Стрим-центр4 в эфире
Пытаемся выжить djey2828 стримит Don't Starve Together
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
Final Fantasy XV - Вспоминаем серию ФФ RATIBORU стримит StarCraft II
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

70 540 23645

Потянут ли россияне новые цены на консольные игры?

4 февраля 2015, 20:57 Мнение
Потянут ли россияне новые цены на консольные игры? - Изображение 1

Сегодня российское подразделение Sony подняло цены на ключевые игры, которые выйдут на PlayStation 4 в 2015 году. Ценник на The Order: 1886 взлетел с 2600 до 4000 рублей. Я не склонен драматизировать ситуацию (тем более, что о вероятности такого повышения еще в январе мне рассказал Сергей Амирджанов, директор по маркетингу компании «СофтКлаб»), но очевидно, что для многих владельцев консоли подобное повышение станет фатальным. Фатальным для их кошелька. 

Специалисты информационного портала «Кадровые агенства России» сообщают: в январе 2015 года средняя «цена» вакансии в популярных интернет-сервисах поиска работы составила 28638 рублей. Сумма близкая к официальной статистике, которую регулярно озвучивают в новостях федеральных каналов. Действительно, менеджеры и высококвалифицированные рабочие получают в среднем около 30 тысяч рублей. Или, по крайней мере, таков входной порог, обозначенный самими работодателями. 

Потянут ли россияне новые цены на консольные игры? - Изображение 2

Когда я упоминаю эти цифры, то мысленно вижу десятки комментариев от пользователей в духе «Вы там все зажрались в своей Москве» и «У нас а Анадыре таких зарплат нет ни у кого». Что же, я допускаю, что люди действительно зарабатывают меньше, чем об этом говорит официальная статистика или данные, собранные с площадок по поиску работы. 

Давайте в таком случае обратимся к «температуре», собранной с помощью самих людей. «Кадровые агенства России» постоянно проводят опросы среди пользователей о том, сколько они получают денег на руки и в каком городе находятся. Статистика выходит куда более реальная и трезвая: в январе средняя зарплата участников опроса составила 18126 рублей. А вот еще несколько удивительных примеров. Саранск: зарплата по сервисам поиска работы — 27000, указанная людьми — 13632 рублей. Тула — 29000 и 16606 соотвественно. Курск — 24000 и 15316 соотвественно. 

Потянут ли россияне новые цены на консольные игры? - Изображение 3

Тем не менее, все же взглянем на официальную статистику, подготовленную «Федеральной службой государственной статистики». На сегодня обработаны данные за ноябрь 2014 года:

  • Брянская область — 20806;
  • Владимирская область — 22207;
  • Ивановская область — 21003;
  • Костромская область — 20852;
  • Смоленская область — 21258;
  • Орловская область — 20530;
  • Республика Калмыкия — 19773.

Полный список регионов вы можете посмотреть на сайте «Федеральной службой государственной статистики». Но уже сейчас понятно: среднестатистический житель огромного числа российских городов может позволить на всю начисленную заработную плату купить в лучшем случае 5 копий The Order: 1886. Что, безусловно, является фантастикой.

Потянут ли россияне новые цены на консольные игры? - Изображение 4

Но вернемся в реальность. Зарплата, которая в условиях рецессии не будет подниматься, а скорее всего начнет сокращаться, будет атакована и другими прожорливыми источниками расходов. Дмитрий Медведев заявил, что цены на лекарства в России вырастут в 2015 году на 20%. А 54% россиян по данным «Левада-Центра» считают рост цен и обнищание широких слоев населения самой значимой угрозой для России. Росстат также сообщил, что цены в России в январе 2015 года росли в 4 раза быстрее, чем годом ранее, а продовольственная инфляции приблизилась к 16% в годовом исчислении. 

Что это значит для жителя, допустим, Орловской области: из его средней зарплаты в 20530 после похода в магазин исчезнет примерно 3900 рублей (величина официальной инфляции), либо одна копия The Order: 1886. Если этот человек нуждается в постоянном медикаментозном сопровождении, то, возможно, следом из его сумки исчезнет еще одна копия AAA-игры. 

Потянут ли россияне новые цены на консольные игры? - Изображение 5

Может ли на таком экономическом фоне развиваться консольный сегмент российской игровой индустрии? Я сомневаюсь. И не потому, что потребитель перестанет играть. Нет, но он начнет еще скрупулезнее, внимательнее и, если хотите, ответственнее относиться к тратам, связанным с играми. И если на условный Uncharted 4: A Thief's End или The Last of Us многие и правда будут собирать деньги или кооперироваться с другими игроками, чтобы все-таки увидеть самые громкие новинки поколения. То всему, что окажется между инди за 300 рублей и раскрученными брендами, придется конкурировать за кошельки игроков с удвоенной, утроенной силой. 

Скажете — хорошо? Увы, не уверен. Потому что цена на игры может остаться прежней, а вот качество сервисов, в том числе и локализаций (она может и вовсе исчезнуть у «средних» игр) — пострадают. 

Автор: Вадим Милющенко

Игры в материале
  • The Order: 1886
  • Uncharted 4: A Thief's End