Стрим-центр7 в эфире
Да, да, да, новый DLC. Смотрим - смотрим! lefort87 стримит Dead by Daylight
<Leonid> MasterYolo Leonidish стримит Overwatch
Super Mario Maker для 3DS Nuke73 стримит Super Mario Maker
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

11 11 2489
4 мин.

Есть такой термин - ностальгия. Если спросить гугл или википедию, они ответят, что это "тоска по прошлому" или "тоск ...

Есть такой термин - ностальгия. Если спросить гугл или википедию, они ответят, что это "тоска по прошлому" или "тоска по родине, дому", но это голословие. Каждый из нас для себя знает что такое ностальгия, что это чувство на самом деле невозможно описать словами, в той достаточной мере, в которой оно нам является.
Вы помните, например, сколько в жизни у вас было моментов, которые вы хотели бы продлить на целую вечность? Помните вещи, людей, или даже этапы в жизни, к которым вы прониклись "душевной теплотой"? Попробуйте сейчас, да, да прямо сейчас закрыть глаза, и попытаться вспомнить несколько таких моментов. И сейчас, на ассоциативном уровне, ваш мозг построит для вас картину, вызывающую определенные чувства, например "освятит" этот момент мягкими лучами теплого весеннего солнца - вам будет казаться, что сейчас вы сидите и читаете этот текст, и мир, в контрасте с тем моментом черно-белый. И не важно что вы в хорошем расположении духа, и готовы к любым подвигам - эта маленькая частичка светлой грусти сделает свое дело.

Но к делу - ведь это портал, посвященный интерактивному искусству, а я не случайно поднял эту тему. Да, да, и именно сегодня я хотел бы поднять несколько интересных тем - в том числе, вечные - почему "Старые игрушки лучше новых", какие перспективы открывает нам развитие современных технологий, и к чему же все таки неминуемо движется наша электронная индустрия.

И рассказать об этом я хотел бы на примере игры, которая лично для меня стала вехой в жизни, игра которой я практически подарил год своей жизни, и ни сколько об этом не жалею, игры которая навсегда останется №1 в моем личном списке, независимо от того, каких высот достигнут современные разработчики. И игра эта...

Вы наверное удивлены? Ожидали увидеть какой-нибудь более масштабный проект, или что-то очень-очень старое, ставшее "классикой поколений"?
Так что же такого в этой стратегии-рпг, где большая часть игры состоит из спрайтов, а "игрушечные" космические кораблики "пуляют" друг в друга полосками из разноцветных пикселей? Давайте разберемся.
А чтобы разобраться нам снова придется вспомнить, что же такое атмосфера, и как она создается - музыка, визуальный ряд, действия игрока - набор факторов, которые, находясь в гармонии друг с другом способны подарить то самое погружение в мир, которого мы по сути ждем от каждой игры, запуская ее у себя на компьютере.
Почему именно КР? Это первая и единственная игра, смотря финальные титры которой, мне казалось, что я прожил целую жизнь, это единственная игра, вспоминая которую у меня на глаза наворачиваются слезы. И это единственная игра, которая, если судить объективно показала, что при помощи статической картинки и музыки можно дать игроку ощущение, что он находится на далекой, неизведанной планете.

Игра, где несколько наложенных друг на друга слоев и несколько анимаций могли создать безумно красивый "пронзительный" космос, заставляющий вдохнуть полной грудью, и дополняемый органично вписанной в свою картину музыкой, буквально отрывал тебя от реальности, и принуждал забыть где ты находишься...

Да, да, забыть, что ты сейчас сжимаешь потной рукой мышку, а другая рука мечется между уже остывшим чаем и клавиатурой, забыть что на часах уже 4 часа ночи, и погрузиться в мир полностью и без остатка - мир созданный из строк программного кода такими же людьми, как и ты сам.
Именно к этому должна стремиться вся пресловутая индустрия электронного искусства - к умению передать чувства человеку по ту сторону монитора. Да, существует огромное количество проектов, которые "паразитируют" совсем на других вещах - на азарте, на спортивном интересе, на желании "становиться сильнее"
Или, которые "берут за жабры" своим сюжетом и проработанностью игрового мира, буквально позволяющие примерить на себе шкуру кого-то другого.
Они по своему красивы и интересны, но опять же, повторюсь, далеко не всегда способны вызвать должную степень "погружения", хотя этот факт тоже очень относителен - все люди разные, и тому на что паралельно одному, иной может посвятить всю всю жизнь.
Также стоит учитывать такую вещь, как "уровень восприятия" - случается так, что мы иногда просто не видим вещей, в которых нуждаемся, в силу того, что не поняли их.
Но давайте немного освободим мозг от абстракций и поговорим о конкретных вещах, например о людях, которые считают, что старые игрушки это тру, а в наше время и смотреть не на что. И тут опять же кроме того, что уже тысячу раз говорили на эту тему - про эффект первостепенности, про описаную в начале поста ностальгию, я хотел бы добавить пару слов от себя - это очевидно, как день, но все же, я думаю я смогу "привести" к некоторым вещам о которых вы раньше не задумывались.
Так вот - раньше, когда еще не было таких графических технологий наворотов, а также публики, которая хотела чего-то конкретного, был огромный простор для фантазии, и в первую очередь самовыражения. Тогда игры были сначала самовыражение, потом бабло. Сейчас игры в большинстве своем сначала бабло, потом больше бабла. Разработчики стараются угодить большей аудитории, а не создать мир своей мечты, и очень редко получается, когда первое и второе органично сочетается. Во времена, когда мощность компьютеров позволяла только примитивную графическую оболочку, все силы бросались на проработку мира игры, или шлифование геймплея аркады, а сейчас нередки случаи, когда выпускают практически пустую графическую оболочку, сводя к минимуму собственно саму игру, считая, что казуальный геймплей в красивых декорациях - залог успеха.

Но даже в наше суровое время победившего мейнстима есть первооткрыватели, готовые подарить что-то новое: возможности, идеи, и даже оригинальные концепции самой игры - только вот "широкая публика" чаще всего встречает таких "колумбов" в штыки, и только спустя какое то время находятся люди, способные органично вписать их открытия в свою игру, так чтобы "всем понравилось", но сам факт того, что они смогли это сделать в своем роде тоже является открытием, создающим новый горизонт проблем...

11 комментариев