Стрим-центр7 в эфире
[RU] Пошли его на... Небо за звездочкой! FoxMurderPlay стримит No Man's Sky
Водкаст реквестов. Пожелания по водкастам в лс kuzakuza BrowJey стримит Retro
ДВОЙНОЙ ПОБЕГ В КООПЕ VOLKOFRENIA стримит The Escapists 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

1 48 1750
4 мин.

Пост в «Паб» от 16.08.2009

"http://kanobu.ru/entities/films/5752/" (District 9) следует выпускать на DVD с пометкой "к просмотру обязательно". И не потому, что это такое уж хорошее кино – недостатков полным полно – но оно, несомненно, знаковое. Нилу Бломкапму (Neill Blomkamp) удалось почти невозможное: сказать новое слово в индустрии фантастических фильмов, основанных на существовании внеземного разума. "День независимости" (Independence Day), "http://kanobu.ru/entities/films/3461/" (War of the Worlds), "День, когда земля остановилась" (The Day the Earth Stood Still)  и даже классический "Чужой" (Alien) приучили нас к тому, что все, что приходит из глубин космоса априори не может быть хорошим или хотя бы не угрожающим. "Район № 9", короткометражка, выросшая до двухчасового фантастического боевика, представляет собой полную противоположность всему тому, к чему мы так привыкли.

Фильм и начинается для нас, воспитанных на "Крепком орешке" ( Die Hard) и убежденных, что без Брюса Уиллиса (Bruce Willis) и Америки в целом мир бы уже давно накрылся, непривычно: пришельцы зависают не над США, а над небольшим городком Йоханнесбург, в ЮАР. Выбор города не случаен: в нем проживают и выходцы из Португалии, Индии, Занзибара… Есть богатые районы, построенные исключительно для белого населения, а есть трущобы для чернокожих. Одним словом, этнические конфликты здесь явно не редкость: а кто есть пришельцы, как не приезжие? Гастарбайтеры, одним словом. Здесь можно углядеть знакомый до боли социальный посыл фильма, представив на месте инопланетян наших работников, уволенных с Черкизовского рынка. Люди, не имеющие прав и обитающие в лачугах, живут не лучше собак, в данном случае – пришельцев.

Если провести параллель с любым российским городом, где процветает преступность, можно смело утверждать: вместо нигерийцев у нас скины, вместо не-людей любые приезжие без прописки и права трудоустройства, власти же одинаковы везде. Оттого и страшен "Район № 9": слишком близки оказались проблемы незащищенной внеземной цивилизации. Мы всегда были убеждены, что оберегать надо именно НАС, а не наоборот. Нил Бломкамп показал, какие уродливые формы могут принимать сами люди. И еще неизвестно, что страшнее: пертурбации главного героя или изначальная звериная сущность многих деятелей государства.

Тема "маленького человека" раскрыта чуть ли не по-чеховски пугающе и безжалостно. Главный герой - чиновник Викус Ван де Мерве - умеет подобострастно улыбаться так, чтобы не вызывать неприязни ни у начальства, ни у сослуживцев. Он добросовестен и находчив, милая и добродушная маска не сходит с его лица. Он мило гордится своей женой и так же мило убивает маленьких детенышей пришельцев. Главный герой (кстати, очень неплохо сыгранный Шарлто Копли (Sharlto Copley)) – еще одна находка режиссера. Он не вызывает симпатий с самого начала картины, однако, в такой непохожести на стандартных героев борцов с НЛО и есть вся прелесть. Порой хочется крикнуть: да застрелите его уже! Но после остываешь: Викус Ван де Мерве обычный человек, и вот что страшно. А как бы вы повели себя на его месте? И очень к месту пустые глаза Викуса, когда он пытается вырваться из земного ада, пересев на корабль пришельцев.

Конечно, бесит нелогичность его поступков: зачем надо было выводить из строя Кристофа, если сам он вряд ли сумеет справиться с летающим инопланетным средством? На что рассчитывал Викус: на то, что он вылечится и станет человеком без чьей-либо помощи, в одиночку? Бред, бред и еще раз бред. С другой стороны, ждать три года в Районе № 9, когда власти всего мира охотятся за ним как за ценнейшим артефактом и пытаются перемолоть его кости во благо науки?

Здесь мы и приближаемся к минусам картины: ее второй, очень голливудской, части. Как только Викус садится в шайтан-машину, которую оставили инопланетяне и взлетает в воздух, начинается откровенный треш. Кристоф обнаруживает редкие и среди людей качества такие как: самоотверженность и благородство, Викус находит еще более непонятную шайтан-машину и начинает громить все и вся. Происходит момент, который портит впечатление от фильма в целом: пафосное возвращение блудного Викуса. Несчастного Кристофа, стоящего на коленях, но не сломленного духом вот-вот убьют власти, а Викус с криком "Не трогайте меня, убейте его" убегает. Честное слово, если бы маленький человек пошел в страхе спасать свою шкуру, что логично, фильму можно было присвоить звание лучшего за 2009 год. Однако режиссер неслабо портит и без того пафосный момент раскаянием Викуса и возвращением к Кристофу. А уж когда между раненным чиновником и пришельцем происходит диалог: "Бросай меня, иди один", "Я без тебя никуда не пойду" хочется плакать от такой банальности и предсказуемости. Конец и вовсе ожидаем: близится "Район № 10".

Но, пожалуй, этими несложными сюжетными линиями, а также весьма неудачными сценами с женой Викуса, нельзя было испортить необычайно динамичную середину. Забыв обо всем, вцепившись в кресло ждешь, к чему же приведет очередная перестрелка между людьми и не-людьми. Добавьте ко всему нехилое инопланетное оружие, что красиво разрывает головы на куски и аплодируйте удачно образовавшемуся тандему Бломкапм-Джексон.
 
Можно смело сказать, через десяток лет тема "несчастных пришельцев" и защита их прав (кстати, вот вам неприкрытый стеб над правозащитниками) с успехом будет использована многими голливудскими режиссерами. "Район № 9" отрицает шаблоны, предлагая взамен свои.

48 комментариев