Стрим-центр2 в эфире
TRAP bekugrap стримит Dota 2
Марафон NES Mini Nuke73 стримит Kid Icarus
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

40 74 6374

Возрастные рейтинги никому не нужны

Возрастные рейтинги никому не нужны - Изображение 1

Недавно в США случилась неприятная история. Одиннадцатилетний парень дал доступ семнадцатилетнему «другу» к своей PlayStation 4 с помощью функции Share Play. «Друг» обещал показать какой-то удивительный способ поднятия уровня персонажа в многопользовательском шутере Destiny. Но вместо этого он удалил всех персонажей ребенка. 

Игровая пресса США взорвалась. Об этой истории пишет журнал Game Informer, ее освещает сайт Polygon. Мать «потерпевшего» просит Bungie придти на помощь. Bungie отвечает, что разрабатывает методы, которые позволят в будущем избежать подобных ситуаций. 

Тем временем журналисты берут интервью у обеих сторон конфликта. В комментариях под материалами происходят ожесточенные локальные бои между сторонниками тезисов «Это просто шутка» и «Пусть он горит в аду!» 

И только одного я не увидел ни в сообщениях прессы, ни в комментариях пользователей, ни в заявлении сотрудников Bungie, ни в речи матери «пострадавшего» — объяснения, почему вообще одиннадцатилетний ребенок играл в Destiny.

Bungie ограничилась мягким сарказмом:

Пожалуйста, будьте осторожны там, детишки. 

Смешно.

Возрастные рейтинги никому не нужны - Изображение 2 YouTube
2 Minute Guide: Destiny - Violence, Storytelling & Game-Play

Возрастной рейтинг Destiny, присвоенный ESRB, — T (Teen). То есть игра предназначена для лиц, достигших тринадцати лет. Рейтинг PEGI еще строже — игра рекомендована лицам, достигшим шестнадцати лет. Но никто на это не обращает внимание. И для меня это странно. 

Давайте смоделируем ситуацию. Одиннадцатилетний подросток играет в Destiny, затем достает отцовский пистолет, приходит в школу и расстреливает одноклассников — знакомая для США история. Об этом трубят все СМИ, затем кто-то обнаруживает, что подросток играл в Destiny. Тут же подключаются правильные «эксперты»; политики делают ряд громких заявлений и отрабатывают тему: «Игры убивают наших детей» — кричит очередной конгрессмен, чью избирательную кампанию финансировала «Национальная стрелковая ассоциация США». И вместо вопроса об ужесточении правил хранения и покупки оружия, все вновь обсуждают «ужасные игры». 

В этот момент журналисты Polygon наконец-таки отрываются от темы «объективизации женщин в Bayonetta 2 — получи 7/10» и начинают собирать заунывные мнения представителей индустрии, которые сводятся к одному — «игры хорошие, игры добрые, игры спасут мир». Только коммуникативный канал Polygon да и всех игровых медиа вместе взятых куда уже, чем дневная аудитория «республиканского» FOX. Очередной бой проигран. 

Возрастные рейтинги никому не нужны - Изображение 3

Почему же тогда тема возрастного рейтинга не всплывает в заметках американских СМИ сейчас, когда для этого есть явный повод? Нет, я не верю в заговор или непрофессионализм западных коллег. Я думаю, что они просто даже не посмотрели, какой там рейтинг у этой Destiny. Их эта тема волновала бы в контексте истории, которую я описал выше, но когда речь идет об удаленных персонажах — давайте собирать лайки-шеры-ретвитты.

Только тогда стоит уже признать, что возрастные рейтинги никому не нужны. Ни в «темной» России, ни в «продвинутой» США. Формальность, да и только. 

Игры в материале
  • Bayonetta 2
  • Destiny
74 комментария