10 августа 2017Технологии

Выжимка: подростки реже занимаются сексом из-за соцсетей


Издание The Atlantic опубликовало статью, в котором профессор психологии Государственного университета Сан-Диего Джейн Твэйн попыталась разобраться, действительно ли смартфоны уничтожают современное поколение.

По словам Твэйн, она начала изучать поколение детей миллениалов, которые не расстаются с телефоном с, например, 11 лет. По их же словам, они не имели другого выбора и любят смартфоны больше, чем людей.

Но в 2012 году психолог заметила резкие изменения в поведении и эмоциональном состоянии этого поколения. Графики поползли вверх, а отличительные признаки миллениалов начали исчезать.

Миллениалы и их предшественники отличались тем, как они смотря на мир, но новое поколение еще и иначе проводит время. Твэйн считает, что всплеск был вызван кризисом, который длился с 2007 по 2009 год, когда количество владельцев смартфонов в Америке, как это ни странно, превысило 50%.

Поколение людей, которые родились с 1995 по 2007 год и были сформированы смартфонами, соцсетями и Интернетом, Твэйн назвала iGen.

По словам психолога, прибытие смартфонов сказалось на каждом аспекте жизни поколения iGen — от социального взаимодействия до психического здоровья. Однако она проводит свои исследования не для того, чтобы вспомнить, что трава была зеленее, а чтобы изучить, как именно изменилось это поколение.

Выжимка: подростки реже занимаются сексом из-за соцсетей - фото 1

Иногда это положительные изменения, иногда отрицательные, но чаще всего и то и другое. Но Твэйн с уверенностью заявляет, что поколение iGen находится в большей безопасности, потому что сидит дома, а не ходит на вечеринки и не пьет алкоголь.

А вот с психологической точки зрения они более уязвимы, чем миллениалы. С 2011 года количество случаев подростковой депрессии и самоубийств стремительно выросло. Твэйн заявляет, что новое поколение находится на грани самого худшего кризиса психологического здоровья за последние десятилетия.

Также в исследованиях отмечается, что старшеклассники в 2015 году стали намного реже выходить на улицу, чем предыдущие поколения и даже чем восьмиклассники в 2009.

Кроме того, современные подростки реже ходят на свидания (56% против 85% у «беби-бумеров» и поколения X), а то, что раньше называли «ухаживаниями», теперь зовется «разговорами», что иронично для поколения, которое больше любит переписываться.

Естественно, что это привело к снижению сексуальной активности. Обычный современный подросток впервые занимается сексом к весне 11 класса, что на год позже, чем у поколения X. Но есть в этом и положительный момент, так как с 1991 к 2016 году на 67% снизилось количество подростковых беременностей.

Поколение iGen также стало позже получать водительские права, реже работать во время учебы в школе (77% против 55%), а если окончанием юности считать начало употребления алкоголя, свидания и времяпровождение без присмотра, то современные 18-летние ведут себя, как 15-летние.

Выжимка: подростки реже занимаются сексом из-за соцсетей - фото 2

Несмотря на то, что поколение iGen больше времени проводит со своими родителями под одной крышей, нельзя сказать, что они близки с ними. Они больше времени проводят со своими друзьями, но не на улицах, а в телефонах.

И если вам показалось, что современные подростки сидят в телефонах, потому они там счастливы, то это не так. Исследования показывают, что чем больше времени они проводят за экраном смартфона, тем ниже их уровень счастья. Переломная цифра — около 10 часов за социальными сетями в неделю.

Сайты, такие как Facebook, обещают объединить нас с друзьями, но iGen, судя по исследованиям, — это одно из самых одиноких поколений. Но есть и обратная сторона, так как те, кто больше времени проводят с друзьями в соцсетях, чаще других встречаются с ними и в реальной жизни.

Также из-за активности за экраном девайсов на 27% повышается риск депрессии у восьмиклассников. А у тех, кто тратит от трех и больше часов на устройства, — на 35%. В 2011 году впервые за 24 года количество подростковых самоубийств превысило подростковые убийства. Но Твэйн отмечает, что в 1990 году самоубийств было еще больше, хотя смартфонов тогда не было.

Количество суицидов и возросший риск депрессии связывают с оскорблениями в Сети и с тем, что многие подростки ощущают себя брошенными. Если друзья все-таки пошли на вечеринку, но не позвали их, то это сразу же станет известно по фотографиям из соцсетей.

Твэйн также вспомнила историю, когда в 2014 году у 13-летней девочки из Техаса смартфон загорелся прямо в постели. Однако ей стало интересно, кто же будет спать в сантиметрах от телефона? Этот вопрос она задала своим студентам и удивилась ответу. Оказалось, что практически все спят с телефонами под подушкой или на матрасе.

Они проверяют соцсети прямо перед сном и сразу же после. Исследования показывают, что всего за 4 года, с 2011 по 2015 год, на 22% больше подростков спали меньше 7 часов из необходимых 9.

На протяжении всей статьи Твэйн неоднократно отмечает, что хотя смартфоны и электронные устройства определенно способствуют всем вышеописанным проблемам, назвать точную причину пока тяжело.

Однако она все-таки советует всем родителям ограничить доступ своих детей к смартфонам и Интернету, как, например, делал сооснователь компании Apple Стив Джобс.

Электронные устройства, по мнению психолога, повлияют не только на юность, но и на далекое будущее современных подростков.

Комментарии 19
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь
xAndrewx
xAndrewx
Комментарий был удален
Сергей Козорез
Сергей Козорез
а если мне 33 года. и у меня нет секса, скажете тоже смартфон виноват? :/ бред эта статья!