Темнота, Африка и К И Б Е Р З О М Б И
Стрим-центр13 в эфире
РГГ. День 17. Последний стрим перед отпуском BrowJey стримит Retro
<Leonid> Yolo Leonidish стримит Heroes of the Storm
Дорога на GO4R6 S01D02 | Rainbow Six Siege | RARE RABBIT The Streamers
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

1 5 3827
10 мин.

Все градостроительные игры обычно дают нам управлять множеством процессов и контролировать массу параметров. Успешно ...

Все градостроительные игры обычно дают нам управлять множеством процессов и контролировать массу параметров. Успешность подобного проекта зависит от того, насколько интересно геймеру будет делать все это. Серия Tropico всегда славилась своей логичностью, продуманным игровым процессом, но в то же время там была и система случайных событий. http://kanobu.ru/entities/games/4685/ имеет все те же фирменные черты. Игра не зацикливается на банальном подходе многих градостроительных проектов вроде: срубил лес, распилил его, сколотил табуретки; а добавляет еще и политический аспект, дабы геймер почувствовал себя не просто очередным ловким дельцом, а лидером нации.

С первого же дня нахождения у штурвала власти к нам в порт начинают прибывать корабли, высаживая иммигрантов и забирая товары на экспорт. Если мы хотим и впредь оставаться кормчими, то нам о многом придется позаботиться: о еде и работе для жителей, о производстве достаточного количества продуктов на экспорт, чтобы финансовый поток в казну не иссяк. Начинать придется с нескольких ферм и лачуг, но в дальнейшем нужно строить больше сельскохозяйственных угодий и жилых домов. К тому же не стоит забывать о том, что все объекты нужно соединять дорогами, а еще возводить гаражи, чтобы создать полноценную транспортную сеть для наших граждан.

Когда продовольственный вопрос будет решен, можно отправить рабочих рубить лес или добывать полезные ископаемые и нефть. Эти ценности из недр также уходят на экспорт, так что учитывая уже поставляемые овощи и фрукты, мы будем получать еще больше денег. После того как поступающий финансовый поток стабилизировался, настанет время позаботиться и о социальном благополучии сограждан, которым необходимы больницы и церкви. Поначалу полагаться придется на иностранных специалистов, что будут работать в этих учреждениях. Но после того как мы воздвигнем собственные образовательные институты, можно будет заполнять эти вакансии и местными специалистами. Затем следует обратить внимание на сферу развлечений. Конечно, каждого осчастливить просто невозможно, поэтому придется подумать и о постройке военных баз. На зарплату военным лучше не скупиться, в противном же случае они могут встать на сторону народа, если разгорится восстание.

Большое население большие проблемы. Для постоянно растущего города понадобится много различных строений, к тому же придется разрабатывать стратегии, призванные справиться с растущим уровнем преступности и с загрязнением окружающей среды. Город можно развивать и дальше, строя консервные заводы, мебельные фабрики и развивая инфраструктуру для туристов. Промышленное производство увеличивает экспортную прибыль, туристы также оставляют в нашей стране часть своих доходов. Иммиграционная служба, в свою очередь, поможет определиться, кого стоит пускать в страну, а кого нет; а дипломатическое представительство позволит развивать отношения с США или СССР.

Подытоживая вышесказанное, в Tropico будет чем заняться и над чем задуматься. Наши действия не всегда оказывают сразу заметный эффект, но игровой процесс всегда остается увлекательным. Регулировать все сферы городской жизни это весьма интересная задача. Мы должны нащупать такую стратегию, которая учитывала бы интересы людей, но в то же время позволяла нам развиваться. Например, если уровень безработицы достаточно высокий, это вызывает волнения в обществе; если низкий не дает расти городу. Заводы и индустрия развлечений приносят много денег в казну, но зато настраивают группы верующих и зеленых против нас, а именно их голосов может не хватить, чтобы выиграть следующие выборы.

Вся статистика игры отображается в удобном журнале, где учитываются не только финансовые показатели, но и указано, как и почему разные группы граждан относятся к власти. Например, националисты разозлятся, если мы станем союзниками США; а вот интеллигенция может расколоться на группы, если мы будем приверженцем религиозных ценностей и одновременно с этим выступать за свободу прессы. В игре важно понять, за что нас любит или ненавидит та или иная группа, а не только обращать внимание на экономические аспекты.

Этот журнал является просто незаменимым помощником для игрока, но вот что касается возможности выйти на улицы, дабы узнать чаяния простых граждан, то она гораздо менее полезна. Конечно, можно и таким путем попытаться определить, чего хочет та или иная страта общества, и что замышляют ее сторонники, но скорее всего, за деревьями мы не увидим леса. Такая возможность дает поразвлечься, но вот информации мы получим мало, так как опираться на мнение одного жителя при формировании нового политического курса было бы неправильным.

Сам по себе градостроительный компонент в проекте сделан неплохо. Добавив в Tropico 3 толику политики и дипломатии, разработчики явно не прогадали, так как игра стала еще лучше. Мы можем развивать социальные программы, заниматься законотворчеством, регулируя различные аспекты жизнедеятельности граждан, затрагивая даже такие спорные темы для общества как однополые браки. Также мы определяем, в какой степени мы будем сотрудничать с США или СССР. Союз с этими странами принесет ощутимые выгоды, но в то же время спровоцирует приступы недовольства у националистов и различного толка несогласных. В любом случае при создании нового общества нужно брать в расчет тот конкретных людей.

Если дела идут плохо, то на выборах нам представится шанс подкорректировать положение вещей. Можно накормить электорат обещаниями; произнести речь, в ходе которой наш диктатор выразит одобрение группе, которая в последнее время не поддерживает наш политический курс; а можно даже урезать налоги на какое-то время, чтобы завоевать поддержку народа. Если мы победим на выборах, то игроку придется столкнуться с тем, что народ будет ждать выполнения данных им обещаний. Если проиграли, то можно сфальсифицировать результаты голосования. Конечно, если дела в стране идут плохо, то неизбежно вооруженное восстание. Игра сообщает нам, когда граждане становятся повстанцами, а военные советники напоминают, когда нам нужно укрепить вооруженные силы, чтобы подавить возможные революции.

В Tropico 3 кампания включает в себя 15 разных островов, где на каждом необходимо выполнить определенные задания. Где-то от нас хотят, чтобы к установленному числу мы экспортировали заданное количество товаров. В другом задании просят продержаться у власти 30 лет. Еще есть остров, на котором потребуется добиться определенного уровня счастья у граждан. Каждая миссия стартует с того, что нам дают энную сумму денег, дворец и несколько строений, которые необходимы для первоначального развития. Дальше только нам решать, каким путем мы намерены добиться выполнения поставленной цели. Хотя в каждой миссии обычно только одно задание, иногда встречаются и побочные, которые могут оказать сильное влияние на игровой процесс.

Наибольшая притягательность миссий заключается в системе событий. Они весьма увлекательны и поначалу могут показаться незначительными, но потом они перерастают в целую историю. Например, нам сообщают, что молодой пьяный турист врезался в президентский лимузин. Мы первым делом думаем, как наказать виновника, ведь этот случай при любом раскладе прикует внимание националистов в стране. Потом мы узнаем, что папа юноши это влиятельный американский дипломат, поэтому тут надо крепко поразмыслить, что делать с парнем, так как все наши решения вызовут далеко идущие последствия. После того как мы урегулировали вопрос, на нас может наехать религиозная часть общества, требующая введения сухого закона. Таким образом, вроде бы незначительное событие может повлечь за собой целую цепь последствий.

Некоторые подобные происшествия связаны со сценарием миссий, причем он может быть как весьма и весьма нелепым, так и правдоподобным. В одной из миссий, к примеру, придется влезть в шкуру клонированного шпиона, в заднице которого спрятан передатчик; а в другой иностранная держава накладывает строгое эмбарго на наше государство. Конечно, не все миссии получились удачными. Так, на Проклятом острове начало получилось весьма многообещающим, но в конечном итоге все заканчивается довольно банально.

В игре можно просто выбрать карту для одиночной игры, также есть задания для онлайн-режима. В одиночной игре сложность изменяется несколькими путями. Можно выставить степень влияния правительства и экономическое положение в стране. Мы сами решаем, позволить ли вмешиваться США в наши дела, в обмен на то, что они будут пускать на остров туристов, с которых мы получаем прибыль. Задания для онлайн-игр кажутся сложнее, чем в кампании. В некоторых из них появляется секс-торговля, в других миссиях придется что-то делать с толпами прибывающих иммигрантов и бороться с недовольством в обществе, причем происходит это все на фоне высоких цен на нефть.

Само течение и характер игры во многом будут зависеть от того, какого команданте мы возьмем. В Tropico 3 существует солидный список диктаторов карибского и южноамериканского регионов, включающий в себя Кастро и Пиночета. У каждого лидера нации есть свои уникальные черты, которые оказывают влияние на то, как будет развиваться остров под нашим руководством. Но конечно, интереснее всего играть собственноручно созданным диктатором, наделив его достоинствами и недостатками. Можно создать команданте, который в бытность свою был фермером, что подстегнет развитие сельскохозяйственной отрасли, - но зато он не будет пользоваться поддержкой среди интеллигенции. А можно сделать диктатора, который взошел на вершину власти с помощью военных, что, безусловно, даст ему поддержку в этом кругу и уменьшит преступность, - но вот гражданские свободы пострадают. Мы выбираем прошлое своего протеже, его путь к власти, и две положительные и отрицательные черты. Так что на выходе получается действительно уникальный персонаж.

Черты характера не только очеловечивают нашего диктатора, но и позволяют облегчить прохождение миссий. Если, например, от нас требуется тридцать лет продержаться у власти, то можно наделить лидера теми навыками и особенностями, которые помогут нам в этом. В одной миссии мы создали диктатора с такими дипломатическими талантами, что сразу же заключили союз с США. Конечно, можно развиваться, используя разные стратегии, например, создав туристический рай.

В целом интерфейс игры сделан неплохо. Tropico 3 позволяет размещать здания и инфраструктуру так, как мы захотим. Небольшие сложности возникают только тогда, когда мы соединяем дороги из-за функции автовыравнивания ландшафта. С другой стороны, когда привыкаешь к этому инструменту, строительство дорог проходит по накатанной, благодаря чему можно создавать весьма симпатичные улицы. В Tropico 3 можно вращать строения, но вот камера ведет себя немного неуклюже, когда мы размещаем их. Обычно это не слишком мешает, но вот когда пытаешься поставить рудник в лесу, и видишь, что он оказался повернут не той стороной к дороге, то это немного разочаровывает.

Хотелось бы, чтобы прямо в основном окне было больше подсказок. Игра советует, где разместить полицейские участки и электростанции, но что касается остальных зданий, то здесь иногда возникают проблемы. Например, мы построили какое-нибудь предприятие, провели к нему дорогу и обеспечили всем необходимым сырьем, после чего у него появился полный штат работников, но все равно что-то не так. Над зданием все так же висит иконка, которая показывает, что оно не функционирует должным образом.

Еще одно нарекание связано с неторопливостью геймплея. Мы проходили Tropico 3 на максимально возможной скорости, но все равно иногда казалось, что временами игра плетется слишком медленно. Средняя скорость сгодится для того, чтобы понаблюдать, как ходят-бродят по своим делам наши сограждане, но играть на ней невозможно, во всяком случае для тех, кто хочет успеть увидеть в жизни что-нибудь еще, кроме Tropico 3. Для некоторых этапов развития прекрасно подошла бы еще одна скорость.

Некоторые геймеры могут пожаловаться на то, что графика стала более реалистичной; но с другой стороны неплохо, что она не слишком стилизована, так как это создает особую атмосферу. Однако благодаря такому подходу не всегда удается с первого взгляда определить, что за здание находится пред нашими очами. Было бы лучше, если разработчики сделали визуальные различия, например, между консервной фабрикой и ликероводочным заводом более явными.

В целом, графика находится на очень высоком уровне. Густые леса, пенящаяся кромка прибоя, феноменальные погодные эффекты и освещение все это вместе помогает создать чрезвычайно реалистичную картинку. Несколько раз мы ставили камеру над холмом, покрытым деревьями, и просто наблюдали, как солнце садится за океан. Модельки людей сделаны тоже на уровне, поэтому бывает интересно спускаться на улицы и смотреть, как наши солдаты сражаются с группами повстанцев. Ну а когда к военным присоединяется наш диктатор, то это просто выглядит круто!

Tropico 3 также щеголяет неожиданно хорошим звуком. Окружающие эффекты помогают создавать атмосферу игры, а потрясающие карибские мелодии отличаются задором. Это одна из тех немногих игр, в которой мы действительно вслушивались в музыку. Еще отдельно стоит отметить дикторов на радио, которые комментируют игровой процесс. Они не только хорошо озвучены, но и их реплики звучат всегда к месту.

Что мы имеем в итоге

Tropico 3 это градостроительная игра, в которой немаловажную роль играет политика. Градостроительный аспект дает геймерам огромное множество вариантов развития для своего поселения, причем они сами вольны выбирать свой путь к успеху. Здесь не придется от к миссии к миссии возводить шаблонные города. Система событий это приятное нововведение, которая в любой момент может неожиданно огорошить игрока, влияя на ход геймплея и внося толику вариативности. Политическая составляющая поощряет создавать свою собственную стратегию прохождения, не привязывая к какой-либо одной модели. К недостаткам игры можно отнести неторопливость Tropico 3 даже на самой высокой скорости, и небольшую недоработанность интерфейса в некоторых моментах. Однако все это слишком незначительно, поэтому совершенно не испортит впечатление от игры у фанатов этого жанра, ибо в остальном в Tropico 3 все сделано хорошо.

Сюжет и видеовставки 8,5
Прекрасно, что игра вернулась к идеям первой части, и в то же время новые находки только красят проект.

Графика 8,0
Это не http://kanobu.ru/entities/games/593/, но джунгли выписаны очень подробно, а погодные эффекты и смена дня и ночи выглядят очень зрелищно. Правда, некоторые геймеры могут не оценить графику в полной мере.

Звук 8,5
Музыка и звуковые эффекты делают игровой мир более живым, а комментарии диктора всегда к месту.

Геймплей 8,5
Tropico 3 делает акцент на вариабельности геймплея, а политическая составляющая придает игре дополнительное интригующее очарование.

Играбельность 8,0

Черты характеры, которыми можно наделять диктаторов, сильно разнообразят игровой процесс, поэтому кампанию и одиночные сценарии вполне можно перепроходить.

Общий рейтинг 8,4

5 комментариев