Ultimate Ninja 360

Что лучше Xbox 360 или PlayStation 3?
3 месяца назад роль медиацентра под теликом у меня выполнял писюк, собранный в корпусе от старой радиолы. Выглядело прикольно и вписывалось в интерьер, но было совершенно лень бороться с вирусами и виноусами, а MK4 за многие годы порядком поднадоел. В итоге было решено купить приставку.
Оставалось выбрать будет это Xbox 360 или Playstation 3. С этим вопросом я пошёл в гугл (больше спросить было не у кого). Гугл ответил мне тоннами одинаковых статей 5-летней давности в которых описывались детские проблемы приставок (шум, перегрев), и скурпулёзно составлялись списки игр существующих на этих платформах. Собственно по количеству и качеству игр приставки и сравнивали. Из полезного, я нашёл одну статью, где сравнивались начинки приставок, и статью где сравнивались скриншоты одних и тех же игр на разных платформамах.

Xbox 360

Выяснилось, что процессор в Xbox 360 круче процессора в PS3. Точнее он лучше заточен под игры. Что видеосистема Xbox’а разрабатывалась компанией ATI специально для приставки, а видеосистема PS3 от nVidia — это адаптированная для приставки видиокарта от писюка. Что разрабатывать игры под Xbox проще. И хотя в общем и целом системы примерно равны, графика в играх на Xbox всё-таки несколько лучше. Об этом свидетельствуют и скриншоты. Картинка Xbox’а более детализована и реалистична, хотя это заметно и не во всех играх, не на всех сценах.

GTA4 на Xbox 360

GTA4 на Playstation 3
Что касается доступности самих игр, то и здесь силы равны. Большая часть игр существует для обеих платформ, но у каждой есть свои эксклюзивы. Для Xbox’а это Halo, дополнения для GTA4 (!), для PS3: Uncharted, теперь уже Heavy rain.
У каждой из платформ есть своя сеть — Playstation Network и Xbox Live. В обеих можно покупать игры, качать демки, общаться с другими игроками. А вот играть по этой сети в Xbox Live можно только при наличии платного аккаунта ($100/год), в PSN сетевые игры бесплатны.
Я решил, что раз уж я хочу поиграть в Mortal Kombat и GTA4, то лучше будет взять Xbox. Ну, приставка же для игр, думал я, а тут Xbox хоть немного, но впереди. Да и дополнений для GTA4 больше нигде нет. И в полной уверености, что мне нужен Xbox, что консоль — это не windows, что через некоторое время я буду играться ещё и с Project Natal, я отправился в магазин. Так я стал, пока что, счастливым обладателем Xbox.
Ещё до того как купить консоль я знал, что придётся потратиться на аксессуары. Мне явно нужен второй джойстик. Но для коробки существуют только родные джойстики от Microsoft. Других производителей они сюда не пускают и для этого даже зашифровали канал передачи данных (сейчас, правда, пустят Razer). Поэтому придётся покупать родной джойстик за 2,5 тысячи. Но и в нём будут стоять 2 простые пальчиковые батарейки. Нужны аккумуляторы. Причём такие, с которыми можно играть в процессе зарядки, а это комплект Play&Charge за 800р. Таких комплектов из аккумулятора и провода мне надо 2.
И вот перед Новым годом на меня светит сверхяркими светодиодами Xbox 360 Elite с двумя джойстиками и 2 зарядками. В комплекте в к приставке эксклюзив от Microsoft автосимулятор Forza Motorsport 3, отдельно приобретены GTA4 и Mortal Kombat vs DC Universe (в который мы и рубились все новогодние праздники). Ну, кроме того на меня светило некоторое количество злобных глаз, которые покупку продукции Microsoft воспринимали как измену.
После регистрации в Xbox Live вам дают на месяц попользоваться платным аккаунтом. Это даёт вам возможность играть по сети, пользоваться встроенными клиентами Last.fm, Twitter, Sky, Facebook. Приставка начинает встречать вас разделом Spotlight, где отображаются различные новости о играх, которые только что вышли или готовятся к выходу, плюс информация о скидках и акциях. Меню консоли представляет из себя разделы, расположенные один над другим. Для перемещения между разделами используются кнопки вверх и вниз, для перемещения внутри раздела — влево/вправо. Разделов довольно много, но в каждый момент времени вы видете только один. Получить общую картину невозможно. Вам доступно 3, если не ошибаюсь, магазина: игры, видео, музыка. Где-то внутри вы можете скачивать демки, темы, видео кодеки, покупать игры, шмотки для вашего аватара, в магазине Zune есть фильмы и музыка. Так как официально Xbox Live в России отсутствует, я сделал вид, что я чопорный англичанин. Потом вычитал, что лучше быть австралийцем — дешевле. Некоторые вещи в магазинах продаются за какую-то местную валюту. Сначала я считал, что она зарабатывается по мере прохождения игр, потом стало ясно, что нужно покупать карты оплаты. Где их покупать не уточнялось. Большая часть игр продаётся за деньги. В моём случае отображались фунты. К аккаунту можно подключить банковскую карточку.
Раздел меню, который можно было бы считать основным, если бы он не был спрятан при запуске консоли, показывает какой диск сейчас вставлен в консоль, содержит информацию о вашем аватаре и его достижениях. Здесь же располагаются галереи музыки, фотографий и видео, настройки системы. Если у вас имеется компутер с windows media center, то его можно подружить с приставкой. У меня такого нет — не пробовал. Фоном отображается половина обоев рабочего стола. Полностью обои видно очень редко.

Отдельно стоит упомянуть виртуальную клавиатуру. Я не знаю, что курили в microsoft, но буквы в ней расположены по алфавиту. Клавиатурная раскладка разрабатывалась для более быстрого набора, где как не в приставке, управляемой стрелками джойстика это важно, я не знаю.
Сам джойстик большой и тяжёлый. Держать удобно. Клавиши на крестовине не отделены друг от друга и представляют собой единое целое. Нажатия недостаточно точные. Я привык довольно быстро, а друзья играя в Mortal Kombat матерились, что вместо движения вперёд персонаж начинает прыгать. Клавиши с правой стороны джойстика довольно маленькие и выпуклые. Напрягает не сильно, но при продолжительной игре пальцы будут уставать. В джойстике есть вибрация, но работала она только на одном из двух. Возможно, однако, что один из джойстиков у меня был бракованный. Как я уже говорил, никакие другие контроллеры, кроме как от microsoft к приставке не подключить. Джойстики довольно живучие: двух пальчиковых батаеек хватило примерно на 2 недели игры, аккумуляторы держат очень долго.

В Xbox нет браузера. Сначала я считал, что он здесь и не нужен. Как-то тупо ходить в инет с джойстиком, когда рядом стоит комп, но потом захотелось посмотреть видео с ютуба на большом экране. Единственный вариант — качать видео с компа, конвертировать в понятный приставке формат и смотреть по сети.
Кстати о форматах. В xbox их довольно мало. Есть конечно, самые популярные, но для PS3 кодеков больше. Кроме того Xbox не в состоянии воспроизвести файлы больше 4Гб — ограничение файловой системы.
В консоли нет wi-fi — продаётся отдельно. Тут вообще много чего продаётся отдельно за непонятные деньги.
Но у Xbox есть жирный плюс: его можно взломать. Этим он сейчас и привлекателен для многих. Да, если вы похакаете приставку, то вас, вероятно, забанят в Xbox Live, но нафига он нужен, если вы сможете качать игры с торентов, а не платить за них по 2 тысячи деревянных. По той же причине вторичный рынок игр для Xbox почти не развит, а новая консоль ценится дешевле перепрошитой. Я, правда, свою не ломал. Мне нужно было 2 игры — на них можно раззориться, а весь этот геморой со взломом… Да нифиг.
Итог. Xbox — система заточенная под игры. Заточенная настолько, что про всё остальное забыли. Не слишком удобный интерфейс, отсутствие популярных кодеков, браузера, веб-сервисов в каком-либо виде, официального Xbox Live в России, ограничения файловой системы 20-летней давности, монополия на аксессуары. Однако, если вам от приставки нужны только игры и ничего больше, Xbox — ваш вариант. Игры здесь хоть немного, но красивее. К тому же, если вы решитесь похакать приставку, игры будут ещё и нахаляву.
Недавно я окончательно разочаровался в Xbox. Стало понятно (где раньше-то был?), что только игр мне недостаточно. Мне нужен как минимум Ютуб. Мне хочется более продуманное меню, более удобный джойстик. Я не собираюсь хакать приставку, поэтому самый жирный её плюс для многих, для меня не имеет значения. Project Natal неизвестно когда появится и я сильно сомневаюсь, что в жизни всё будет так же гладко, как на презентации. Ещё и появился эксклюзив для PS3 Heavy Rain, на который в моём доме вылиты литры слюней. Короче, я поменял свой Xbox на PS3.
PlayStation 3

Тут сразу видно что она более продумана. Может быть разработчикам игр и сложнее, но мне гораздо проще. Приставка меньше, здесь нет внешнего блока питания, слотовая загрузка дисков удобнее и мне уже давно привычнее выезжающего лотка. Шума меньше на порядок, даже когда консоль крутит диск.
Джойстик меньше и легче. Не такой ухватистый, но вполне удобный. Клавиши на крестовине раздельные. Случайных нажатий гораздо меньше. В джойстик встроен аккумулятор, а заряжается он посредством обычного USB-miniUSB кабеля. Кнопки справа большие и плоские. В джойстике есть вибрация и акселерометр — он чувствителен к изменению положения в пространстве. К тому же к приставке подходит большое число аксессуаров сторонних производителей. Наличие Blueray, хоть и не является для меня чем-то значимым на данный момент, но радует. Wi-fi встроен. Вскоре обещают новые контроллеры а-ля Nindendo Wii. В приставке есть некоторые интересные функции. Например можно подключить гарнитуру для голосового чата и приставка будет налету менять ваш голос.

Меню PS3 понятнее. Разделы здесь расположены по-горизонтали (листаются кнопками влево/вправо), подразделы по-вертикали. Здесь всегда ясно где именно вы находитесь. В Xbox, если вы вызываете меню во время игры, то оно совсем не похоже на главное, здесь это то же самое меню.

В фотогалерее имеются темы слайдшоу, некоторые весьма забавны. Меню при просмотре фильмов лучше на порядок. Особенно радует живое превью глав фильма. Виртуальная клавиатура гораздо удобнее.
Встроенный браузер довольно удобен. Для приставочного, конечно. Ютуб открывается в специальном оформлении YouTube XL, адаптированном для телевизоров. Адаптирован он, правда, и под старые телики так что элементы управления на ЖК выглядят слишком большими, но можно переключить и к стандартному виду. Однако, адаптированность Ютуба не мешает ему дико тормозить. Некоторые ролики не открываются вообще, при открытии других страница начинает самопроизвольно обновляться каждые 5 секунд. Ролики в HD не воспроизводятся. Остаётся только надеяться на обновления.

Вообще, заметно, что PS3 тормознутее Xbox’а. В играх можно наблюдать небольшие подвисания, хотя и случается это очень редко. Хуже работает сглаживание.
Есть вопросы по воспроизведению музыки. При входе в игру, или PlayStation Store, музыка вырубается, приходится её заново включать через меню. При этом музыку с компа включить не получится — только ту, что имеется на винте приставки. Прибавьте к этому, что многие демки работают без звука.
Playstation Network бесплатна, официально существует на русском языке. Все цены указаны в рублях. Навигация внутри магазина довольно удобна. Продают интересное. Например Mortal Kombat 2 за 170р. Карточки для оплаты продаются в эльдорадо, например. Игр, правда, не так много как хотелось бы, а фильмы в России не продают вообще, музыки нет в принципе.
Отдельно стоит упомянуть развлекуху с аватаром. Если в Xbox аватар — головастик-тамагочи, то здесь это скорее Second Live. Тут есть небольшой мирок, где тусят такие же игроки, покупают себе дома, шмотки, хотят в кино и боулинг и всячески общаются.

Аватары Xbox

Playstation Home
Вторичный рынок игр неплохо развит. На форумах полно объявлений о продаже/обмене игр. Это неудивительно, ведь PS3 до сих пор не взломали, хотя и обещают сделать это в ближайшее время.
Говорят Xbox дешевле PS3. С одной стороны это так — самый дешёвый xbox в комплектации arcade можно купить меньше, чем за 10 000р, но если сравнивать одиаковые комплектации, то разница не в его пользу. PS3 стоит 14000р. Это приставка и беспроводной джойстик с зарядкой. Xbox Elite стоит 13 000р. Прибавьте к нему комплект Play&Charge за 800р и, чтоб было совсем честно, модуль Wi-Fi тыщи за 3. И не забывайте, когда вы захотите купить второй джойстик, у вас будет только один вариант за 2,5т.р. к которому нужен будет ещё один аккумулятор, а на PS3 вариантов масса. Конечно, вы можете взломать Xbox и не платить за игры, но это уже другое сравнение.
Не стоит забывать так же, что в плане живучести у Xbox репутация хуже — консоли часто ломаются.
Итог. Нет ничего совершенного. PS3 изредка, но подтормаживает, Ютуб работает откровенно плохо, музыку фоном не послушать. Однако, плюсов всё-таки больше. Большой выбор контроллеров, гораздо более продуманное меню, возможность поставить Linux и эмулятор NES (UPD: Только на старые модели, в PS3 Slim возможности установки Linux и эмуляторов нет ), старые добрые игры в PSStore. Ради этого я готов простить ей мелкие косяки, часть которых может исчезнуть с новой прошивкой.
Напоследок, плюсы и минусы каждой системы.
Xbox 360
Плюсы:
1. Наличие дешёвых комплектаций
2. Более мощные процессор и графическая система
3. Джойстик удобно держать, играть удобно
4. Качество картинки в играх часто лучше
5. Возможность взлома — игры нахаляву
6. При наличии компьютера с Windows Media Center можно просматривать медиатеку с приставки
Минусы:
1. Монополия на дорогие аксессуары
2. Сравнимая с PS3 конфигурация дороже
3. Игры по сети и немногочисленные веб-сервисы только на платном аккаунте
4. Xbox Live официально не запущен в России
Playstation 3
Плюсы:
1. Подходят контроллеры других производителей (в том числе очень дешёвые)
2. Игра по сети бесплатна
3. Наличие Blueray привода
4. Налчие wi-fi
5. Имеется встроенный браузер
6. PlayStation Home, напоминающая Second Life
7. Удобный джойстик с акселерометром
8. Возможность установки Linux (UPD: только старые модели «толстушки»)
9. Более продуманный интерфейс
10. Поддерживается больше кодеков
Минусы:
1. Медленее чем Xbox
2. Качество встроенного браузера оставляет желать лучшего (особенно в Ютуб)
3. Пока не взломали — нет игр нахаляву
4. Хуже картинка в некоторых играх, плохое сглаживание
5. Нельзя слушать музыку по сети во время игры
Общие недостатки
Обе консоли оборудованы USB входами для подключения флешек/джойстиков. Казалось бы, воткни в них мышь и клаву и рубись в шутеры как привык делать это на ПК. В PS3 к тому же в настройках есть параметры клавиатуры и мыши и возможность подключать оные по bluetooth. И действительно при помощи клавы и мыши можно управлять приставкой, использовать браузер, но в шутеры можно играть только при помощи геймпада. Для обеих приставок умельцы выпустили адаптеры, которые позволяют задействовать привычную связку в стрелялках, но найти эти адаптеры на полках магазинов нереально.
Обе приставки не особо дружелюбны к стоящим рядом компьютерам. И если виндузятникам будет хоть какое-то счастье от медиацентра на Xbox, то маководы вынуждены использовать сторонний софт. Конечно ни та, ни другая приставка не могут отображать коллекцию музыки из айтюнса так же хорошо как это делает он сам. Однако, PS3 несколько более дружественна к Mac OS X, чем Xbox. Тут стоит заметить, что я в принципе не видел медиацентра, хорошо работающего с iTunes ни на одной платформе, за исключением разве что Apple TV.

25 комментариев
    Канобу
    Ваш браузер немного устарел

    Обновите его, пожалуйста, до версии 9+
    или воспользуйтесь альтернативными браузерами: