Стрим-центр6 в эфире
Да, да, да, новый DLC. Смотрим - смотрим! lefort87 стримит Dead by Daylight
Ловчий тут ↑ Lov4ij стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
Тяжелый путь в Припять... mob5tertv стримит S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

4 5 1182
9 мин.

ДНЕВНИК СОЛДАТА мотопехотного полка 16 танковой дивизии Альфреда Риммера 8 апреля 1942 года — Днем, через Венгрию ...

ДНЕВНИК СОЛДАТА

мотопехотного полка 16 танковой дивизии Альфреда Риммера

8 апреля 1942 года — Днем, через Венгрию, Карпаты пересекли румынскую границу.

12 апреля — Встретили румынского солдата, по национальности немца. Он дезертир.

16 апреля — Остановились на ст. Ясиноватая, недалеко от Сталине.

23 апреля — Каждую ночь оживленная деятельность вражеской авиации.

27 апреля — Плачущая женщина с ребенком просит у лейтенанта кусок хлеба. Получив хлеб, она поцеловала руку.

С 2.30 до 3.30 у нас занятия: как следует вести себя при ранении, отставшим от части, в плену и при добывании пищи.

29 апреля — Первая стычка с врагами — партизанами. Они подавали во время воздушной тревоги световые сигналы.

Итальянский и наши посты произвели 10 выстрелов. Ночью был сильный налет вражеской авиации.

1 мая — Один унтер-офицер, прибывший с фронта, рассказал, что русские прорвали фронт итальянцев на 200 км в ширину. Ночью оживленная деятельность артиллерии и авиации.

6 мая — С 7 до 11 боевая подготовка, с 11.30 до 2.30 урок грабежа.

12 мая — Хотя я заявил, что болен (температура 38,5°), меня все же считают способным к службе.

17 мая — Ужасно бомбит авиация, волна за волной. На фронте со всех сторон слышна стрельба. После обеда бой в лесу. Первые пленные. Вечером оживленный арто-гонь с обеих сторон.

18 мая — В 3 часа началось. Танки все время преследуют врага. Уличная борьба, вечером бои за каждый дом. Взято множество пленных.

19 мая — Опять с рассвета преследуем врага. Заняли село и взяли добычу: молоко, яйца, кур, свиней. Замечательно! Очистили село и дальше. Взято 100 пленных. Пришли перебежчики с пропусками. Налет новых американских самолетов.

20 мая — Наше задание выполнено. Кольцо замкнуто, частично мы его уже сжали. Взято 1000 пленных.

22 мая — Идем вдоль и поперек России, ломая всякое сопротивление. В 12 часов наступали на сильные отборные войска. Бой продолжался до 10 часов вечера — это был самый страшный наш бой. Мы понесли тяжелые потери. Наши собственные самолеты бомбили нас. Все это так страшно, что я себе никогда не представлял ничего подобного.

23 мая — Мы три раза меняли позиции, т.к. слишком

слабы.

24 мая — Кольцо замкнуто. Русским некуда деться. С 7 до 16 отбивали атаки. Я уже было потерял всякую надежду, так как русские имели десятикратное превосходство.

25 мая — Атаки русских следуют волна за волной с 11 до 19 часов, но наша артиллерия делает свое дело и самолеты тоже. Помоги нам бог! Долго мы при всем желании не сможем продолжать так. Русские в 50 метрах от нас. Нехватает боеприпасов. Или русские сейчас прорвутся или сдадутся. Окружение скоро увенчается успехом, взято 1000 пленных.

26 мая — Бог помог нам: русские не предприняли атак. С 7 до 12 бомбардировали 200 русских самолетов. В час наша авиация. Всюду убитые. Добыча за добычей. Здесь три армии в окружении. Мы двумя ротами против одной армии удерживали высоту... Если бы русские атаковали — они уничтожили бы нас. Все мы уже попрощались с жизнью — вокруг перекличка: рота выполнила свою задачу и может идти в село. Покушали и даже легли спать, но — “Рота, приготовиться в сторожевое охранение”. Когда наш взвод проходил через лес, на расстоянии 100 метров с криками “Ура” вырвались русские. Наш огонь отразил атаку.

30 мая —• После обеда собралась вся рота, и командир рассказал о задачах и успехах окружения: 240000 пленных, 500 самолетов, 2000 орудий, 1500 танков.

10 июня — Подъем в час и в 2 часа выезд. Враг отброшен, преследуем его. Быстро продвигаемся на север. В первый день наша рота имела 14 жертв.

11 июня — Утром сильный артиллерийский огонь со стороны русских. Машины разогнаны по всем углам. Днем появились пять русских, не замечая, что здесь наши позиции, получен приказ не стрелять, а взять их в плен, чтобы получить сведения. Но один пулеметчик нарушил приказ и выстрелил — русские удрали. Мы получили задание — догнать их. Проехав около двух километров, увидели их в двухстах метрах от себя. Они тоже заметили нас и стали удирать. Мы стреляли и гнались за ними, но не догнали, а застрелили. Захватили штатского — он сообщит нам кое-какие сведения.

Вечером в 9 часов — атака 10 русских танков. Мы подпустили их на 300 метров, а потом начала стрелять противотанковая артиллерия, танки, пулеметы —- все что только может стрелять. Три танка были подбиты, три сразу бежали, четыре отошли с боем. Ночью я был на посту подслушивания.

12 июня — Утром 14 танковая дивизия прорвалась вперед, кольцо замкнуто. Вчера мы захватили две русских автомашины с людьми, которые были очень удивлены, что вдруг оказались среди немцких солдат.

Вечером мы узнали, что наша 16 танковая дивизия окружена и, по сообщению одного русского пленного, Сталин дослал две танковых бригады из Сталинграда, чтобы окончательно уничтожить 16 танковую дивизию во главе с ее командиром Хюбе44. Да, 16 тд понесла

огромные потери и это понятно — все вестфальцы и белесые* рейнцы. Но уничтожение Сталину не удалось. 14-я танковая дивизия услышала о нашем положении и спасла нас. Когда пришли танки 14 дивизии, было видно дикое бегство русских.

Я думаю, что окружение нашей дивизии можно объяснить плохой погодой: после дождя здесь невозможно продвигаться. Во время боя танков это ясно отразилось, т.к. им нехватило боеприпасов, и самолеты сбросили боеприпасы на парашютах.

14 июня — Мы все готовы, т.к. пленные сообщили, что русские готовятся предпринять ложную атаку.

Вши грызут до сумасшествия. В окопе я снял с себя сорочку и вот добыча — 17 больших и 12 маленьких вшей.

15 июня — Пехота пришла нам на смену. Мы выехали и расквартировались в одном селе. Дивизия уничтожила 160 танков и взяла 20000 пленных.

24 июня — Рота расположилась у цели в предместье г. Изюма. В 3 часа началась атака. В городе уничтожили большое количество танков и взяли много пленных. Это было относительно весело, т.к. нам досталось приличное количество моркови и редиса. При обыске домов ели очень много яиц, пили много молока, ели хлеб и колбасу, масло, мармелад, сахар и т.д. Колбасу мы ели без хлеба, т.к. просто уже не могли больше. Нашему отделению посчастливилось достать 3 куска копченого сала. После жиров и яиц мы облизывали пальцы.

Большую опасность представляют мины. Автомашина командира взлетела на воздух, но сам он получил только легкое ранение. До двух часов ночи ехали в юго-западном направлении.

25 июня — Неожиданно получили приказ возвратиться в Сталине.

3 июля — Нас послали опять в бой. Продвигаемся в направлении Ростова.

75 июля — Поехали в село, достали вишен. В обед были картофель и телятина. После обеда наше отделение уничтожило еще две курицы, гуся, жареный картофель и вишни с сахаром. В 6 часов дали еще картофель с гуляшом. Это настоящий день обжорства. Из наших продуктов ничего не использовано, т.к. вдоволь добычи. Кухня режет ежедневно не меньше одной головы скота и солит свинину.

17 июля — В 6 часов выступили. Проехали 170 километров. Дорога отступления русских, по которой мы ехали, ясно показывает бесплановое, дикое бегство их. Все, что было для них обузой в бегстве, они бросили: пулеметы, минометы и даже “адское орудие” с 16 зарядами калибром в 10 см, которое заряжается и стреляет электричеством приблизительно так, как наши бомбы М-7-В.

19 июля — День, который я никогда в жизни не забуду: мы поехали в разведку в село и были рады, что снова можем кое-что “организовать”. Вдруг наехали на мину, взрыв, стон. Из села бегут русские солдаты, пытаются нас окружить. Мы уже упали духом, но пришло спасение: в роте заметили происходившее. Все наши вещи пропали, т.к. мы поспешно отступили, чтобы нас не окружили русские.

В обед нас атакуют 12 танков, 8 уничтожает зенитная артиллерия, 4 — противотанковая.

24 июля — В обед начали наступление на село: взяли 200 пленных, выведены из строя два противотанковых орудия. Русский командир батальона застрелился. Два русских грузовика, полные солдат, быстро поехали через село. Дикая перестрелка. Все убиты.

25 июля — 5 танков пошли назад, чтобы освободить отрезанную русскими колонну горючего. Бензина нет ни у танков, ни у нас. Налетела эскадрилья русских бомбардировщиков. Сожгли две машины с боеприпасами и одну зенитную машину. 10 человек убитых и очень много раненых.

26 июля — Никто не может себе представить, как мы боимся самолетов. Как только самолет замечен, все сразу бегут в окопы или прячутся куда-либо. После обеда за нас отомстили. Появились 10 русских бомбардировщиков, и два наших Ме-109 погнались за ними. Через несколько минут 5 русских самолетов были сбиты, остальные пять постигла та же участь, несколько километров дальше. Спустились б парашютистов. Русский офицер рассказал нам, что они вылетели из Сталинграда, но возвратиться должны были на другой аэродром для того, чтобы другие летчики не видели сколько самолетов сбито.

Мы опять сидим в окопах. 60 и 3 мотодивизии окружены. Подвоз невозможен. Нехватает боеприпасов и горючего. Ночью прилетели русские самолеты, сбросили много осветительных ракет, а затем зажигательные и фугасные бомбы, но в цель не попали.

27 июля — Это страшное чувство — знать, что ты окружен, нет боеприпасов, нет подвоза и мы не можем двигаться, т.к. нет горючего.

28 июля — Передовые части установили между собой связь, подвоз к нам тоже свободен. Горючее и патроны уже получили — все в порядке.

30 июля — В четыре часа утра вдруг раздались выстрелы “сталинских орудий” по нашим машинам. Ничего не случилось. В обед большой налет русской авиации. Последующие русские атаки отбиты.

31 июля — Еще один памятный день. На рассвете пришли русские. Окопы у нас были только тридцатиметровой глубины. Первую атаку мы отбили, затем началась вторая: русские наступали силой до батальона. Мы смеялись над этим — под Харьковом было гораздо страшнее.

Но когда появились 12 русских танков, наше настроение изменилось. Если бы танки сопровождала в их наступлении русская пехота — мы уже не жили бы.

У нас не было ни противотанковых, ни зенитных орудий. Пять танков остановились, а 7 пошли через наши окопы.

Когда одно из чудовищ направилось к моему окопу, мои нервы окончательно расстроились. Оно было в пяти метрах от меня, но так как танк имеет мертвый угол, то теперь он мне ничего не мог сделать. Я лег возле него, и танк прошел в одном метре от меня. Так гуляли вражеские танки по нашим позициям. Каждый думал, что это последний час в жизни, но никто не удирал. Наконец танки остановились за нашими позициями, их начали обстреливать наши тяжелые орудия и бомбардировщики. Хотя танки стояли в 50 метрах от нас, но самолеты целились так, чтобы нам ничего не сделать. Все 12 танков были уничтожены, и всего за этот день уничтожили 23 русских танка.

И вдруг русские начали удирать: пехота, артиллерия, танки — все удирало, потому что с правой стороны подходила наша пехота. Скоро кольцо будет замкнуто. Появились вражеские бомбардировщики, но моментально поднялись наши истребители и сбили 8 вражеских самолетов. Ночью на наших позициях установили противотанковые орудия калибра 7,5 см и зенитные орудия калибра 8,8 см. Теперь русские могут приходить, мы готовы ко всему.

2 августа — Утром танковый бой. Уничтожены 7 русских и 3 наших танка. Кольцо замкнуто.

3 августа — Утром артиллерийский огонь. Русские бежали во все стороны, не зная куда. Нашими самолетами уничтожено 8 русских танков. “Сталинское орудие” произвело два выстрела (48 зарядов длиной в один метр, электрически заряженных). Ночью — на посту подслушивания в 100 метрах от занятых позиций.

6-7 августа — Вечером приказ: “Завтра утром в 5 часов наступление”. Наше отделение пошло впереди. Мы были в ста метрах от русских позиций, когда они начали свое огневое нападение.

Пуля за пулей падали возле меня. Я плотно прижался к земле, руками закрыл голову и молился предсмертной молитвой. Часто был слышен крик: “Санитар”. Вдруг мы

услышали крик: “Отступить”. Я привязал пулемет к ноге и так прополз 400 метров.

После обеда мы вторично пошли в атаку — на этот раз, в отличие от первого, нас поддерживали тяжелые орудия и все шло прямо замечательно. Огонь и движение, как полагается. Русские позиции взяты, и мы по открытой равнине продвигаемся к селу. Когда мы уже в 50 метрах от него — из села вдруг начали стрелять два русских танка. Большая паника. В это время появился посыльный из полка и сказал: “Приказано в полчаса занять село, невзирая на потери”. В 10 часов вечера незабываемый “Иерусалим” был взят.

8 августа — В 4 часа утра на машинах продвигались дальше, в направлении Калача.

9 августа — Скоро ли придет время, когда мы отдохнем. Мне все действует на нервы. Не нужно думать о прошлом... Дома все хорошо одеты, все чисто и т.д. А я как поросенок. Надеемся, что скоро будет отдых. Он нам очень нужен.

12 августа — Сначала был бой за переправу через Дон, днем опять бой в лесу, вечером — в третий раз. Высадился русский парашютный десант — 40 человек: семь были взяты в плен и расстреляны, так как они убили немецкого унтер-офицера.

13 августа — В 4 часа утра переправились через р. Дон. Начинаем прорыв. Вторая рота идет сразу за танками. Сопротивление сломлено. В 17 часов мы достигли северной окраины Сталинграда. Передовые части вышли к Волге. Взято несколько сот пленных, среди них женщины-стрелки.

24 августа — Соединения наших самолетов бомбардировали Сталинград. Горят заводы. Потоплены суда на Волге. Беспрерывные воздушные бои. Наши истребители сбили пять привязных аэростатов. Зенитная оборона в Сталинграде сильная.

5 комментариев