Стрим-центр5 в эфире
Тяжелый путь в Припять... mob5tertv стримит S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat
Да, да, да, новый DLC. Смотрим - смотрим! lefort87 стримит Dead by Daylight
Стрим вечерний. Словно мимо скользящая тень. Нельзя пропустить. хD NovaAeterna стримит Shadow Tactics: Blades of the Shogun
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

27 41 5044
8 мин.

Здравствуйте, пухлощёкие и не очень малыши. Поскольку надо бомбить ресурс всё новыми и новыми блоговыми записями из- ...

Здравствуйте, пухлощёкие и не очень малыши. Поскольку надо бомбить ресурс всё новыми и новыми блоговыми записями из-за проходящих конкурсов, ваш покорный слуга осмеливается открыть одну из новых рубрик. Рубрика, как понятно из названия, будет просвещать вас и напоминать вам о шедевральных и не совсем шедевральных продуктах, которые извергнул на нас японский кинематограф.
Итак, дабы не слишком мудохаться, первым под раздачу попал у нас один из наиболее известных режиссёров страны восходящего солнца, а именно - Акира Куросава. Сперва пару слов о нём, а потом - о его фильмах.

Будущий режиссёр родился 23 марта 1910 года в семье Исаму Куросавы, потомственного самурая. В школе Акире, который был младшим из 7-и детей, сумел завоевать прочный авторитет и был выбран старостой. Тут и пришли первые успехи: мальчик проявил способности к каллиграфии и боевому искусству кендо, чем особо порадовал отца. Однако, всю жизнь каждый успех Акиры сопровождался несчастьем. В возрасте 27 лет его брат Хейго совершил двойное ритуальное самоубийство вместе со своей возлюбленной зная, что отец не даст добро на брак. Эта потеря тяжело ударила по молодому будущему режиссёру.
В 1928 году. он предпринял попытку поступить в художественную школу. Сейчас это можно назвать абсурдом, на экзамене Акира провалился, и это при том, что его работа была признана критиками и выставлена на Nika Exhibition. В 1936 году молодой отпрыск Куросава смог обойти более 100 человек в конкурсе на место помощника режиссёра в будущей студии "TOHO".

Акира работал в группе Кадзиро Ямамото, который постепенно и намеренно уходилв тень в то время, как его ученик всё больше и больше работал над фильмами. В 1943 году Акира получил возможность снять свой первый самостоятельный фильм, который назывался "Легенда о дзюдо", сценарий к которому писал сам Куросава. Фильм получсил просто ошеломительный финансовый успех и студия уговорила Акиру снять продолжение - "Новую сагу о дзюдо". С выходом картины "Пьяный ангел" в 48-м году пришло и несчастье - умер отец Акиры Куросавы. Однако в том же году он нашёл актёра, который на долгие годы стал его вторым "я" на телеэкране - Тосиро Мифунэ. Впервые режиссёр-деспот не смог контролировать своего подопечного и...решил дать ему волю. Интуиция его не подвела: зрителя поражала игра Тосиро. Вместе с ним Акира открыл и поразительно глубокого Такаси Симуру. Параллельно с ними он начал сотрудничать с композитором Хаясакой.

Четвёрка в киномир бесповоротно изменив его. Они просто поразили европейского зрителя, впервые увидевшего в 1950 году новое творение Куросавы - "Расёмон". Этот фильм выиграл головной приз фестивала в Венеции - Золотого льва Св. Марка. Однако в Японии критики, сначала упустившие фильм, всё же всыпали ложку дёгтя, обвинив режиссёра в космополитизме и ориентации на запад. Тем не менее, в 1952-м фильм получил Оскара за лучший иностранный фильм. В 1951 году Куросава экранизировал роман Достоевского "Идиот", который, однако, был фактически разгромлен критиками. 1952-й ознаменовался смертью матери Акиры, который излил душу в последовавшим вскоре фильме "Жить". Фильм удостоился премии "Серебрянный медведь" на Берлинском кинофестивале. В том же году у него родилась дочь, Казуко, что помогло ему "ожить" и в 1954 году он создал одну из своих самых известных картин - "7 Самураев", которая также удостоилась Золотого льва.

В 1958-м контракт с "TOHO" закончился и Акира решил основать свою собственную студию. В 1961 году он снял остроумный и динамичный боевик "Телохранитель", который оказался настолько успешным, что через год режиссёр выпустил продолжение - "Отважного Сандзюро". Несмотря на успех к 1965 году компания оказалась на грани банкротства. Пришлось идти на сближение с Голливудом, однако уже в 69-м Акира возвращается в Японию, поскольку не смог работать на конвеере, где в глубоко философский фильм требовали вставить сцены с обнажёнными женщинами.
Вернувшись, Куросава продал свой дом и вместе с ещё тремя режиссёрами создал студию "Четыре всадника". Вышедший здесь, его первый цветной фильм провалился в прокате и режиссёр просто не выдержал. потомственный самурай, который никому никогда не жаловался на жизнь заперся в ванной и вскрыл себе вены.
Однако его удалось откачать и уже в 73-м году его пригласили написать сценарий советского фильма "Дерсу Узала", а потом и стал режиссёром. Фильм получил Золотой приз Московского кинофестиваля и Оскар. Но финансовые проблемы не переставали донимать Акиру. Ему пришлось учавствовать в рекламе японского фильма на своей же даче.
К будущему шедевру Кагемуси(1980г.) средства помогли раздобыть Джордж Лукас и Фрэнсис Форд Коппола. Западные специалисты хорошо знали, на что идут и фильм получил Золотую пальмовую ветвь в Каннах, "Сезара" и был выдвинут на Оскар сразу в двух номинациях. Однако, как и раньше, этому сопутствовала трегедия и 11 февраля 1982 года из жизни ушёл его постоянный актёр, Такаси Симура.

В 1983 году в Йокогаме была построена "Куросава фильм". В 86-м Куросава стал вдовцом и дабы смягчить своё горе - с головой ушёл в съёмки фильмов, которые принесли ему несколько Оскаров вплоть до 1990 года, когда Акира получил Почётную награду Американской Киноакадемии "За достижения, вдохновившие, приведшие в восторг и обогатившие кинематографистов во всём мире". Тогда же в свет вышли "Сны Акиры Куросавы", продюссируемые Спилбергом.
24 Декабря 1997 года Куросава похоронил своего последнего друга, Тосиро Мифунэ. Эта смерть оборвала все нити, связывавшие режиссёра с жизнью и 6 сентября 1998 года, в возрасте 88 лет он покинул этот мир.
В японской традиции иероглиф "Акира" означает "светлый, ясный". "Куросава" - "чёрная равнина". Похоже, это ироническое сочитание определило судьбу знаменитого режиссёра.

Next - Семь Самураев

7 Самураев

Один из наиболее известных фильмов Акиры. Является классической драмой в стиле Куросавы. Действие разворачивается в Японии второй половины 16-го века. В одной деревеньке Канна, узнают, что на них собирается напасть банда и забрать их запасы ячменя. Старейшина, исходя из мнений односельчан, решает отправить в город троих человек для того, чтобы нанять самураев для защиты деревни. Однако, всё, что они могут предложить – еда, ведь денег у них никогда не водилось. Первым им удаётся убедить Камбэя Симаду, который впечатлил их, когда переодевшись монахом смог обезоружить и убить вора, взявшего в заложники ребёнка. Постепенно Камбэй набирает ещё шесть человек: Катаяма Горобэй, Ситиродзи(бывший вассал Камбэя, который возвысился в то время, когда у последнего был свой замок), Хаясида Хэйхачи, Окамото Кацусиро(молодой самурай, который желает стать учеником Камбэя), Кюдзо(великолепный фехтовальщик и опытный воин, неизменно восхищающий Кацусиро. Поначалу не пожелал присоединиться к группе, но затем передумал), и Кикучио(на самом деле не самурай, а бродяга.
Его роль исполнил Тосиро Мифунэ).
Достаточно о сюжете, картина достойна того, чтобы самому посмотреть, даже если вас тянет блевать от ч/б фильмов.

Однако хочется привести ещё несколько интересных фактов о фильме:
• Фильм «Семь самураев», как правило, входит в списки высочайших достижений киноискусства. В рейтинге голосования пользователей IMDB он устойчиво занимает место во втором десятке.
• Считается, что именно в фильме «Семь самураев» впервые введен такой элемент приключенческой драмы, как подбор команды из людей, каждый из которых по-своему одарён. Впоследствии этот сюжетный прием часто использовался.
• Примечательно, что в фильме впервые в творчестве Куросавы возникает противопоставление традиционного самурайского холодного оружия и огнестрельного, которое воспринимается как несовместимое с воинской честью. Ружья в фильме есть только у бандитов, из самураев делает выстрел из ружья только «недосамурай» Кикутиё, и только один раз. Впоследствии в других фильмах Куросавы этот мотив был усилен и подчеркнут — например, в «Телохранителе», — и достиг кульминации в фильме «Тень Воина», где сначала Такэда Сингэн был смертельно ранен из ружья снайпером, а в финале все войско клана Такэда уничтожено ружейными залпами.
• Также существует аниме-адптация в футуристическом сэттинге довольно хорошего качества. Сам я с ним даже скорее ознакомился, чем с первоисточником.

Next - Телохранитель

Телохранитель

Фильм представляет собою боевик, также чёрно-белый, как и предыдущий фильм Куросавы. Несмотря на это режиссёру удалось всё передать настолько чётко и грамотно, что буквально за минут 20 просто забываешь, что тут не хватает цветов.

Действие фильма происходит в Японии в середине 19 века. В маленьком городке два бандитских клана терроризируют местных жителей. Каждый день плотник вынужден делать всё новые и новые гробы для убитых. Бродяга-самурай (ронин), посетивший это поселение и представившийся Кувабатакэ Сандзюро (играет его Тосиро Мифунэ) решает помочь деревне, избавив её от бандитов. Однако, делает он это довольно хитро, манипулируя как главами банд, так и вводя в недоумение простых жителей. Ситуация частично усложняется, когда в город приходит ещё один воин, но теперь с револьвером и вступает в одну из банд.

Несколько фактов о фильме:
• Спагетти-вестерн Серджио Леоне «За пригоршню долларов» (1964) повторяет сюжет «Телохранителя». Кроме сюжета, Леоне позаимствовал у Куросавы многие приёмы съёмки. В результате судебного иска за нарушение авторских прав создатели римейка были вынуждены выплатить Куросаве 100 тыс. долларов и 15 % сборов от проката фильма, а также уступить права на прокат в Японии, Южной Корее и на Тайване.
• Фильм «Герой-одиночка» с Брюсом Уиллисом в главной роли также повторяет сюжет «Телохранителя», но адаптирован под гангстерский боевик времен «сухого закона».
• Имена главного героя означают: Кувабатакэ — «Тутовый сад », Сандзюро — «тридцатилетний». Распространенная ошибочная расшифровка имени «Кувабатакэ» как «хлопковое поле» происходит от того, что в фильме главный герой на просьбу представиться называет себя «Кувабатакэ», но смотрит при этом на пустое хлопковое поле. Тутовых деревьев в кадре нет. Однако они подразумеваются, так как хлопковые поля традиционно обсаживаются по периметру тутовником, листья которого служат подкормкой для шелковичных червей.
• Сюжет фильма является адаптацией двух детективных романов Дэшила Хэммэта: «Стеклянный ключ» (1931; существует одноимённая экранизация)”Кровавая жатва” (1929).
• Фильм 2007 года «Сукияки Вестерн Джанго» является постмодернистским римейком фильма «Телохранитель».
• Кадры из фильма, где собака несет в зубах человеческую кисть, использованы в картине Н. Михалкова «12»
• Ссылка на кадры из фильма, где собака несет в зубах человеческую кисть, использованы в картине Д. Линча «Дикие сердцем».

Next - Кагемуша

Кагемуша

Япония, вторая половина 16-го века. Эта историческая картина повествует о том, что происходило в стране за некоторое время до и 3 года после смерти Такеды Сингэна, величайшего полководца страны восходящего солнца. Вора, приговорённого к смерти внезапно освобождают, поскольку его сходство с полководцем было практически идентичным и решают использовать как двойника. Некоторое время он находится в тени, но после смерти Сингэна вынужден занять его место. Постепенно, он ощущает, что его связь с кланом растёт, однако он не в силах изменить ход событий.

Пожалуй, наиболее запоминающийся фильм, где в самом деле чувствуется напряжение героев, переживания за судьбу рода и будущее страны.
Парочка фактов:
• Большая часть сюжета основана на реальных исторических событиях — например, Битва при Нагасино(1575).
• Название фильма означает «Воин-тень», в русском прокате искажено, отчего смысл названия потерялся.

Это далеко не все фильмы режиссёра, далеко не все из лучших, но я решил для начала описать те, которые смотрел лично. В дальнейшем обязательно буду продолжать обозревать Японский кинематограф, включая остальные фильмы Куросавы, остальных режиссёров и может быть даже что-то новенькое. Надеюсь, вы не успели уснуть во время прочтения и спасибо всем за внимание.
P.S. вставки с фактами взяты из Википедии, дабы вы не думали, что я такой умный. Я умнее.
P.P.S. За обложку просто невероятное "спасибо" molly doe!

41 комментарий