Стрим-центр9 в эфире
[ЗАПИСЬ] Стримы из 2015 Nuke73 стримит Kingdom Hearts HD 1.5 ReMIX
Rise of the Tomb Raider►STREAM SibBearPlay стримит Rise of the Tomb Raider
[RU] Альфа 16 FoxMurderPlay стримит 7 Days to Die
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

16 11 13315
8 мин.

Игры существовали всегда – даже на заре появления компьютеров. Это был простой и относительно дешевый способ п ...

Игры существовали всегда – даже на заре появления компьютеров. Это был простой и относительно дешевый способ производства эффекта WOW, чуть ли не прямым текстом по Пелевину – гораздо проще было доказать что твоя новая операционная система может управлять спутниками и стрелять ядерными ракетами, моделируя простенькую игру, чем запуская ракеты и спутники непосредственно.

В сущности, игры в операционных системах, это прежде всего маркетинговый ход. От ранних ПК не требовалось ничего, кроме хорошего текстового процессора и вывода буковок на экран. Игры были тут как наклейка на упаковке с йогуртом "теперь банановый". Если бы этой наклейки не было, ничего бы не изменилось в производстве, но с ней почему-то покупают чаще.

Потом появился интернет, стало необходимым показывать цветную графику, появились цветные мониторы, видеокарты, наконец, возникла игровая индустрия и коммерческие игры, продаваемые отдельно.

Но игры в операционные системы добавляют до сих пор.

Операционная система: Unix и подобные

Год: с 1971-го по настоящее время

Первое издание системы Unix, выпущенное в 1971-м году, поставлялось с четырьмя играми – блекджек (blackjack), шахматы (chess), moo (игра в угадайку) и крестики-нолики (tic-tac-toe). Все эти игры были примитивны и основаны на текстовом режиме. В принципе это был идеальный вариант игр для консоли – картинок там не было, да и не нужны они были в консольном режиме.

Игры такого плана до сих пор встраивают в современные дистрибутивы (основанные, в основном, на FreeBSD), на скриншоте, например, популярная игра Trek – некий аналог Elite, но во вселенной сериала Star Trek.

Операционная система: TRS-80 Model 1 BASIC

Год: 1977-й

Конкурент Apple II и Commodore, семейный микрокомпьютер TRS-80 от компании Tandy, продавался с предустановленным языком программирования BASIC. Отдельно на кассете, поставлялись две специально написанные на бейсике игры - "нарды" (backgammon) и "блекджек" (blackjack) – обе на скриншоте:

Используя мощь уникального монохромного экрана (статические помехи от которого по слухам, глушили даже радио и телевизор – от этого недостатка, так и не смогли избавиться) и разветвлённой сети магазинов радиоэлектронной аппаратуры Radio Shack, компания смогла продать почти 250 тысяч микрокомпьютеров – и к каждому из них покупались эти две игры. Многие покупали компьютер только ради игр - на него портировали и Пак-мена и Galaxian и много чего еще.

Операционная система: Apple DOS 3.2

Год: 1979-й

Фактически первый (пусть в названии и фигурировала двойка) компьютер компании Apple Computer, Apple II был оснащен собственной операционной системой DOS (не путать с MS-DOS, майкрософт подключилась к разработке гораздо позже) и интерпретатором языка BASIC.

Стив Возняк, инженер-разработчик и отец-основатель Apple (наряду со Стивеном Джобсом, хотя его имя и меньше известно) сумел переделать под архитектуру своего компьютера игру Breakout от Atari. Результатом была игра Brick Out, позже переделанная в коммерческую версию, распространяемую отдельно под названием Little Brick Out и включенная Apple в состав DOS 3.2

Эта была типичная игра, которую сейчас обзовут "арканоидом" – кирпичек, отталкивался от платформы, которой управляли мы и разбивал стену.

Операционная система: IBM PC DOS 1.0

Год: 1981-й

Сколько игр написал Билл Гейтс лично? Ну по крайней мере одну он написал точно. Речь идёт о файле DONKEY.BAS. С помощью Нила Конзена (Neil Konzen), Гейтс написал эту игру всего за одну ночь перед презентацией их операционной системы PC-DOS (позже, переименованную в MS-DOS и продававшуюся отдельно) руководству IBM. Микрософтовцы хотели показать возможности языка Microsoft Basic и его функции по управлению звуком, картинкой и цветами.

Так появилась гонка DONKEY.BAS.

В игре нельзя было рулить машинкой или как-то контролировать скорость, просто при нажатии на пробел вы меняли полосу на дороге, стараясь как можно дольше не сталкиваться со стоящими на дороге ослами (отсюда название – donkey, англ.- "осёл").

Операционная система: Apple Macintosh System 1.0

Год: 1984-й

Ранние версии операционной системы Macintosh для компьютеров Apple с тем же названием, содержали в себе маленькие программы, прозванные "Desk Accessories" – сегодня из бы назвали гаджетами или виджетами – они открывались мгновенно из любой программы и висели поверх неё, деля основную память программы. Это еще до того момента. как маки стали многозадачными и эту многозадачность приходилось имитировать, обманывая пользователя.

Одним из таких "виджетов" стал паззл (Puzzle) – обыкновеннейшие "пятнашки", созданные эппловской легендой – Энди Харцфельдом (Andy Hertzfeld). Задача в этой игре была такая же, как и во все времена – расположить плитки по порядку. от 1 до 15, используя одну свободную ячейку.

Операционная система: Microsoft Windows 1.0

Год: 1985-й

Первый релиз Windows (которую заклеймили как ""http://www.google.ru/search?hl=ru&q;=%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0+%D0%BD%D0%B0%D0%B4+DOS""), включал в себя одну единственную игру – реверси (reversi, она же "отелло" (othello)) – стратегическую игру, сходную с шашками или шахматами.

Игра пользовалась определенной популярностью и была включена в состав Windows 2.0 (в 1987-м) и Windows 3.0 (1990-й). Лишь в Windows 3.1 её заменил классический "Сапёр" и больше реверси не появлялась.Операционная система: Tandy DeskMate 3.69 под MS-DOS

Год: 1990-й

Надстройка над MS-DOS под названием DeskMate распространялась предустановленной на некоторый компьютерах Tandy в начале 1990-х. В неё была включена одна единственная игра - "Виселица" (Hangman).

Операционная система: Microsoft MS-DOS 5.0

Год: 1991-й

Все последующие версии MS-DOS после 5.0 поставлялись с интерпритатором языка программирования Basic, названный QBasic, в комплекте с ним шли две демонстрационные игры - Nibbles (см. скриншот) и Gorillas.

Nibbles это классическая, в нашем понимании, "Змейка" - вы пожираете точки и растете, стараетесь не врезаться в стены или свой собственный хвост.

"http://en.wikipedia.org/wiki/GORILLAS.BAS" - это первый вариант "червячков" - две гориллы, стоящие по разным небоскрёбам кидали друг в друга бананами, стараясь попасть. Вы могли контролировать угол наклона и силу броска, а дальше надеялись на свою меткость и удачу.

Операционная система: IBM OS/2 2.0

Год: 1992-й

Пока Майкрософт готовилась к релизу Windows 3.1, IBM запустила свою новую, продвинутую 32-битную (Windows была 16-ти разрядной) операционную систему OS/2 2.0. Операционная система поставлялась с большим количеством игр, тут тебе и шахматы (Chess) и пасьянсы (Klondike Solitaire) и паззлы (Jigsaw) и обычные логические головоломки (Reversi, Cat and Mouse, Scramble, Blox). Будущие релизы этой системы поддерживали старую добрую традицию и в комплектации играми не уступали.

Операционная система: Microsoft Windows 3.1

Год: 1992-й

Прозванный "убийцей" рабочего времени, вместе с Windows 3.1 поставлялся ОН. Король секретарш и повелитель бухгалтерий – пасьянс "Косынка" (Solitaire – в русской версии пасьянс переназвали из-за неблагозвучности названия "Солитёр"). Как уже упоминалось выше, он был не один, на смену "реверси" пришел "сапёр", но и это не смогло спасти от навязчивости пасьянса – говорят, после его выхода, продуктивность работы в компаниях упала на 35%. Впрочем, возможно, врут.

Операционная система: Apple Macintosh System 7.5

Год: 1994-й

В 1994-м, расцвет графического искусства в компьютерных интерфейсах пришёлся на компьютеры Apple Macintosh. В дополнение к перечисленным выше играм, пользователи System 7.5 получили красивый паззл (Jigsaw) с тремя уровнями сложности, где собирать надо было разрезанную на случайные кусочки карту мира.

Да, в отличие от Windows и OS/2 пользователи макинтошей не получили пасьянса. Зато, будем надеятся, они работали более продуктивно.

…до релиза System 7.6, куда влючили демку Eric’s Solitaire.

Операционная система: Microsoft Windows 95

Год: 1995

Градус идиотизма в новой операционной системе от Microsoft, Windows 95 поднимало даже не то, что несмотря на богатые сетевые возможности и новую 16-тибитную графику (а не сумбурные 256 цветов. как раньше) операционка всё же висла и довольна часто, а такой факт, что Микрософт наконец-то определилась с терминологией и сказала: Солитёра от Косынки отделить.

В итоге появился пасьянс "Свободная ячейка" (Freecell), прозванный в русской версии "Солитёром", а прежний пасьянс "Клондайк", хоть и названный изначально "Солитёром" (Solitaire), в русской версии остался "Косынкой".

Новый старый "Солитёр" получился более тяжелым и намного более азартным – собрать его не так-то просто, зато, если уж собрали, счастью не было предела.

Он настолько затягивал, что некоторые люди покупали машины с Windows только ради этой игры, а дома использовали Маки.

Микрософт не была бы Микрософт, если бы не захотела нажиться на такой популярности и "Солитёр" стали предустанавливать во все версии Windows – с 95-й по 98-ю, включая ME, 2000, XP и 2003.

К выходу Vista устаревшую графику "Солитёра" подлатали и в Windows Vista / 7 солитёр выглядит уже по-другому. Что не делает его менее захватывающим.

Операционная система: Openstep/Mach 4.2

Год: 1996-й

Операционная система NeXTSTEP, разработанная при непосредственном участии Стива Джобса, основателя Apple, поразила в своё время рынок ИТ-индустрии совершенно новым подходом к операционным системам и их дизайну. Неудивительно, что Apple впоследствии купила компанию-разработчика NeXT Computer, а наработки этой операционки использовала в своей Mac OS X.

С самой первой версии операционка содержала игру "Шахматы" (Chess.app), в самой последней (OPENSTEP 4.2) они стали псевдо-трёхмерными.

Помимо шахмат, операционка содержала и бильярд (Billiards.app) и клон "Арканоида" (BoinkOut.app).

Операционная система: Microsoft Windows 98

Год: 1998-й

Пинбол для Windows "Звездный Юнга" впервые дебютировал в пакете Plus для Windows 95, который распостранялся отдельно. Позже, игра, разработанная компанией Maxis (создателей The Sims) была включена в состав каждой последующей Windows, вплоть до Windows XP.

Операционная система: Apple OS X 10.0 – 10.6

Год: 2000 – по настоящее время

Apple купила NeXT в 1996-м году, помимо отличной операционки заполучив в свои лапы обратно и Стива Джобса, который теперь фактически является "лицом" яблочников, как Билл Гейтс был "лицом" Микрософта.

Разработанная на основе NeXTStep операционная система OPENSTEP, позже стала прототипом, из которого в результате и появилась Mac OS X. Через все тернии в разработке, операционка несла в себе одну единственную игру – те самые "шахматы" (Chess.app).

Операционная система: Microsoft Windows ME

Год: 2000

Недооцененный Windows Millenium, падавший в шесть раз чаще старого доброго 98-го, содержал, помимо вырезанной поддержки DOS, еще и восемь новых игр, большая часть из которых, позволила играть с друзьями по сети.

Это были всем известные Интернет-шашки, Интернет-шахматы, Интернет-черви, Интернет-Пики, Интернет-Нарды и Интернет-Реверси.

Помимо этого, "линолеум" включал в себя новые карточные игры – Пасьянс "Паук" и классические "Черви". Разумеется, микрософтовцы не забыли и про "Сапёра", "Пинболл", "Солитёр" и конечно "Косынку".

В таком наборе игры кочевали из операционки в операционку вплоть до Windows XP (2001-й год).

Операционная система: Ubuntu 7.04

Год: 2007

Текстовые игры систем, на основе Linux/Unix не стояли на месте и с развитием интерфейса до графического, также прибавили в цвете и графике. Не исключением стал и такой дистрибутив линукса, как Ubuntu, вмещающий в себя аж 72 игры (при условии подключения соответствующих пакетов, конечно). И это число постоянно росло.

Операционная система: Microsoft Windows Vista

Год: 2007

Windows Vista запомнилась пользователям в первую очередь (помимо очевидных "тормозов") еще и новым графическим интерфейсом. Неудивительно, что микрософт в срочно порядке сменила дизайн у всех своих классических игр под этот новый интерфейс.

Из новых игр добавились Шахматы (Chess Titans), маджонг (Mahjong Titans) головоломка Purble Place и впервые появившийся в Windows для планшетных ПК, Inkball.

Операционная система: Microsoft Windows 7

Год: 2009

На скриншоте указаны все 11 игр, входящих в состав Windows 7 Ultimate. Как можно заметить, поменялись лишь иконки, а набор остался без изменений со времен Vista.

Забавно при этом, что основные конкуренты Windows – MacOS X и Ubuntu либо включают в себя одну игру (шахматы в маках), либо включают много (куча репозиториев с играми в Ubuntu), похоже что только Микрософту удалось достигнуть золотого сочетания количества игр в операционке. Игры в операционных системах, это, как я уже говорил, по большей части маркетинговый ход – включишь больше – засмеют, включить меньше – не купят или что еще хуже – купят у конкурентов.

...а пепел синих окошек нортона будет еще долго стучать в наших сердцах.

11 комментариев