Стрим-центр3 в эфире
Ночной марафон mob5tertv стримит Watch Dogs 2
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
Марафон NES Mini Nuke73 стримит Zelda II: The Adventure of Link
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

14 26 3051
8 мин.

Алоха КАНОБУ. Многие наверно сразу задались вопросом, с чего такое название и что оно значит? Пояснять не буду. Но е ...

Алоха КАНОБУ. Многие наверно сразу задались вопросом, с чего такое название и что оно значит? Пояснять не буду. Но если все же хотите понять, то лучше вам прочитать все от начала и до конца. Сразу вас разочарую, блистательных сюжетных перипетий Донцовой вы тут не увидите.

Вежливые и элегантные, сильные и умные, красивые и одинокие, бессмертные, но уязвимые. Многие наверно уже догадались, о ком идет речь, если нет то поясню, о вампирах. Начну я пожалуй не с тех, кто заставляет сердца восьмиклассниц учащенно биться и падать в обморок, а с тех, кто стоит у истоков жанра.

У каждого народа найдется такой представитель нечисти, который бы напоминал вампира. В Вавилонии это были лилу и акшары, охотились они только на новорожденных и беременных. У Древних армян вампиры назывались даханавар, известны они тем, что никогда не убивали жителей своих земель. В Риме их называли ламиями, эмпузами и лемурами. У славян это были стригои, что в поверьях означало "высасывать кровь у детей" (это слово хоть и означает румынскую нечисть, но все же большая часть историй с их участием связана со славянами).

Всех перечислять я не стану, потому что это долгий и не особо интересный процесс, да и читать вряд ли кто будет. Ведь названия старые, не особо звучные, а те, чей образ они представляют практически всегда одинаковые, это или кровопийцы охотящиеся на людей под покровом ночи, или восставшие мертвецы высасывающие душу.

Корни художественных вампиров уходят в Сербию к временам "вампирского безумия" 1720-30-х годов. Тогда было проведено исследование, в ходе которого произвели эксгумацию подозреваемых в вампиризме Петара Благоевича и Арнольда Паоле. Первое что они искали, это трупы тех, кто разлагался медленнее других. Когда газы от разложения накапливались в туловище, они не давали крови выйти. Тем самым труп выглядел припухлым, румяным или черным. Также обвиняли в вампиризме и тех чья кровь в момент разложения выходила изо рта или носа, и создавало вид как будто мертвец недавно пил кровь.

В 1748 году появляется первое произведение про вампиров Der Vampir. Оно было написано в стихотворной форме, а его автором стал немецкий поэт Генрих Август Оссенфельдер. Далее вампиры появляются с пера Готфрида Августа Бюргера и Гёте, это баллада "Ленор(1773)" и стихотворение "Коринфская невеста(1797)".

Проходит пол века и вампиры добираются и до любителей чая. Великобритания сама того не подозревая, пробудила общий интерес к вампирам. Считается что поэма "Кристабель", над которой Сэмюэль Тейлор Кольридж трудился 4 года, повлияла на развитие вампирской литературы. Сложно сказать так это или нет, ведь книги про вампиров особым спросом не пользовались, люди скорее боялись этих образов, нежели видели в них героев. А литература которая все таки появлялась, было разовой из-за своей вторичности, в следствии чего многие книги затерялись на чердаках да в подвалах.

Образ вампиров на страницах в корни отличался от тех, которых боялись встретить на улицах. В книгах вампиризм был метафорой страсти. Писатели показывали вампиров не как убийц хотящих крови, а как озабоченных романтиков. Они не просто жаждали выпить кровь у жертвы, а делали это элегантно, с одной лишь им присущей харизмой. Смерть от клыков вампира, носила некий садо-мазохистский характер. С одной стороны жертве больно, жизнь капля за каплей покидает её тело, но при этом она без сопротивления принимает смерть. Но с другой стороны, показан охотник который не просто убивает дичь, а медленно погружает её в сон, причем обычно это происходит среди полового акта или какого-то физического контакта. Так что такие книги вызывали скорее зависть к тем кому достался "поцелуй смерти" нежели сочувствие.

В 1816 году, Байрон участвует в соревнование историй о призраках, а главным героем он выбирает вампира. Но ему то ли надоедает эта затея, то ли не хватает идей, и он прекращает работу над романом. Его врачу Джону Уильяму Полидори, роман нравится, и он решает написать по нему новеллу. Полидори поменял имена персонажей, придал книге завершенный вид и в 1819 году публикует её под названием "Вампир". Но директор издательства присваивает авторство Байрону. Казалось бы, зря трудился. Но не тут то было. Имя Байрона приносит произведению известность, ему начинают подражать, а в Европе появляется новая мода - на вампиров. После книги Полидори, практически все кто умеет держать перо и связывать слова в предложения, начинают писать о вампирах. Особым разнообразием литература не блещет, все используют все два образа. Первый, это вампир-романтик. А второй - кровавый убийца, который охотится по ночам.

Но на фоне всего этого "творчества", выделяются произведения - это "Вампир Варни (1847)" Джеймса Раймера, "Кармилла (1871)" Джозефа Шеридан Ле Фаню и "Дракула (1897)" Брэма Стокера. В "Кармилле", речь идет о женщине-вампире с явными лесбийскими наклонностями, что весьма ново для вампирских романов. Джеймс Раймер же представляет первый образ вампира который влетает в окна и пьет кровь у спящих девушек. Ну а "Дракула" Стокера прославилась тем, что в ней наиболее полное описание вампира. После произведения Стокера жанр погрузился в затишье длиной в 50 лет. Не то чтобы вообще не было книг про вампиров, их то было много, но как таковой популярности они не получали.

Очередной интерес к вампирам, разжигает Ричард Мэтисон, своей книгой "Я — Легенда (1954)", где описывает вампиризм как заболевание, пандемия которого приводит к апокалипсису. В 1981 году, Уитли Стрибер издает книгу "Голод", где и происходит первое предположение что кровь вампиров это источник их сил.

Брайан Стэблфорд - первый писатель который умудряется смешать вампиров и инопланетян. В своей книге "Империя страха (1988)", он описывает вампиризм как воздействия инопланетных организмов на людей. Эти организмы даруют людям бессмертие и зависимость от кровяных белков. Основная суть книги заключается в том, что вампиры захватили людей и используют их как пищу, а главный герой пытается создать зелье, которое бы превращало простых людей в вампиров, а вампиров убивало. Но история о внеземных бактериях и алхимике, так и не приобрела популярность.

Середина 20-го века. Вампиры начинают меняться, с пера Энн Райс. Если у всех прошлых авторов вампиры были все же монстрами и кровопийцами, то у Райс они скорее жертвы проклятия. В своей книге "Интервью с Вампиром (1976)" она показала их в двух цветах. Первый это мужчина который потерял жену, и хочет умереть, но вместо смерти его обращают. Он долгое время не может перебороть себя и начать пить человеческую кровь. В общем прародитель все вампиров гуманистов. Второй образ, девочка-вампир, которая убивает то ради забавы, то из-за неутолимой жажды. Автор сама дала название её образу "Она была ребёнком и неистовым убийцей".

Романы Райс стали основой для последующего развития жанра. Теперь практически все книги, фильмы и даже игры про вампиров, имеют две противоборствующие стороны. Самым известным продолжателем идеи доброй и злой нечисти, является Стефани Майер, с своей серией книг "Сумерки". Майер пишет про школьницу, которая влюбилась в вампира-вегетарианца... Хотя о чем я, все и так знают, о чем писала Майер.

Вы любите ужасы? Вампиров? А знаете кто такой Шрек? Речь не о зеленом огре, живущем на болоте. Не, не знаете? Стыдно должно быть! Первый дошедший до наших дней образ киношного Графа Дракулы исполнил Фридрих Густав Максимилиан Шрек, сокращенно Макс Шрек. Так что, он является создателем одного из самых известных образов вампиров.

Я начну развитие жанра только с образа Дракулы. Раньше хоть и снимали фильмы про вампиров, но как таковой популярности у них не было, да и образ вампира был не особо интересен. Но в 1920 году все меняется, за основу образа вампира берут Дракулу Стокера.

Первый фильм про вампиров носил название "Дракула", снят он был в 1920 году в России. Но не фильма, не информации о нем нету, поэтому он считается утерянным. Второй фильм сняли Венгры в 1921 году, назывался он "Смерть Дракулы", но сохранился он лишь частично, так что тоже не в счет. Третий по счету и первый дошедшим до наших дней в полном виде, фильм "Носферату. Симфония ужаса" режиссёра Фридриха Мурнау. Это экранизация книги Стокера, с небольшим изменением сюжета и имен, чтобы не покупать права на фильм. В котором тот самый немец Макс Шрек и сыграл роль Графа Орлока (Дракулы).

В 1931 году компания Universal Pictures снимает свой первый фильм о вампирах, который называется "Дракула", а главную роль исполнил Бела Ференц Дежё Блашко, более известный как Бела Лугоши - самый знаменитый Граф Дракула. После с перерывами снимает продолжение серии, в которую вошли: "Дочь Дракулы" (1936), "Сын Дракулы" (1943) и "Дом Дракулы" (1945).

Пропуская второсортные фильмы и те которых я не знаю, перейду сразу к экранизациям. Начну с романа "Я — легенда" Ричарда Мэтисона, написанного в 1954 году. Первая экранизация выходит в 1964 году под названием "Последний человек на Земле". Следующая "Человек Омега", появляется в 1971. Третья, самая известная экранизация, оставляет оригинальное название романа и выходит в 2008 году.

В 1979 году экранизирован "Городок Салем", по одноимённому роману "Стивена Кинга". В 1997, Кинга снова экранизировали, на этот раз взяли его рассказ "Ночной полёт". В 1994 на экраны попадают первый рассказ Энн Райс, фильм оставил название книги "Интервью с вампиром". А через восемь лет, экранизируют и "Королеву Проклятых".

Ну и конечно, самые известные сопли 21-го века, "Сумеречная сага". Где в первой книге школьница сначала влюбляется в "вампира-вегетарианца", во второй не может понять кого она любит больше волка или кровососа. А в третей, просит чтобы ее обратили в вампира. Экранизированы они были в 2008, 2009 и 2010.

В сериалах вампиры начали появляться еще в1960-х, но не как главные герои, а как персонажи одной серии. Это такие сериала как: "Доктор Кто" и "Dark Shadows". В 1985 выходит первый сериал, где главный герой вампир, называется он "The Little Vampire". Через пять лет выходит "Dracula: The Series", спустя год появляется "Little Dracula", а еще через год "Бессмертный Найт". В 1997, выходит известный многим сериал "Баффи — истребительница вампиров". "Баффи" снимают на протяжении 6 лет, с 1997 по 2003. За это время она успевает убить тысячи вампиров и завести с некоторыми отношения.

Следом за Баффи, выходят: "Блэйд (2006)", "Кровные узы(2007)", "Лунный свет (2007)", "Быть человеком (2008)", "Настоящая кровь (2008)", "Дневники вампира (2009)" - это далеко не полный список сериалов с вампирами, а только те названия, которые известны.

Развитие киношного образа вампира, прошел путь от кровожадного убийцы до кумиров школьников. Вспомните какой был Дракула: кровожадный убийца, охотник ночи, живущий в замке и спящий в гробу. А нынешние вампиры, взять к примеру образ вампиров у Стефани Майер, основной акцент сделан на то, что они пьют донорскую или животную кровь, помогают людям и соблюдают правила. По-моему, вампиры у Майер, больше похожи на идеальных мужчин и женщин, нежели монстров.

26 комментариев