Стрим-центр8 в эфире
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
Fable Anniversary, часть 1 ripper_and стримит Fable Anniversary
Final Fantasy XV - Вспоминаем серию ФФ RATIBORU стримит StarCraft II
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

44 46 8339
11 мин.

Добрый день, КаНоБу. Сегодня я расскажу вам все о кладоискателях, вымышленных и реальных, в кино, книгах и, конечно, ...

Добрый день, КаНоБу. Сегодня я расскажу вам все о кладоискателях, вымышленных и реальных, в кино, книгах и, конечно, в играх. Расскажу немного и о самих сокровищах, найденных и потерянных. Устраивайтесь поудобнее.

Для начала немного музыки, под которую лучше всего ищутся клады и сокровища.

Искателями сокровищ не всегда были ученые-археологи. Часто в историю входили именно азартные искатели приключений. Самым знаменитым археологом-любителем по праву можно считать Генриха Шлимана. История его жизни просто удивительна. Он был моряком, но его корабль затонул, затем он пошел на повышение и попал в Россию, где начал собственный бизнес и нашел русскую жену. Когда в России отменяли крепостное право Шлиман втридорога продавал правительству бумагу для печати манифеста, скупленную за ранее по небольшой цене. За это император приказал повесить Генриха как только тот вернется в Империю. Потом Шлиман отправился в кругосветное путешествие, которое вдохновило его стать археологом.

Не прослушав до конца курс лекций по археологии в Сорбонне, Шлиман отправился на остров Итака, где стал искать свидетельства реальности гомеровской «Иллиады». В итоге Шлиман оказался в Турции, где нашел так называемый «клад Приама» (Царь Трои). Шлиман до сих пор считается человеком, нашедшим Трою, хотя на самом деле «клад Приама» относится к более поздней микенской цивилизации. В общем, Шлиман нашел не то, что искал и был лишь археологом-самоучкой, но золото древней цивилизации, найденное им, в очередной раз доказывает, что в деле охоты за сокровищами мало одного образования.

Печально знаменит другой археолог-кладоискатель – Говард Картер. Лорд Картер и его друг Лорд Карнарвон, который финансировал знаменитую экспедицию, вместе искали легендарную гробницу Тутанхамона. Картер и Карнарвон были первыми за многие тысячелетия, кто ступил в нетронутую грабителями усыпальницу знаменитого фараона, первыми, кто нашел знаменитую маску Тутанхамона из 12 килограммов чистого золота, а Карнаварон был первым, кто пострадал от так называемого «проклятия фараонов». Несмотря на широкую популярность феномена, это всего лишь миф, ведь Картер, к примеру, умер от старости в своей постели.

Эдварду Ли Спенсу было всего 12 лет, когда он нашел свое первое сокровище, а сейчас он знаменитый подводный археолог, один из первопроходцев этой науки, на счету которого найденные им сокровища на сумму более $50 млн. Спенс , к примеру, нашел паровой корабль «СС Репаблик» и всего навсего 51 тысячу серебряных монет. Спенс нашел огромное количество затонувших кораблей и кладов, а так же написал несколько книг об этом.

Американский корреспондент Корк Грэхэм отправился на один из островов Вьетнама в поисках клада пирата Уильяма Кидда. У Корка была с собой 300-летняя карта острова сокровищ. Однако Вьетнамские власти не разделили американского энтузиазма и посадили Корка в тюрьму, конфисковали лодку и оштрафовали на $10 тыс.

Британец Марк Хэтчер нашел на затонувшем китайском корабле клад, состоящий из фарфора и продал его за круглую сумму.

Мэлвину Фишеру повезло немного больше – он отыскал затонувший испанский галеон и его клад составил: 40 тонн золота и серебра, монеты, артефакты и прочие драгоценности, за что был награжден «скромной» долей в $450 миллионов. Главным правилом Фишера было то, что клад нужно начинать искать не на морском дне, а … в архивах и книгах, выясняя все причины гибели корабля и то, что на нем находилось.

Меньше везло Гарри Ризбергу. Сначала он нашел испанский галеон "Санта-Паула" с грузом золота, серебра и других драгоценностей на сумму 3,5 миллиона долларов, но кубинские власти, в чьих водах покоился клад, попросили американца остановиться. Затем он отыскал другой испанский галеон - "Санта-Крус" с грузом золота и серебра на сумму 13 миллионов долларов, но гигантский осьминог чуть было не погубил кладоискателя. Тем не менее, Ризберг отыскал огромное количество затонувших кладов.

Кинематограф подарил нам множество авантюрных кладоискателей каждый из которых не только купался в золоте, но и пережил немало приключений.

Королем кладоискателей в кино, пожалуй, можно считать профессора археологии Индиану Джонса. На протяжении четырех фильмов и одного сериала археолог отыскал огромное количество кладов, хотя делал это не ради наживы, а просто ради удовольствия и азарта, как настоящий охотника за сокровищами. «В поисках утраченного ковчега» Индиана отыскал ветхозаветный ковчег, в котором по легенде хранятся каменные скрижали с десятью заповедями. В «Храме судьбы» Джонс разоблачил кровавый культ. В фильме «Последний крестовый поход» археолог нашел знаменитый Святой Грааль – золотую чашу, дарующую вечную жизнь. А в недавнем «Королевстве хрустального черепа» Индиана кроме собственно драгоценных черепов нашел сына и инопланетян. Чем не сокровище?

Менее известный, но ничуть не менее интересная трилогия «Библиотекарь» как ни странно рассказывает о библиотекаре Флине Карсоне, который не только охраняет в ее секретном помещении огромное количество немыслимых легендарных артефактов, но и самолично находит многие из них. Несмотря на то, что фильмы снимались для ТВ, это нисколько не умоляет их зрелищности. Итак, в первом фильме библиотекарь пытается вернуть похищенное копье судьбы (копье, которым убили Иисуса), в второй он отправляется в копи царя Соломона известные своими несметными сокровищами, а в третьей ищет чашу Иуды – аналог Святого Грааля для сатанистов.

Парад профессоров продолжает Бенджамин Франклин – нет, не президент, а главный герой фильма «Сокровище нации». Детективно-приключенческий боевик, рассказывающим нам о том, насколько интересной, запутанной и главное древней может быть двухсотлетняя история США. И пусть сокровища, украденные из Александрийской библиотеки американскими масонами и принадлежали когда-то египтянам, Бенджамин, нашедший их в огромном количестве, не долго думая провозгласил их Сокровищем Нации. Американской, конечно. Хотя, отбросив американский патриотизм и пропаганду фильмом можно только наслаждаться.

Коллега Индианы Джонса Рик О’Конелл тоже был не прочь разбогатеть и отыскать легендарный город мертвых Хамунаптра. Но золото и драгоценности как всегда были под охраной. Фильм «Мумия» рассказывает нам о том, что отправляться в место с названием «город мертвых» все таки не стоит, несмотря на те богатства, что может сулить это место. У фильма, как вы знаете есть несколько продолжений: «Мумия возвращается» в котором главному герою все-таки удается найти свой клад – огромный драгоценный камень; и «Гробница императора драконов».

От ученых мы плавно перейдем к любителям дайвинга и подводной археологии из фильма «Добро пожаловать в рай». Несмотря на то, что в начале фильма вместо груженого золотом корабля главные герои находят на дне упавший самолет полный наркотиков, а затем пытаются избавиться от ответственности за эту находку, фильм, тем не менее, рассказывает про кладоискателей, ведь они-таки нашли золото, пусть и на последней минуте фильма. Ну а еще там можно увидеть Джессику Альбу.

Недавний фильм схожей тематики «Золото дураков» не может похвастаться красивыми девушками, хоть и пытается. Сюжет вертится вокруг затонувшего галеона, груженного золотом и нескольких команд, одновременно пытающихся его отыскать.

Золото не раз становилось причиной конфликтов на диком западе. А поиски золота ни раз были сюжетом весьма неплохих, а подчас и легендарных вестернов. К таким легендам можно смело отнести «Хороший, Плохой, Злой» признанный одним из лучших когда-либо снятых фильмов с вечнокрутым Клинтом Иствудом и зарытыми где-то деньгами;

«Золото Маккены» - не менее знаменитый вестерн про разношерстную экспедицию, отправившуюся на поиски золотых жил; и «Сокровища Сьерра-Мадре» главные герои которого не себе испытали тлетворное влияние золотой лихорадки.

Где сокровища там не обойтись и без пиратов. А самым знаменитым пиратом в кино сейчас является капитан Джек Воробей из известного всем фильма. Первая часть франшизы - «Проклятие Черной Жемчужины» непосредственно связана с сокровищами и кладами в отличие от последующих. Как вы помните, похищенное Барбароссой и Джеком золото ацтеков было проклято, однако это проклятье лишь расширило богатства пиратов, позволив им безнаказанно грабить все и вся. И как вы знаете, Джек скоро вернется, чтобы найти свое новое сокровище.

Из отечественных фильмов мне вспомнился знаменитые «Невероятные приключения Итальянцев в России». Как вы помните в этом фильме главные герои, по указаниям умершей бабушки, искали в Санкт-Петербурге зарытый клад с драгоценностями, оказавшийся в итоге под клеткой с живым львом. Однако, благодаря именно этому фильму все мы знаем, что нашедшему клад полагается 20%.

7 марта этого года Андрею Миронову исполнилось бы 70.

В литературе, несомненно, отцом кладоискателей считается Роберт Льюис Стивенсон и его знаменитый «Остров сокровищ». Книга, написанная еще в 1883 году, была и остается настолько популярной, что она не только была экранизирована более 10 раз, но и во многом определила большинство стереотипов, связанных с пиратскими кладами. Тут и таинственные карты с непонятными инструкциями, и многочисленные пираты с повязками на глазу или с деревянной ногой, тут и закопанные в земле сокровища, и высаженные на необитаемый остров предатели… Наверное, каждый фильм о пиратах так или иначе ссылается на легендарную книгу Стивенсона.

Алан Куотермейн из цикла произведений Райдера Хаггарда наиболее известен по книге «Копи царя Соломона». Главный герой и его помощники пытаются найти знаменитые сокровища библейского царя, сталкиваясь по пути с огромным количеством приключений. Конечно, в конце концов, они находят знаменитый клад. Всем известная экранизация с Шэрон Стоун и Ричардом Чемберленом лишь укрепила популярность книги.

От искателей кладов в земле перейдем к искателям сокровищ в стульях. Знаменитого мошенника Остапа Бендера тоже можно считать кладоискателем, ведь он ищет драгоценности, спрятанные в одном из антикварных «12 стульев». Книга, конечно, акцентирует внимание совсем не на сокровище, но не упомянуть знаменитом кладоискателе я не мог.

Ближе к современной литературе нас ведет супербестселлер «Код да Винчи», который объединил в себе просто выдающееся количество легенд, домыслов и опровергнутых наукой заблуждений, но перетасовав их гениальным образом, и сдобрив все это долей терминов Дэн Браун попал в сердце огромного количества читателей, а главный герой Роберт Лэнгдон как настоящий кладоискатель раскрыв немыслимое количество загадок нашел-таки святой грааль.

Мультфильмы подогревали не меньший интерес к теме кладоискателей. Прежде всего я хочу напомнить вам о самой, на мой взгляд, необыкновенной и гениальной экранизации знаменитой книги Стивенсона. Не знаю, разделяет ли кто-нибудь мои восторги по поводу этого полу-мультфильма полу-кино, но я несколько раз пересматривал его, и каждый раз эти полтора часа не приносили мне ничего кроме радости, удовольствия я и смеха. Да и мало где можно увидеть пиратов, поющих социальный рок.

http://youtube.com/watch?v=_DZySPXsmpI

Другая мульт-экранизация знаменитой книги хороша не меньше, но все-таки по-другому. Во-первых это космический стимпанк. Во-вторых, Джон Сильвер тут киборг, а Бен робот. В-третьих, мультфильм был номинирован на Оскар и получил множество других наград. А в-четвертых, это просто хороший и интересный диснеевский мультфильм.

Главные герои мультфильма «Атлантида: Затерянный мир» ищут легендарную цивилизацию в основном из-за ее богатств. Они надеются найти там сокровища, а находят источник энегрии, и главный злодей мульфильма хочет забрать его с собой, уничтожив Атлантиду, а главный герой Майло спасает Затерянный мир.

Главные герои мультфильма «Эдьдорадо» Тульо и Мигель выигрывают в кости карту острова сокровищ Эльдорадо и отправляются в край несметных богатств.

Город почти полностью построенный из золота принимает бледнолицых как богов со всеми вытекающими последствиями за которые главным героям приходится расплачиваться. Однако, кладоискатели, конечно, нашли свое сокровище.

В играх сокровищам и кладоискателям отводится не меньше места. Помимо игр по вышеописанным фильмам и книгам есть и экранизированные игры о кладоискателях. Прежде всего к ним относится известная всем и несравненная Лара Крофт. Героиня серии игр Tomb Raider: Legend и проч. полностью оправдывает это звание. Она постоянно оказывается в различных гробницах и казематах в поиске сокровищ и драгоценных артефактов, попутно круша многочисленных врагов и решая квесты. Лару не раз называли самым сексуальным персонажем видеоигр. Очевидно, что в ней есть не только таланты кладоискателя.

Эксклюзив для PS3 Uncharted: Drake’s Fortune рассказывает историю приключений потомка знаменитого Френсиса Дрейка – Натана Дрейка, кладоискателя и любителя авантюр. Так, в Uncharted: Drake’s Fortune Натан пускается в поиски затерянных сокровищ Эльдорадо , в Uncharted 2: Among Thieves он пытается отыскать следы экспедиции Марко Поло. И уже скоро в Uncharted 3: Drake’s Deception Натана Дрейка будет ждать новое сокровище и новые приключения.

Отечественный хит - серия игр Корсары 3: Город Потерянных Кораблей рассказал немало историй о кладоискателях и прежде всего пиратах. Налеты на проходящие мимо торговые корабли с целью наживы, поиски золота и сокровищ с помощью старинных карт, красивые сражения – все это нравилось многим.

Элементы кладоискательства встречаются и почти во всех RPG, где главным героям зачастую приходится искать драгоценные артефакты и сундуки с золотом.

Настоящих кладоискателей на самом деле огромное количество. В интернете можно найти кучу сайтов, посвященных всем деталям ремесла, где энтузиасты делятся картами «рыбных» мест, продают металлодетекторы и т.д. и т.п. Я, пожалуй, расскажу вам о самых легендарных кладах и самых известных "залежах" сокровищ.
Концовка фильма «Добро пожаловать в рай» лаконично сообщает, что океан хранит на дне сокровища на сумму более $6 миллиардов. Это на самом деле их гораздо больше. Во времена Великих Георгафических открытий, когда морские державы захватывали колонии по всему свету, они везли на родину корабли доверху наполненные золотом и прочими драгоценностями.

А учитывая капризность океана и кораблестроительство того времени совсем не удивительно, что многие золотоносцы не добирались до места назначения. В одном лишь заливе города Кадиса на юге Испании, на морском дне, по разным подсчетам таятся сокровища на сумму в 24 миллиарда евро. Ну а вдоль всего атлантического побережья южной Испании золота и серебра - на 116 миллиардов. Иногда такие корабли находят, но до них невозможно добраться. Такая история произошла с сокровищем галеонов в бухте Виго. Корабль на борту которого покоятся 600 тонн золота и серебра находится в месте слияния океана и двух рек, а огромное количество ила и сильное течение делают невозможным спасение ценного груза.

Меккой кладоискателей называют остров Кокос. По легенде там закопали свои сокровища целых три пирата Вильям Дампир, Александр Грэхем и Скот Томпсон. Самый большой в мире необитаемый остров уже весь перерыт - на нем побывало более 500 экспедиций, но кладов они так и не нашли.

Знаменитая легенда об Эльдорадо берет свое начало во времена конкистадоров. Когда в Испанию поплыли первые корабли груженые золотом, истории о несметных богатствах Нового Света росли как грибы. Путешественники рассказывали о городах, выстроенных из чистого золота и племенах, где из золото будто-бы ценится не больше обычного железа. Есть история о племени Чибча, которое обмывало вождя желтой краской и в прямом смысле слова купало его в золоте и украшениях.

Эльдорадо ищут до сих пор. Подобная этой легенда о Сагенее, находящемся уже в Канаде королевстве золота и серебра часто описывается как французская версия Эльдорадо.

До сих пор не найден мифический клад Ермака, который якобы зарыл на Урале 15 бочонков с серебром. Не найдены и богатства, награбленные Пугачевым во время крестьянского восстания. Древнее и мало изученное племя скифов часто хоронило усопших в курганах вместе с золотыми украшениями. Золото тамплиеров, скопленное во время крестовых походов, пропало, когда орден обвинили в ереси и объявили вне закона.

Уже почти объявили несуществующей Либерию Ивана Грозного – библиотеку, по разным версиям содержавшую древнейшие свитки и манускрипты и спрятанную где-то под Кремлем. Золотой запас России стал «золотом Колчака» во время Гражданской войны, когда 4 эшелона с золотом (217 тонн) пропали по дороге во Владивосток. До сих пор кладоискатели пытаются найти и Святой Грааль – чашу из которой пили апостолы во время Тайной вечери, и в которую они собрали кровь Креста после распятия. По легенде артефакт дарует обладателю вечную жизнь. До сих пор неизвестна судьба восьми яиц Фаберже пропавших в разное время. Легендарный пиратский клад знаменитого капера Уильяма Кидда до сих пор не найден.

Это лишь малый список сокровищ, которые все еще ждут своих кладоискателей.

На этом все. Это был пятый выпуск "Все о...". Стоит продолжать? Жду ваших комментариев и пожеланий.


Игры в посте

46 комментариев