3 мин.
SuslikD

Этот пост предназначен для новичков, и для тех, кто ещё не до конца разобрался в Майнкрафте.

Итак, что такое руда и с чем её едят?

Для начала скажу очевидное: самое полезное и вкусное лежит глубоко под землей. Так что сразу копайте глубже, не бойтесь. Новички нередко часами копают под поверхностью, надеясь найти хоть кубик угля - это первая ошибка любого майнкрафтера. Так что шахту надо сразу прокапывать как можно глубже, а потом расширять. К тому же глубоко под землей находятся пещеры и сокровищницы, а там все полезности сразу на виду - бегай, да собирай.

И, кстати, вторая ошибка - чрезмерная экономия материалов. Если есть возможность копать железной киркой, копайте железной киркой. Если есть возможность копать алмазной - копайте алмазной!
Схема: быстрее копаешь - больше откопаешь - больше добудешь.

Но вернемся к теме.

Уголь - простой, и самый необходимый ресурс. Уголь - это топливо (Ваш К.О). Используется для освещения, топки печей.
Уголь в редких случаях можно найти у поверхности земли. Между корой (дном) и поверхностью встречается иногда, на скромную жизнь хватит. А глубоко под землей встречается довольно часто и в невероятно больших количествах.
Если вам, как новичку, трудно сразу прокопать шахту поглубже, а уголь жизненно необходим - ищите его в горах, на склонах, и в каньонах.
Добыть можно любой киркой.

Железо.
Железные инструменты очень здорово облегчают жизнь, так что мимо железной руды никогда не проходите. Найти можно только глубоко под землей. И найти довольно легко. На поверхности встречается ну ооооочень редко.
Добывать каменной, железной или алмазной киркой.

Золото - совершенно бесполезное полезное ископаемое.
Золотые инструменты, доспехи и оружие по прочности сопоставимы с деревянными. Разница только в блеске и пафосности. Добывается на большой глубине. Встречается в количествах примерно 1-5 кубиков. На поверхности его не найти.
Добывать железной или алмазной киркой.

Красные камни.
Необходимы для создания электрических сетей и механизмов (автоматические двери, кодовые замки, и.т.д, и.т.п)
Встречаются даже чаще, чем железо, глубоко под землей, и иногда около поверхности.
Добывать железной или алмазной киркой.

Алмазы - самый редкий ресурс.
Алмазные инструменты и вещи самые прочные. Алмазная кирка должна стать первой вещью, которую вы сделаете из этого материала.
Чаще всего находится ближе ко дну. Иногда чуть выше - возле лавовых рек.
Добывать железной или алмазной киркой.
Внимание, секрет по добыче алмазов!
Для начала прокопайте шахту сразу до дна. Расширьтесь там немного. Затем отсчитайте примерно 7-10 кубиков вверх, и поднимитесь на этот "уровень". Далее - копайте по прямой в любом направлении, допустимо копать на 1 блок выше или ниже, но старайтесь прокапывать прямые коридоры. Немного удачи, терпения и вы обязательно найдете алмазы. У меня на это ушло минут 15-20.

Обсидиан.
Встречается крайне редко. Но его можно очень легко сделать самому.
Рецепт: ведро лавы смешать с ведром воды в пропорции 1:1. Важно: воду мешать нужно только с источником лавы! Источник лавы на поверхности выглядит как ровный кубик. Если вы видите реку лавы, то от смешивания вы получите просто камни. Вам нужна не река, а озеро.

Из обсидиана делаются ворота в Ад. Для этого нужно построить рамку 4х5 кубиков, низ портала поджечь зажигалкой, зайти в него и постоять несколько секунд - Вы в Аду.

Обсидиан - самый прочный стройматериал. Его нельзя взорвать динамитом и проплавить лавой.

Добывать только алмазной киркой.

Коренная порода.
В простонародье Дно или Админиум. Получил это название, потому что в Классик режиме его могут поставить только админы, с целью ограничить плохих игроков. Иными словами, из него строятся тюрьмы.
В Альфа-версии игры его можно было "испарить" зажигалкой (баг).
В Бета режиме является своеобразным "дном" мира. И сломать его нельзя вообще.
Хотя в сети ходит миф, что один игрок умудрился его взорвать при помощи мегатонны динамита. В итоге он провалился за пределы карты и погиб в мучениях.

На этом все. Кланяюсь. Извините, что без картинок. Я нуб в составлении постов.

28 комментариев
    Канобу
    Ваш браузер немного устарел

    Обновите его, пожалуйста, до версии 9+
    или воспользуйтесь альтернативными браузерами: