Стрим-центр10 в эфире
[ESL] Mass Effect 2 (День 5) esl_Luffi стримит Mass Effect 2
Он ведь опять об этом не просил, какого черта? icantrollyoudude стримит In Verbis Virtus
☠ Капитан XopBaT ☠ DreamSails стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

11 6 20468

Видеоигры могут развить кору головного мозга

8 апреля 2014, 10:12 Игры
Видеоигры могут развить кору головного мозга
 - Изображение 1

Источник изображения: plosone.org

Европейские ученые исследовали мозг 152 подростков-игроков с помощью магнитно-резонансного томографа и программы FreeSurfer и обнаружили устойчивую связь между временем, проведенным за играми, и утолщением коры головного мозга. Их работа опубликована в журнале Plos One.

В эксперименте участвовали как юноши, так и девушки. С их слов они проводят за видеоиграми в среднем 12,6 часов в неделю (мужчины играют дольше женщин). Ученые заметили у игроков утолщение левой дорсолатеральной префронтальной коры головного мозга (DLPFC) и коры в зрительной области лобной доли слева (FEF) — в цитоархитектоническом поле Бродмана 8. При этом исследователи не обнаружили, что кора утончилась в какой-либо другой области.

Дорсолатеральная префронтальная кора связана с несколькими мыслительными функциями. Благодаря ей человек может думать о нескольких вещах одновременно и переключать вниманием с одной идеи на другую, в ней обрабатывается поступающая информация, она участвует в процессах принятия решений и стратегического планирования. Зрительная область лобной доли регулирует движения глаз и отвечает за внимание. Ученые отмечают, что все это требуется в видеоиграх.

Поскольку считается, что чем больше кора головного мозга, тем лучше работают мыслительные процессы, исследователи допускают, что нашли биологическое обоснование тому, что видеоигры благотворно сказываются на мозге. Впрочем, не исключено, что люди с развитой корой просто чаще предпочитают видеоигры. Чтобы разобраться в причинах и следствиях, нужно провести дополнительные эксперименты.

В последнем исследовании участвовала доктор Симона Кюн из немецкого Института человеческого развития общества Макса Планка. Ранее ее группа обнаружила прямую зависимость между временем, проведенным взрослыми мужчинами за видеоиграми, и объемом серого вещества в латеральной энторинальной коре. В другом эксперименте Кюн с коллегами набрала добровольцев и велела им играть в Super Mario 64 по полчаса в день восемь недель. Ученые заметили, что по сравнению с контрольной группой у игроков увеличился мозжечок и объем серого вещества в правом гиппокампе и дорсолатеральной префронтальной коре.

Другие исследователи тоже пытаются понять, как видеоигры влияют на мозг. В 2002 году вышла книга «Ужасы игрового мозга» профессора Акио Мори из Нихонского университета. Мори утверждал, что из-за игр снижается активность в префронтальной области мозга. По его словам, из-за этого людям труднее сосредоточиться, держать себя в руках и сойтись с другими. Многие коллеги Мори посчитали его методы ненадежными, а выводы — безосновательными. В 2013 годуисследователи из университета Айовы выяснили, что некоторые видеоигры «держат в форме» мозг стариков. Не все доктора согласились с этими выводами. Группа исследователей Калифорнийского университета в Сан-Франциско изучает, как видеоигры могут помочь восстановить структуры головного мозга или улучшить их работу.

6 комментариев