Стрим-центр19 в эфире
Немного Overwatch с друзьями Michael Kuzmin
Просто проходим. NovaAeterna стримит Retro
иф ю би май бейбиии Wei_Wu_Wei стримит Prime World
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

62 90 26404

Все о сюжете Five Nights at Freddy's 4: факты, теории и пасхалки

На прошлой неделе Скотт Коутон досрочно выпустил Five Nights at Freddy's 4: The Final Chapter. Игру мы все одолели за выходные, можно перейти к самому главному — подведению итогов и построению теорий вокруг событий четвертой части.

Первичные наблюдения (в том числе мои собственные) можно почитать в отличных комментариях к новости по случаю релиза FNAF 4. Если вы не играли ни в одну из частей Five Nights at Freddy's, но случайно узнали о том, что у игры есть сюжет и заинтересовались подробностями, я перескажу краткое содержание предыдущих трех серий.

Все о сюжете Five Nights at Freddy's 4: факты, теории и пасхалки - Изображение 1
Все о сюжете Five Nights at Freddy's 4: факты, теории и пасхалки - Изображение 2

Фредди и три других аниматроника — Чика, Бонни и Фокси — развлекают публику в пиццерии «У Фредди». Пиццерия пользуется дурной славой — поблизости от нее бесследно пропали как минимум четверо детей. Полиция подозревала одного из сотрудников пиццерии — дневного сторожа. 

Предыдущая пиццерия, из которой были перевезены аниматроники, тоже пользовалась дурной репутацией: во время детского утренника там произошел так называемый «Укус 1987 года», после которого кто-то остался без лобной доли коры головного мозга.

Все о сюжете Five Nights at Freddy's 4: факты, теории и пасхалки - Изображение 3 YouTube
Five Nights At Freddy's | Phone Calls / Messages Only | Nights 1 - 5

В Five Nights at Freddy's мы играли за ночного охранника, за которым внезапно начинают охотиться оставленные без присмотра аниматроники. 

Инструкции по выживанию в пиццерии нам дает голос на автоответчике (героя озвучивает сам Скотт Коутон), известный как Phone Guy. В первой FNAF ночному сторожу удается успешно пережить пять ночей нападений роботов... Phone Guy погибает в четвертую ночь.

Все о сюжете Five Nights at Freddy's 4: факты, теории и пасхалки - Изображение 4 YouTube
Five Nights at Freddy's 2 All Minigames!

В Five Nights at Freddy's 2 во встроенных видеоиграх в духе Atari 2600 (ночные кошмары аниматроников) нам даются ключи к загадке пропавших детей. Судя по всему, их убил один из охранников пиццерии — из-за фиолетового цвета униформы его зовут Purple Guy — и спрятал трупы в костюмах аниматроников.

Все о сюжете Five Nights at Freddy's 4: факты, теории и пасхалки - Изображение 5 YouTube
FNAF 3 Good Ending, Bad Ending & Secret Ending! | All 3 ENDINGS | The END
Все о сюжете Five Nights at Freddy's 4: факты, теории и пасхалки - Изображение 6 YouTube
ВСЕ СЕКРЕТНЫЕ МИНИ ИГРЫ! | Как получить хорошую концовку Five Nights At Freddy's 3

В Five Nights at Freddy's 3 мы узнаем, что случилось с Purple Guy: в одну дождливую ночь он зашел в пиццерию и разобрал барахлящие аниматроники. Но затем его атаковали души убитых детей (Коутон не уточняет, охотились ли аниматроники на сторожей по собственной инициативе, или же в них каким-то образом вселились мертвые дети). 

Убегая от призраков, Purple Guy забрался в специальный костюм — так называемый Springtrap — позволяющий сотруднику пиццерии сидеть внутри аниматроника. Попавшая в костюм дождевая вода привела к тому, что части эндоскелета аниматроника выскочили из пружинных захватов и раскромсали убийцу на части.

Все о сюжете Five Nights at Freddy's 4: факты, теории и пасхалки - Изображение 7
Все о сюжете Five Nights at Freddy's 4: факты, теории и пасхалки - Изображение 8
Все о сюжете Five Nights at Freddy's 4: факты, теории и пасхалки - Изображение 9

Двадцать лет спустя Springtrap-костюм был найден реконструкторами, устроившими аттракцион по мотивам зловещей пиццерии. Последний ночной сторож (по совместительству играющий в аттракционе роль старого ночного сторожа) проводит пять ночей, отбиваясь от Спрингтрэпа, внутри которого время от времени видна иссохшая мумия Перпл Гая. 

После пятой ночи аттракцион сгорает до тла — полиция не исключает злого умысла, но винит неисправную проводку.

Все о сюжете Five Nights at Freddy's 4: факты, теории и пасхалки - Изображение 10

Теперь в Five Nights at Freddy's 4 мы играем за маленького мальчика, до смерти боящегося аниматроников. Действие происходит в 80-х годах. Через пять дней мальчику надо идти в пиццерию на утренник по случаю собственного дня рождения.

Все о сюжете Five Nights at Freddy's 4: факты, теории и пасхалки - Изображение 11 YouTube
FNAF4 - ALL MINIGAMES, EXTRAS AND ENDINGS

В финале FNAF 4 наконец-то показывается, как случился укус 1987 года. И это одна из самых жутких и трагических сцен, что я видел в видеоиграх. 

Вы можете как угодно относиться к творчеству Скотта Коутона, но вот эта... пауза... после Укуса свидетельствует, что этот человек — гений хоррора уровня Джона Карпентера, Тоби Хупера или Уэса Крэйвена.

Все о сюжете Five Nights at Freddy's 4: факты, теории и пасхалки - Изображение 12

На протяжении игры старший брат пугает героя, переодеваясь в Фокси — одного из аниматроников (хотя больше всего герой боится Золотого Фредди, и не зря — это именно тот костюм, в который наряжается Перпл Гай во время охоты на жертв). На день рождения брат и трое друзей запихивают голову главного героя в пасть поющему песенку Фредди... в результате происходит Укус, и герой лишается... ну да, лобной доли коры головного мозга.

Как уточняют в комментариях: пасть у Фредди захлопнулась не просто так, а из-за скатившейся в механизм слезы перепуганного ребенка.

Все о сюжете Five Nights at Freddy's 4: факты, теории и пасхалки - Изображение 13

Все пять (семь восемь, если считать секретные уровени) ночей FNAF 4 происходят в больнице, где лежит изуродованный мальчик-герой, и заканчиваются его смертью (когда за кадром перестает пищать система жизнеобеспечения). 

Отсюда — цветы, лекарства и больничная аппаратура, то и дело появляющиеся в детской спальне. Спальня и аниматроники — предсмертная галлюцинация главного героя.

Все о сюжете Five Nights at Freddy's 4: факты, теории и пасхалки - Изображение 14

На Хэллоуин Скотт Коутон обещает выпустить апдейт к FNAF 4 с дополнительными материалами. Пока что в бонусах игры обнаружен сундук с кодовыми замками. Замки можно крутить, но пока никто не смог подобрать правильный код и узнать, что спрятано в сундуке.

Все о сюжете Five Nights at Freddy's 4: факты, теории и пасхалки - Изображение 15

Purple Guy появляется во всего одной сцене — в заставке к третьей ночи, опять-таки выполненной в виде игры для Atari 2600. Он носит униформу и помогает другому сотруднику пиццерии нацепить на себя голову Springtrap-костюма.

Коутон не стал (пока!) объяснять, кто же такой на самом деле Перпл Гай. Одна из самых распространенных теорией: Purple Guy и Phone Guy — это одно и то же лицо. В FNAF 3 реконструкторы находят старые пленки, в которых Фон Гай начитывает инструкции по технике безопасности при обращении с костюмом Springtrap... что как бы недвусмысленно намекает.

В FNAF 4 голосовых посланий нет, но след Phone Guy там все равно обнаружен: если пустить задом наперед один из жутких звуковых эффектов, получится фрагмент старого послания Фон Гая из предыдущей серии FNAF. Как всегда, непонятно, замысел ли это автора, или Скотт просто использовал первый попавшийся под руку звуковой файл.

Все о сюжете Five Nights at Freddy's 4: факты, теории и пасхалки - Изображение 16 YouTube
PHONE GUY IN FNaF 4! | FNaF 4 Easter Egg | Five Nights at Freddy's 4

Абсолютный сюжетный минимализм — самая сильная часть Five Nights at Freddy's, то, что делает эти игры именно играми, а не «YouTube-фоддером», «шлаком» и другими обидными вещами, которыми некоторые называют популярную серию. Коутон умеет делать намеки — намеки на очень неприятные, леденящие душу вещи, — на основе которых игроки могут делать свои выводы и строить собственные теории.

Выход каждой следующей игры опровергает часть этих теорий и заставляет по-новому взглянуть на оставшиеся — и очень, очень редко дает прямые ответы. В результате вокруг серии возникает богатейшая мифология, которую Скотт вряд ли смог бы придумать самостоятельно.

Прежде чем обвинять Коутона в отсутствии воображения или драматургической бездарности, вспомните, что ровно тем же самым занимался Говард Филлипс Лавкрафт в цикле рассказов о Ктулху или своем лучшем произведении — романе «Случай Чарльза Декстера Варда».

Игры в материале
  • Five Nights at Freddy's
  • Five Nights at Freddy's 3
  • Five Nights at Freddy's 2
  • Five Nights at Freddy's 4: The Final Chapter