Стрим-центр6 в эфире
☠ Капитан XopBaT ☠ DreamSails стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
Over Ranked туда сюда kote373 стримит Overwatch
Больше публики, больше ранг, и море общения Fuzzy45 стримит Overwatch
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

5 12 790
4 мин.

Приветствую обитателей Канобу! Практика показала, что людей понимающих тонкости ОС не так и много, однако холивар п ...

Приветствую обитателей Канобу!

Практика показала, что людей понимающих тонкости ОС не так и много, однако холивар пускать любят ВСЕ, даже грубо говоря «необразованные», именно поэтому я запускаю свою рубрику по Осям… ну и еще в любом случае мне курсовую писать :).

В этом выпуске мы разберемся с творением от Microsoft – Windows.

.
.
.
.
.
.
.
.
.

Историю развитие я Вам рассказывать не буду, ибо это скучно.

Рассмотрим ось с самого главного это – ядро.

Ядро позволяет нам, простым смертным общаться с железом компьютера. Операционная система не может жить без ядра, поэтому в основной памяти (ОЗУ) всегда (с момента включения и до момента выключения) «сидит» ядро.
Как именно ядро работает? – знают только Microsoft, но основные функции я перечислю

•создание и уничтожение процессов
•синхронизация процессов
•поддержка работы файловой системы
•и т.д.

Как видно я подчеркнул все, что связано с процессами и это не просто так, ибо многие из вас наивно верят, что наши OS поддерживают многозадачность…

это чушь и обман в прямом смысле слова «многозадачность», но в действии все не так страшно :).

Многозада́чность (англ. multitasking) — свойство операционной системы или среды программирования обеспечивать возможность параллельной (или псевдопараллельной) обработки нескольких процессов.

Любой (по крайней мере в этом мире) процессор будет обрабатывать только один процесс!

Другой вопрос КАК он это делает, для начала краткий курс, что такое процесс и поток в целом.

1)Процесс – это абстракция, по сути пустой контейнер, когда юзер хочет запустить приложение, он дает команду ядру (в этом помогает ЦП) выделить место в ОЗУ, дать ей ID и еще парочку опций, после этого мы можем загрузить приложение (в этом помогает поток)
2)Поток вещь сложней для понимания, но простыми словами это тоже абстракция (вообще все операции в компьютере это абстракции) которая загружает код в выделенное место.

Дак вот представим себе, что у нас есть 50 процессов, как со всеми ними справляется OS и ЦП.

Все процессы выстраиваются в очередь и поочередно выполняются (правила очередей разные, но Windows испольует тип «Вытесняющей многозадачности» т.е. все процессы обслуживаются по приоритетам, чем выше приоритет тем ближе к ЦП.) и ведь наверно все равно не понятно как мы можем одновременно серфить на Канобу и печатать в аську BU ?

Весь обман в нашем "тормозном" мозге, пока вы введете одну букву в аську, за это время ЦП (будь-то Celeron или Core i7) успеет обслужить все ваши другие приложения по 50 раз (в Windows сортировка по приоритетам), спрашивается, зачем ЕМУ ждать медленного человека… Вот он и переходит на другой процесс и мы этого не замечаем ибо 25 кадров в секунду не могут уловить 5-8 мс а именно столько в среднем тратится на процесс нашим процессером.

И минусы типа «Вытесняющей многозадачности»

- это Голодание – грубо говоря, процессы с низким приоритетом могут так и не дойти до ЦП и оставаться в очереди вечно. С этим Microsoft (и не только) борется тем, что если процесс стоит, ему повышают приоритет на 1, если и там стоит то еще на 1, и так же в праве понижать (НО не ниже начального приоритета)

- это строгие правила для программистов.
Когда мы имеем некое понятие о ядре, можно поговорить о разновидностях.

Windows использует «Микроядро» до версии NT, и «Гибридное ядро» до сих пор.
Гибридное является улучшением Микроядра, поэтому поговорим о Микроядре. (взято из Вики, ибо все написано доступно и понятно)

Микроядро предоставляет только элементарные функции управления процессами и минимальный набор абстракций для работы с оборудованием. Бо́льшая часть работы осуществляется с помощью специальных пользовательских процессов, называемых сервисами. Решающим критерием «микроядерности» является размещение всех или почти всех драйверов и модулей в сервисных процессах, иногда с явной невозможностью загрузки любых модулей расширения в собственно микроядро, а также разработки таких расширений.

•Достоинства: Устойчивость к сбоям оборудования, ошибкам в компонентах системы. Основное достоинство микроядерной архитектуры — высокая степень модульности ядра операционной системы. Это существенно упрощает добавление в него новых компонентов. В микроядерной операционной системе можно, не прерывая её работы, загружать и выгружать новые драйверы, файловые системы и т. д. Существенно упрощается процесс отладки компонентов ядра, так как новая версия драйвера может загружаться без перезапуска всей операционной системы. Компоненты ядра операционной системы ничем принципиально не отличаются от пользовательских программ, поэтому для их отладки можно применять обычные средства. Микроядерная архитектура повышает надежность системы, поскольку ошибка на уровне непривилегированной программы менее опасна, чем отказ на уровне режима ядра.

•Недостатки: Передача данных между процессами требует накладных расходов.

С ядром и процессами более-менее разобрались.

Что касается минусов Windows

- изначально при установке ОС вам дают права супер-администратора и вы можете очень "близко" общаться с ядром…. Ровным счетом как и вирусы lol, хотя по большому счету эти права вам не нужны.

- Скажем так, МНОГИЕ идеи были взяты у Apple. НО все же Microsoft придумала реестр, за это ей низкий поклон… все равно мало, чтобы занести в «+».

- Ядро может не успевать за выполнением большим объемом задач, ввиду постоянных переключений.

-Проблема с Сокетами (служит для того, чтобы 2 процесса на разных машинах, могли взаимодействовать, кэповсикй пример - icq) в Windows нет механизма идентификации создателя именованного канала, у хакера есть возможность управлять процессом, например, правки реестра, или вторгнуться в процесс передачи зашифрованного пароля.

-Платное распространение.

И факт, который нельзя занести в «-», но надо знать.
В ядре ОС Linux содержится более 2,5 миллионов строк кода, а в ядре Windows XP более 5 миллионов строк кода. По данным исследователей университета Carnegie-Mellon, на 1000 строк кода приходится от 5 до 15 ошибок. При таких оценках ядро Linux содержит около 15000 ошибок, а в ядре Windows XP — больше 30000 ошибок.

Это не минус, потому что все мы люди, все ошибаются, главное, что Microsoft не сидят на месте и постоянно обновляют, патчат свое дитя – это самое главное для OS.

Перечислять «+» думаю не стоит, ибо во всем остальном windows хороша для определенных задач.

Вот думаю и все.
Надеюсь, я немного приоткрыл занавесу в мире OS, если вам понравилось то, я продолжу (мне это в любом случае полезно), если считаете, что слишком сложно объяснил – буду проще, а ежели наоборот, то можно устроить настоящую разминку для мозгов. lol

P.s. Это мой первый блог, критикуйте, спрашивайте, всем отвечу :)

12 комментариев