Стрим-центр14 в эфире
Стрим Игоря GH K IgorkGH стримит Overwatch
[ESL] Not very effective vs BLYAT masters @Go4Heroes Europe Cup #105 (Раздаем героев!) esl_Luffi стримит Heroes of the Storm
Dota 2 Danger Cup uccleague4 стримит Dota 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

19 36 9782

В Steam появилась TIS-100: игра про программирование на ассемблере

2 июня 2015, 17:39 Игры

Американский инди-разработчик Закари Барт выложил в Steam Early Access игру TIS-100. Меня всегда интересовали игры про откровенно неприятные виды занятий — вроде симулятора работника паспортного контроля в Papers, Please... В TIS-100 приходится заниматься самой незрелищной, отупляющей и коммерчески непривлекательной деятельностью в истории человечества: программированием на языке ассемблера для железа 80-х годов.

Да, это симулятор раннего американского программиста за 152 руб (со скидкой по случаю выхода игры в Steam; продлится она до 8 июня). Сами создатели из Zachtronics охарактеризовывают игру так: «вы переписываете фрагменты кода TIS-100, чтобы починить устройство и добраться до его секретов. Это та самая игра про язык ассемблера, в которую вам никогда не хотелось поиграть!»

В Steam появилась TIS-100: игра про программирование на ассемблере - Изображение 1 YouTube
TIS-100, by Zachtronics - Teaser Trailer

TIS-100 тут — сотая модельTessellated Intelligence System, архаичной вычислительной системы, которая столь устрашающе жужжит вентиляторами и стучит бобинами в ролике игры. Перед нами 12 окон с загадочными мнемокодами. Zachtronics и Закари Барт известны своими сложными для понимания инди-пазлами: в SpaceChem нужно было программировать манипуляторы реактора для создания химических реакций, а в Infinifactory управлять фабрикой 3D-печати. Но в их предыдущих играх присутствовала хоть и минималистская, но все-таки цветная графика. В TIS-100 картинка мало того что черно-белая... половина игры содержится не на вашем мониторе, а на бумаге.

В Steam появилась TIS-100: игра про программирование на ассемблере - Изображение 2
В Steam появилась TIS-100: игра про программирование на ассемблере - Изображение 3
В Steam появилась TIS-100: игра про программирование на ассемблере - Изображение 4
В Steam появилась TIS-100: игра про программирование на ассемблере - Изображение 5
В Steam появилась TIS-100: игра про программирование на ассемблере - Изображение 6

Перед началом игры нужно распечатать мануал для TIS-100. «Он объясняет особенности работы TIS-100 в эстетике инструкции к ЭВМ 1980 годов!» Пункт первый: архитектура... 

Всего в игре порядка 20 головоломок, есть даже некая сюжетная линия: нужно выяснить, кто создал TIS-100 и зачем. Я думаю, что самые важные ключи все-таки содержатся в мануале. Как и в Infinifactory, после прохождения каждого пазла можно сравнить свой прогресс с прогрессом друзей по Steam и выяснить, кто использовал меньше всего «циклов, инструкций и обращений к процессору» (то есть написал самый простой и эффективный код). 3 песочницы и визуальная консоль позволяют создавать собственные головоломки — и даже примитивные игры на ассемблере. 

По словам Закари, доделывать TIS-100 нужно всего месяц-два, но он все равно решил выпустить игру в Early Access после успешной Steam-беты Infinifactory.

Мне очень понравился наш Early Access-релиз Infinifactory — хотя игра на момент релиза была почти закончена, мы сумели внести массу изменений и дополнений на основе реакции игроков и превратить отличную игру в замечательную. Мы запускаем TIS-100 в Early Access с этой же целью: сделать замечательную игру из просто отличной.

Игры в материале
  • SpaceChem
  • Papers, Please
  • Infinifactory
  • TIS-100
36 комментариев