Темнота, Африка и К И Б Е Р З О М Б И
Стрим-центр17 в эфире
GTA V RP: Люся ищет ответы. День 2: Гнев Alena4p стримит Grand Theft Auto V
⭐ЖАКИР⭐ На расслабоне Mr_Joker__ стримит Heroes of the Storm
Двое нубов В ТАРКОВЕ Ulqi стримит Escape From Tarkov
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

23 36 5403
5 мин.

Доброго времени суток, уважаемые канобувчане! Сегодня в моем блоге речь пойдет об оружии, которое практически нево ...

Доброго времени суток, уважаемые канобувчане!

Сегодня в моем блоге речь пойдет об оружии, которое практически невозможно заблокировать, но в то же время делающего уязвимым самого обладателя. Речь пойдет о таком оружии как цеп и его разновидностях.

Цепы и их родня отличаются от остального холодного оружия очень существенно: ударная часть соединена с рукоятью не жестко, а гибко, что порождает совершенно другую технику боя, другие возможности и проблемы.

Наиболее характерный цеп состоит из рукояти, боевой части (гиря, яблоко, било, молотило) и связующей их цепи либо веревки.

Цеповище бывает обычно в длину 15-50 см у одноручного оружия; двуручные цепы, будучи по сути своей сельскохозяйственными орудиями, могут достигать в длину полутора метров и более.
Боевая часть весила не много. Приблизительно 300-500 г. (очень редко доходило до 1 кг), но этого вполне хватало, так как у цепов большая кинетическая энергия удара.
Цепь у чисто боевых цепов бывала довольно длинной — 30-40 см, у сельскохозяйственных — буквально несколько сантиметров.

Цеп был достаточно распространенным оружием и этому способствовали многие его характеристики:
- Удар трудно отразить. Представьте себе этот шар на гибкой цепи, который способен ударить сбоку и даже сзади — при том, что противник находится прямо перед вами. Яблоко кистеня легко огибает щит и выставленный в блок меч (иногда уже после удара опутывается вокруг него). Все способы активной защиты против цепов работают крайне посредственно.
- Мощный удар без отдачи. Цепь обеспечивает очень большое плечо рычага, что в совокупности с весом груза означает высокую силу удара. При этом нет отдачи в руку владельца, риска сломать древко и так далее. В каком-то смысле цеп — нечто среднее между классическим оружием ближнего боя и метательным.
- Им удобно обезоруживать. Если кистень схлестнулся с оружием врага — он довольно легко обвивается вокруг последнего, и при известном навыке можно выдернуть вражеское оружие.
- Большая дистанция угрозы. Благодаря цепи кистень — штука длинная, и при этом им удобно оперировать одной рукой; по дистанции угрозы он несколько превосходит меч, а двуручный цеп сопоставим в этом отношении с алебардой. Булава, топор и многие другие проигрывают в этом отношении безнадежно.
- Не слишком требователен к технике боя. Владеть цепом, как и копьем, может научиться даже деревенский увалень, впервые вышедший на поле битвы. Даже «профессиональный» кистень — оружие в применении не самое сложное. При этом у владельца кистеня будет некоторый шанс против профессионального бойца.
- Стоит недорого. Обычный крестьянский цеп — уже оружие, его даже не надо модифицировать под военные нужды. Конечно, специально подготовленный для боя цеп подороже, но цена меча намного выше.

Для рыцарей цеп был вспомогательным оружием, а вот для ополченца цеп оказывается ключевым преимуществом в бою с рыцарской кавалерией: неплохо пробивает доспехи, силой удара способен убить лошадь. Также цеп был удобен в драке один на один (если была сноровка владением этим оружием) или в своре (например когда брали города и шли уличные беспорядочные бои), но с другой стороны ставить стражника на крепостную стену с этим оружием было бы глупо.
Что касается истории, то цеп был популярен у казаков, гайдамаков, разбойников — иными словами, легких кавалеристов и налетчиков.
У цепа не было ни периодов господства на поле боя, ни падений, как, скажем, у луков; было что-то вроде золотого века в конце средневековья (он же — закат рыцарской конницы), но и там мужицкому цепу противостояла профессиональная алебарда (и ее родня — годендаг, люцернский молот и прочие).
Конструкция также менялась не сильно, хотя костяное яблоко постепенно сменилось бронзовым, железным, а там и стальным, появлялись и исчезали шипы. Цеп — оружие не слишком технологичное, хитростей в его изготовлении мало.
За долгие годы он эволюционировал во многие виды оружия. О некоторых из них я сейчас расскажу.

Кистень

Кистень отличается от прочих цепов высокой мобильностью и компактностью груза. У него достаточно длинный подвес (не менее 25 см, как правило — до полуметра), который позволяет раскрутить гирьку со скоростью примерно один оборот в секунду.
Рукоять, напротив, короткая — не более 30-35 см. Бывают кистени с рукоятью сантиметров в 15 (она практически полностью умещается в руке) и даже вообще без рукояти — навязные, у которых ремень или цепь крепятся непосредственно на руку.
Шипастые кистени бывали, но чаще на шаре делали просто выступы, а не острые «лучи».
Кистень, вероятно, самый популярный из военных цепов; во всяком случае, использовался он много веков и в самых разных странах.


Гасило

Гасило по конструкции мало отличается от навязного кистеня; но его ремень оканчивается удобной для захвата петлей, что позволяет его метнуть. Правда, основной эффект гасила — все же ударный, а не запутывающий.
Гасилом иногда называют и разбойничий снаряд для оглушения — мешочек с песком либо дробью на короткой веревке (по-английски — sap).

Боевой цеп

По сути тот же кистень, только рукоять до метра, а груз 500-1000 г.

Двуручный цеп

Двуручный цеп (он же молотило) напрямую происходит от крестьянского; чаще всего это и есть сельскохозяйственный инструмент, как максимум — с утяжеленной или утыканной гвоздями гирькой.

Его рукоять в длину полтора-два метра, а подвес совсем коротенький, буквально несколько звеньев. Для серьезной боевой техники он не предназначен; колосья обычно не уворачиваются. А в сражении вся надежда на то, что успеешь ударить первым, потому что боец с двуручным цепом абсолютно незащищен. Щит держать нечем, парировать тоже не получится. Короче говоря, вот это — действительно оружие смертника.
Встречались двуручные цепы с несколькими грузами, но в бою лишние обычно отцепляли — очень неудобно; один такой цеп стал скипетром в Древнем Египте.

Двуглавый цеп

Варианты с двумя-тремя головами с одной стороны рукояти встречались... изредка. Не исключено, что они — такое же парадно-церемониальное оружие, как двуручные сабли, одно время бытовавшие у дворцовой стражи в нескольких среднеазиатских городах.

А теперь к играм дамы и господа. Как обычно я представляю 5 игр где присутствует данное оружие. Это оружие не стало до сих пор легендарным (исключение игры серии God of War, а также Dante's Inferno), а все из-за того, что анимировать гибкие предметы в играх намного сложнее чем нарисовать просто меч, но потихоньку ситуация меняется к лучшему.

5 место
WarCraft III

4 место
Warhammer: Печать Хаоса.

3 место
Heroes of Might and Magic 5: Повелители Орды

2 место
Dante’s Inferno

1 место
God of War III

Надеюсь, Вам, было интересно.
До новых встреч! :)

36 комментариев