Стрим-центр13 в эфире
Пытаемся выжить djey2828 стримит Vainglory
Saints Row 2 BazZz_GC стримит Saints Row 2
[ESL] Ламповая Лига Героев esl_Luffi стримит Heroes of the Storm
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

45 85 4822

В США примут закон о защите сетевого нейтралитета, а у нас - нет

В США примут закон о защите сетевого нейтралитета, а у нас - нет - Изображение 1

Почти год назад по сети прокатилась волна беспокойства, кабельные компании угрожали отменой сетевого нейтралитета. Интернет-сообщество попыталось сделать все возможное, чтобы не допустить этого, и вот на днях это, похоже, получилось – сетевой нейтралитет будет закреплен в США законодательно.

Так что же нам угрожало, что вообще такое сетевой нейтралитет и зачем было его спасать.

Штука это на самом деле очень простая. Сетевой нейтралитет трактует всю информацию как равную, байты есть байты, никаких отдельных мест в автобусе для белых и черных. Кабельным компаниям такая ситуация не слишком нравится, поэтому они предложили разделить информацию на приоритетную и не очень, ввести, так сказать, классовое неравенство. Зачем это им понадобилось? Тут тоже все предельно просто и старо как мир – за премиум-статус можно доплатить. Netflix хочет, чтобы его пользователи могли стримить фильмы в разрешении 4к? Будьте добры, доплатите, и ваш трафик станет приоритетным. 

В США примут закон о защите сетевого нейтралитета, а у нас - нет - Изображение 2

Помимо огромных возможностей для шантажа больших компаний (ибо очевидно, что компании отказывающиеся платить за премиум получили бы внезапное проседание в скорости как мотиватор – эти техники зачастую одинаковы для рэкета и для корпораций), это также дало бы возможность загонять неугодные кабельной компании (а то и третьим лицам) сайты в некое лимбо, ставя им самую убогую скорость и стабильность соединения. И, конечно, это бы лишило стартапы всех шансов на здоровую конкуренцию, так как они не смогли бы оплачивать вип-соединение наравне с крупными компаниями.Так или иначе, надежды сохранить сетевой нейтралитет было мало, так как влияние кабельных компаний огромно, даже Обама сказал: «Я, конечно, за сетевой нейтралитет, но Том Уиллер (председатель Федерального агентства по связи) сделает то, что решит Том Уиллер». Но, видимо, голос сетевой общественности все же был услышан и клешни кабельных монстров выпустили горло интернета. По крайней мере, пока… Это первая крупная победа интернет-сообщества в социальной и политической сфере, поэтому сегодня можно поднять за нее рюмочку смешных роликов с кошками и закусить канапешкой с порно. 

В США примут закон о защите сетевого нейтралитета, а у нас - нет - Изображение 3 YouTube
Everything you need to know about today's huge net neutrality news

Изменения в американском законодательстве влияют на весь интернет, и все же у нас есть еще немаловажная прослойка из собственных законов, касающихся сети. Несколько дней назад Федеральная антимонопольная служба отказалась законодательно закреплять принцип сетевого нейтралитета. Почему? Потому что этот принцип у нас ранее не нарушался. На данный момент ФАС и представители операторов связи решили, что все возникающие вопросы можно будет решить на дискуссионных площадках с участием регулятора. Что ж, будем надеяться, никто не станет злоупотреблять этим доверием и отсутствием жестких законов в это области. Скрестим пальцы.

Но если вдруг над сетевым нейтралитетом нависнет некая злобная тень, будет здорово, если рунет не будет терять время, выясняя что такое сетевой нейтралитет, с чем его едят, и нужно ли тратить клики на то, чтобы попытаться его спасти. Будем надеяться, мы просто молча и организованно пойдем подписывать петиции своими вилами и факелами.

В США примут закон о защите сетевого нейтралитета, а у нас - нет - Изображение 4 YouTube
Last Week Tonight with John Oliver: Net Neutrality (HBO)

Джон Оливер 8 месяцев назад говорил об инициативе кабельных компаний по отмене сетевой нейтральности и обрисовал общую картину в этой сфере, самое любопытное из которой приведено ниже

Несмотря на то, что интернет был изобретен в США, дела с инфраструктурой у них обстоят следующим образом: американцы платят за интернет больше, чем кто-либо другой в мире, за парой исключений. И при этом, средняя скорость интернета в Америке – 24,45 Мб/с, а это ниже, чем в большинстве стран, ниже, чем в Эстонии (26,85 Мб/с).

Это произошло по той причине, что кабельные компании, занимающиеся предоставлением услуг кабельного телевидения и интернета, имеют в США огромное влияние. Помимо того, что это одни из самых богатых компаний, кабельные корпорации имеют сильное лобби в Вашингтоне, на которое они тратят десятки миллионов долларов в год, уступая в расходах на лоббирование только военно-промышленному комплексу. Доходит до таких нелепостей, как назначение Тома Уиллера, человека, курировавшего кабельное лобби, начальником государственного комитета, регулирующего всю сферу коммуникаций. Это как когда в «Гриффинах» Питер и Лоис наняли дедушку-педофила, чтобы тот присмотрел за детьми.

Вместо того, чтобы честно конкурировать между собой, кабельные компании попросту поделили между собой штаты и крупные города, если в городе доступен Comcast, то там не будет Time Warner и так далее. Это позволило им не только задирать цены, но и плевать на развитие инфраструктуры, благодаря чему цены на интернет ни разу не снижались с момента рождения сети, а скорость и стабильность соединения не спешила расти.

Радостно осознавать, что в нашей стране нет хотя бы таких проблем. По крайней мере, пока...