Стрим-центр10 в эфире
<Leonid> MasterYolo Leonidish стримит Heroes of the Storm
☠ Капитан XopBaT ☠ DreamSails стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
SuperMegaBestTopHanzoEu (not main) Fuzzy45 стримит Overwatch
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

22 104 5956

Сделано на 3D-принтере: как отреагирует общество на «печатных» людей?

9 марта 2015, 15:49 Наука
Сделано на 3D-принтере: как отреагирует общество на «печатных» людей? - Изображение 1

В мае 2013 года в журнале Print Shift появилась статья Майкла Ренара, исполнительного вице-президента биопечатной компании Organovo, посвященная созданию человеческих органов с использованием технологии трехмерной печати. Статья вызвала широкое обсуждение в научных кругах, а также бурную реакцию со стороны религиозных фанатиков. Многие ученые уверены: в ближайшие годы напряжение вокруг «биологической печати» будет нарастать. Попробуем разобраться, с чем это связано. 

В статье, наделавшей много шума, Ренар рассказывает о достижениях Organovo в области биопечати:

На данный момент мы работаем с небольшими участками ткани — с участками кровеносных сосудов и печени. После того, как клетки будут готовы, мы можем напечатать что-то в течение нескольких часов. 

Речь шла о небольших участках тканей, часто не превышающих 1 см в диаметре. Однако многие журналисты и даже ученые восприняли эту новость как начало эры биопечати. Отчасти эту реакцию можно объяснить критичной важностью технологии для современной медицины: возможность «напечатать» и заменить поврежденный участок артерии — прорыв в области кардиохирургии; создание натуральных «заплаток» и помещение в них лекарств — возможность медикаментозного влияния на состояние конкретных органов, а не на весь организм в целом. 

Фактически, компании, занимающиеся биопечатью, сделали пусть и крошечный, но первый шаг на пути к «печати» жизненно важных органов целиком, а в будущем — к «печати» людей. Многие считают важным обсудить влияние такого поворота в науке и медицине на устройство мира. 

Сделано на 3D-принтере: как отреагирует общество на «печатных» людей? - Изображение 2

Глобальным вопросом этичности и встраивания подобных технологий в систему моральных установок и религиозных догм озаботился известный американский репер и фанат технологий Will.i.am. Создатель Black Eyed Peas в интервью изданию Dezeen рассказал о своем видении моральной дилеммы: 

Сейчас мы проникаем на совершенно новую территорию [печать органов, людей]. Моисей создал 10 заповедей и сказал: «Вы не должны этого делать». Но он ни слова не сказал о 3D-печати. Поэтому новые моральные установки и законы должны быть приняты в этой сфере. 

Опасения репера в отношении официальной религии к биопечати имеют под собой почву. Разберем на двух примерах. 

Аборты

Католическая церковь, равно как и Православная, являются последовательными борцами с абортами. В итоге в Польше, одной из самых религиозных стран Европы, аборты запрещены за исключением трех случаев (угроза жизни женщины, беременность — результат насилия, проблемы с плодом). Во всех остальных случаях аборты в Польше запрещены. 

Клонирование

Церковь выступает против клонирования людей. Во многом из-за этого в США, одной из самых научно-технически развитых странах мира, этот вид научных исследований оказался под полным запретом. 

Я выбрал две составляющие вопроса биопечати — медицинский и научный. И, как мы видим, по обоим направлениям официальные религии не готовы без боя сдавать догматические позиции. «Забирает жизнь только Господь», «Дает жизнь только Господь» — и вот вам запреты на аборты в Польше и на клонирование в США. 

Сделано на 3D-принтере: как отреагирует общество на «печатных» людей? - Изображение 3

Какие же морально-этические вопросы ставит перед обществом (религиозным и светским) биопечать? Чаще всего можно встретить два вопроса:

  • Этично ли продавать органы, тем самым создавая разрыв между богатыми и бедными?
  • Не является ли это спусковым крючком безответственного отношения к своему здоровью, ведь любой «убитый» вредными привычками или неправильным образом жизни орган можно будет заменить?

И на них обществу придется ответить. Конечно, если мы хотим, чтобы биопечать развивалась и дальше, а не попала в опалу, как до этого клонирование.