Стрим-центр14 в эфире
FM - фарм и прочее (Аметист) [RU/ENG] Dearcryy стримит Blade and Soul
<Leonid> MasterYolo Leonidish стримит Heroes of the Storm
Тестовый тестЪ Zloi_Mikki_Mouse стримит Overwatch
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

3 10 4617
4 мин.

Катаны песньВ округе слышна,-И красота, и сила. "Воины-монахи" сохэй Konnichiwa, дорогие читатели Канобу.ру! Сегод ...

Катаны песнь
В округе слышна,-
И красота, и сила.

"Воины-монахи" сохэй

Konnichiwa, дорогие читатели Канобу.ру! Сегодня хотелось бы немного вдаться в историю военных образований Японии, а именно поговорить с вами а таком роде войск, как «воины-монахи», известные также как сохэй.

История появления сохэй началась еще в 10 веке, когда буддистские храмы получили в своё распоряжение большие земельные владения. Как говорится, нет пределу человеческой жадности, из чего совсем не трудно догадаться, что из-за этих земель и тех людей, что на них жили, храмы вели между собой борьбу за власть.
В то время политическая ситуация в Японии не была стабильной, и считалось, что чем больше владения, тем, соответственно, и больше власти. Поэтому, завидев лакомый кусочек, в борьбу вступили и самурайские вожди, которые ради обогащения (в отличии от храмовых верхов) могли на время забыть о разногласиях и выступить союзами против разрозненных монахов. Государство тоже не хотело оставаться в стороне, вследствие чего в «заварушку» вступили правительственные сборщики налогов, которые чувствовали себя намного свободнее на монастырских землях, нежели во владениях самураев. Именно тогда монахи поняли, что есть острая необходимость в содержании собственной армии для защиты. Одним из первых (а вскоре и самых крупных по количеству обученных в нём воинов) монастырей стал Энряку-дзи на горе Хиэй, что неподалёку от Киото. Так и появились на свет сохэй, грозные «воины-монахи».

Сохэй представляли собой значительную и неплохо организованную силу. Хорошо обученный сохэй по силе и мастерству не уступал даже самураю. В основном те, кто вступали в ряды сохэй, были беглые крестьяне и мелкие преступники. Чтобы увеличить численность своих войск, монастыри нарочно призывали людей стать монахами, дабы они могли обучаться военному делу. Служение богам в Японии (да и в любой стране) являлось делом благородным, но не смотря на это, большинство монахов высокого ранга – гакусё (что значит «учёный монах») – при необходимости вступали в бой. Так как в Киото главным местом обучения сохэй была гора Хиэй, то боевые монахи тех мест назывались ямабуси, или «воины горы». Название не особо удачное, так как уже в то время, да и по сей день, существует секта бродячих монахов-отшельников, которые тоже зовутся ямабуси, что значит «спящие в горах», и, несмотря на различия в написании, это привело к большой путанице.

Что же касается оружия и методов боя, то тут у монахов огромный набор. Чаще всего с сохэй ассоциируется нагината (длинное холодное оружие около 2,5 метров с длинной рукоятью и односторонним изогнутым клинком), хотя в вооружении присутствовали также тати (похожий на катану длинный меч) и канабо (цельная деревянная или металлическая дубина с шипами). Но если брать в общем, то сохэй отлично управлялись почти со всеми видами оружия, от юми (японских луков) до танто и вакидзаси. Так же известны частые случаи сражения сохэй верхом на лошадях.

Облачение у сохэй было очень разнообразное. Большинство рядовых сохэй были одеты в кимоно, обычно белого, серого, чёрного или жёлтого цветов, с поддетой по них бронёй. Иногда они вымачивали свои рясы в масле клевера, что придавало одеянию светло-коричневый оттенок. На ногах - носки таби и гэта (деревянные сандалии) или варадзи (соломенные сандалии). На голове они носили белые повязки, похожие на хатимаку. Наконец,при возможности, воины-монахи облачались в различные виды самурайской брони (ёрой).

Стоит отметить один интересный факт. У каждого монаха всегда с собой были чётки. Веря в то, что они являются представителями богов на земле, они могли «велеть своим бусинам» атаковать противника и обрушить на его голову страшное проклятие. На серьёзный врагов это не особо-то действовало, но зато придворные очень боялись этих чёток, так как по жизни они всегда подчинялись строгим требованиям религии и свято верили в предсказания.
Монахи на протяжении 5 веков наводили шороху в Японии, внося свою немалую лепту в царивший в то время хаос. Лишь во второй половине 16 века Ода Нобунага и Тоётоми Хидэёси смогли обуздать эту яростную силу, частично уничтожив, частично переманив на свою сторону известных сохэй, «воинов-монахов».
В дополнение, хотелось бы указать несколько дат и событий, в которых участие сохэй имело место:
1) 989-1006 года – храм Энрякудзи воевал против храма Кофукудзи;
2) 1081 год – храм Энрякудзи объединился с храмом Миидэра против храма Кофукудзи. Во время одной из крупных стычек монахи Кофукудзи спалили храм Миидэра и унесли оттуда всё ценное. Позже, у Энрякудзи с Миидэра возник конфликт, из-за которого Энрякудзи опять сожгли храм Миидэра.
3) В 1113 г. монахи Энрякудзи сожгли храм Киёмидзу после того, как между ними разгорелся спор на почве выбора нового настоятеля храма.
4) В 1140 г. Энрякудзи опять напали на Миидэра, а в 1142 г. монахи Миидэра ответили Энрякудзи своим нападением.
5) Наконец, в 1185 году сохэй присодинились к клану Минамото в войне против клана Тайра, чем помогли Минамото одержать сокрушительную победу.
И кстати, стоит ли говорить, что во время своих нападений сохэй не довольствовались только ограблениями храмов?

Клич боевой
Доносится с горы,-
Воины тренируются.

10 комментариев