Стрим-центр1 в эфире
TRAP bekugrap стримит Dota 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

12 85 4121
5 мин.

Hail, или, как говорят в миру, здрасьти! Как бы мне хотелось раскрыть тему AI (Artificial Intelligence, искусственны ...

Hail, или, как говорят в миру, здрасьти! Как бы мне хотелось раскрыть тему AI (Artificial Intelligence, искусственный интеллект, то есть) наиболее полно и накопипастить про роботов, которые обязательно возьмут да восстанут в будущем, умнейших врагов в современных шутерах, которые ловко прячутся в укрытиях, интересно координируют свои действия и выкуривают особенно неспешных игроков гранатами, любопытных противников-стратегов, давящих не только мясом, но и экономическим эмбарго!.. Но, к сожалению, все это займет от силы пятьдесят страниц и будет настолько интересно, что вы закроете пост, едва дочитав «титульный лист».
Поэтому, я полагаю, никто не обидится, если я ограничу спектр сей столь же широкой, сколь и глубокой темы до горячо любимых мною RPG. И опять же, боевую часть вопроса я затрагивать не буду, а сконцентрируюсь на том, что бы я лично назвал литературным термином «бытописание».

Итак, обратимся к википе… ха-ха, попались! Нет, обратимся к словарю Ожегова. Бытописание, как ни странно, это «Описание быта, повседневной жизни». В книгах мы его встречаем, когда автор детально и интересно (или не очень, все зависит от таланта автора) описывает, как крестьяне проводят свой обычный день, как протекает день в городе, в котором будут происходить дальнейшие сюжетные события, как легионеры разбивают лагерь, выставляют часовых, кушают и т.д. и т.п. Прием этот весьма тонкий и отчасти зависит от читателя – кто-то будет взапой учитываться подобными мелочами и ловить, что называется, кайф, а кто-то с неудовольствием пропустит пару страниц лишнего, на его взгляд, бумагомарания. Однако бытописание является одним из ключевых фрагментов для создания атмосферы, того, что выделяет художественную литературу из ряда остальной (конечно, ее много что выделяет, но давайте не будем об этом). А без атмосферы любой художественный текст являет собой кратенькое содержание, которое можно без труда вычитать в той же самой википедии или в какой-нибудь донельзя спойлерной рецензии.
Наверное, самые проницательные уже догадались, куда я клоню. Да-да, к поведению неигровых персонажей (в простонародье «неписей») в городе, деревне, военном лагере, лесу, под водой… К неписям я на всякий случай причислю и врагов, коих нам волей разработчиков придется раскатывать на мясные блинчики с хрустящей корочкой.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! ДАЛЬШЕ ИДЕТ ЖУТЧАЙШЕЕ ИМХО!
По типу возрастания реалистичности поведения NPC я бы разделил RPG’шки на разряды. Условно назовем их так: картонные, кукольные, кукольные но затейные, довольно реалистичные, странно реалистичные.

К картонным относятся древнейшие прародители, живые классики или концептуальные игры, в которых помимо игрока существует только два вида NPC – сюжетно важные и враги. К таким относятся Diablo, Diablo 2, Звездные волки и, если позволите, Тургор. Существуют вариации, в которых враги разного типа бьются между собой и/или в которых расщедрившиеся разработчики добавляют пару или даже десяток «лишних» персонажей, некоторые из которых знают одну или даже (невероятно!) четыре фразы. А иногда встречаются даже союзники, худо-бедно помогающие в битве, как в тех же Звездных Волках. Когда некоторые из «ненужных» NPC бесцельно бродят в пределах города, игра переходит в следующий разряд:
Кукольные. Пожалуй, самый распространенные. Важные персонажи, как правило, столбами стоят на месте, а иногда сидят в специально отведенных для них помещениях-«тюрьмах» (как в серии Might & Magic). Второстепенные персонажи двигаются, но хаотично и зачастую бестолково. Возможны варианты, когда неписи поставлены самими разработчиками, чтобы безмолвно болтать между собой сутки напролет (Star Wars: Knights of the Old Republic, Star Wars: Knights of the Old Republic 2 — The Sith Lords, Vampire: The Masquerade - Bloodlines).

Кукольные, но затейливые. Как нетрудно догадаться, особый подвид кукольных, в которых важные персонажи также стоят на месте (но некоторые умудряются передвигаться по праздникам), а неважные иногда изредка останавливаются друг около друга, чтобы безмолвно поболтать (впервые такое я заметил в The Elder Scrolls 3: Morrowind). По ночам магазины закрываются (The Elder Scrolls Chapter Two: Daggerfall, сюда отчасти подходит серия Might & Magic), а жителей становится в разы меньше; кузнец ВНЕЗАПНО стоит у горна и торгует с персонажем только в отдельном помещении (Divine Divinity).

Довольно реалистичные. Здесь магазины исправно закрываются на ночь, а жители благополучно спят, торговцы нахваливают товар, гуляки, едва попав под дождь, стремглав бегут под ближайший навес, повара готовят еду, бандиты греются у собственноручно разведенных костров, кузнецы куют оружие… В особо одаренных случаях торгаши могут сгонять за пивасом даже посреди рабочего дня (у меня так было в Gothic 2; до сих пор не понимаю, бага это или фича). К такому рода элите относятся уже упомянутая "Готика", The Witcherи Fable: The Lost Chapters. Как бы между строк – я большой сторонник именного этого разряда бытописательного AI.

Странно реалистичные. Единственный известный мне представитель – The Elder Scrolls IV: Oblivion, в чей хваленый Radiant AI не кинул камень разве что ленивый. С одной стороны – персонажи делятся сплетнями друг с другом, спят, закрывают за собой двери, полют грядки, читают книги, тренируются, воруют, убивают и е… кхм, что-то я увлекся. С другой – полют каменные полы, сидя в кресле и читая книгу (это не шутка), спят в ботинках (а порой и шлемах), едва берутся за стакан, как моментально пьянеют, ведут себя крайне агрессивно (чел, сражаясь со мной, задел стражника; стражник, пока мордовал его, задел другого стражника, и на него навалились остальные стражники, которые по ходу задели друг друга, графиню (!!!), прохожих…), а во время разговора они встают в дешевые театральные позы и совершенно не обращают внимания на пронырливого игрока. Помнится, выполняя задание по накапыванию компромата на нечестного торговца, нужно было подслушать его разговор с поставщиком. Мой персонаж побегал немного вокруг них и, не палясь, забрался в ближайшие кусты прямо у них на глазах. Подождав, когда лазутчик развесит уши, они начали свою ГРОМКУЮ и ВНЯТНУЮ беседу.

Мораль сей басни такова: не сто́ит разработчикам гнаться за Богом/природой/Высшим Разумом (нужное подчеркнуть) и создавать максимально приближенные к реальности искусственные интеллекты. Мы, геймеры, не дураки и способны что-то сами додумать или принять как условность, благо, на это у нас должно хватить интеллекта и воображения. Никто из нас, несовершенных людей, не способен угнаться за Богом/природой/Высшим Разумом (нужное подчеркнуть), и многочисленные баги, неточности в играх и жестокая человеческая реальность только это и подтверждает. Если и это неубедительно, то тогда приведу пример опять-таки с литературы. Хорошие авторы способны описать персонажа, пейзаж, интерьез и т.д. одними только словами, безо всякой крутой графики и навороченных «радиантных» прибамбасов. А действительно хорошие авторы при этом умеренно немногословны, позволяя читателю самому додумать, дорисовать, осознать, из-за чего их «реальность» кажется намного более яркой, красочной и даже реалистичной, чем графон в пресловутой Crysis 2.
З.Ы. обращение «типа к разработчикам» сделано скорей для красоты – после Dragon Age 2 я почему-то начал думать, что крутые разработчики смогут удовлетворить потребности рядового юзера и без учета потребностей рядового юзера. Вдобавок, кто из всяких там Биоварей и Беседок опустится до этого скромного поста? Эйх…

Дорогие канобувчане! Прошу вас, дополняйте, корректируйте, расширяйте мою классификацию в комментариях, чтобы потом она радовала наши и чьи-то еще глаза своей полнотой и детальной проработанностью.


Игры в посте