное исследование, включавшее большое количество экспериментов, и выяснили, что детекторы лжи дают правильный ответ лишь в 60% случаев. То есть, другими словами, это немногим точнее бросания "орла или решки" — 50 на 50. Все разговоры о, якобы, высокой эффективности таких аппаратов оказались всего лишь рекламных ходом.

Учёные признают, что максимум, на что способна пока машина — распознать изолированные слова или образы, которые вызывает, например, просмотр короткого видеосюжета. Но что касается более сложного — связанных мыслей и ассоциаций, которые возникают по ходу мышления, то до их распознания ещё очень далеко.

Возможно, в будущем учёные сумеют справиться и с этой задачей с помощью так называемого посекундного сканирования мозга. Оно возможно на основе МРТ, но требует подключения компьютера столь высокой мощности, какой сегодня ещё не существует. Тем не менее, над этой проблемой работают учёные уже нескольких лабораторий в Японии и США.

Силой мысли

Все разработки в этом направлении имеют несомненную пользу — они открывают возможности для лечения заболеваний памяти. Учёные считают, что чем больше они узнают о процессах возникновении и хранения воспоминаний, тем ближе они подойдут к разгадке проблем с памятью, которые появляются после травм, при старении или дегенеративных болезнях головного мозга, например, при болезни Альцгеймера.

Исследователь Джек Гэллэнт надеется, что разрабатываемая им методика поможет социальной реабилитации тяжелых больных, полностью оторванных сегодня от внешнего мира. Возможность читать человеческие мысли приведёт к появлению протезов и инвалидных кресел, которые будут двигаться сами по себе, стоит лишь их обладателю подумать об этом. Кроме того, могут быть изобретены компьютеры, способные читать слова и предложения, которые человек формулирует в голове, и переносить их на экран.

Многообещающими также выглядят разработки последних лет и в области вживления компьютера непосредственно в организм человека. При этом пропадает необходимость интерфейса связи между компьютером и человеком. Так, израильские ученые из Университета в Иерусалиме под руководством Итамара Виллнера создали молекулярный компьютер, в котором для произведения подсчётов, правда пока самых простых, используются ферменты. Разработчики надеются, что работающие на ферментах компьютеры с ДНК-ментальными процессорами уже в ближайшем будущем будут вживлять в человеческий организм.

Итак, уже сегодня ферменты применяются для вычислений. Для этих целей используют специально закодированные молекулы ДНК. Ферментные компьютеры осуществляют множество параллельных вычислений и поэтому должны обогнать по скорости распространённые сейчас кремниевые компьютеры.

Еще многое предстоит сделать, чтобы компьютер смог действительно разобраться, о чём же думает человек. Первая задача, которую предстоит решить учёным на этом пути, — создать технологию, позволяющую различать мимолетные мысли и подлинные намерения. Тогда станет возможным появление управляемых мозгом компьютеров, что приведёт к созданию искусственных конечностей и приборов, реагирующих на мысль.

Но один вопрос так и остаётся открытым: под силам ли бездушной машине понять мысли и мотивы человека, если смысл и цели его поступков ему самому бывают не до конца ясны?

Нет комментариев