Стрим бета-версии Battlefield 1
51 201 30001

Роскомнадзор: «Блокировка Steam на территории России невероятна»

29 января 2015, 23:36 Игры
Роскомнадзор: «Блокировка Steam на территории России невероятна» - Изображение 1

[Обновлено 29.01]. Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов в своем аккаунте в социальной сети «Фейсбук» написал, что считает «невероятной» блокировку сервиса Steam в России:

Хотел бы обратить внимание российских пользователей игрового ресурса Steam. С администрацией ресурса налажено рабочее взаимодействие. Блокировка ресурса на территории России невероятна.

И на этом спасибо. 

Роскомнадзор: «Блокировка Steam на территории России невероятна» - Изображение 2

[Оригинал от 26.01] Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) внесла цифровой магазин Steam в единый реестр запрещенных сайтов. Об этом говорится на странице организации в социальной сети «ВКонтакте».

«По причине распространения информации о наркотических средствах, в единый реестр запрещенных сайтов попал всем известный сервис цифрового распространения компьютерных игр и программ Steam», — говорится в сообщении.

В Роскомнадзоре подчеркнули, что неоднократно пытались донести эту информацию до Valve, направляя многочисленные запросы, но ответа так и не получили.

«Как нам стало известно, количество активных аккаунтов на игровой платформе только в 2013 году достигло 75 млн человек. Будет очень жаль, если столько геймеров лишится своего любимого развлечения. Поэтому всех неравнодушных просим помочь с поиском администрации ресурса и информировании их о требованиях Роскомнадзора», — в организации попросили о помощи неравнодушных игроков.

[UPD 18:58] В самом реестре на сайте ведомства Steam не значится.

Роскомнадзор: «Блокировка Steam на территории России невероятна» - Изображение 3
Роскомнадзор: «Блокировка Steam на территории России невероятна» - Изображение 4

[UPD 19:17]: Комментарий администратора в полуофициальной группе Steam в «ВКонтакте»:

Мы знаем об РКН (vk.cc/3p7gME). Хотите обсудить — вперед к нам в чат.
Не очень понятно, на какую такую неведомую почту Васи Пупкина они писали, какие ссылки скидывали и так далее, поэтому новости появятся в ближайшие 3-4 часа.
Комментарии отключены, дабы не сеять панику.
Не волнуйтесь, Steam вам никто не отключит

[UPD 19:22]: Как подсказали в комментариях к этой новости пользователи the_XOF и am1goo41, причиной могла стать публикация в пользовательском разделе Steam заметки о способах приготовления наркотических веществ, а не игра, в которой упоминаются наркотики, как предполагалось ранее. Ссылка действительно была добавлена в реестр еще в июле прошлого года. Сама заметка была опубликована в 2011 году.

Роскомнадзор: «Блокировка Steam на территории России невероятна» - Изображение 5

[UPD 19:35]: Как сообщил сайту TJ пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, причиной для блокировки действительно стала вышеупомянутая заметка.

[UPD 19:52]: Пресс-секретарь Роскомнадзора прокомментировал «Канобу» данную новость:

Добрый вечер! У нас в реестре есть ряд ресурсов, к которым проявляется терпение ввиду их популярности и не слишком массового распространения запрещенного контента. Стим в их числе. Если вы заметили, даже сейчас мы их не блокируем, а пытаемся достучаться до администрации, чтобы они удалили противоправную инфу. Понятно, что терпение не безгранично

Также Ампелонский уточнил, что кроме данной заметки у Роскомнадзора нет претензий к Valve. Сколько есть времени у Valve на удаление этой заметки, пресс-секретарь не сообщил.

[UPD 20:08]: Как объяснил в комментарии сайту «Роем.ру» руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк, по опыту блокировки крупных ресурсов, Роскомнадзор обычно достаточно долго держит ссылки на большие площадки в закрытой части реестра (интернет-провайдеры и другие операторы связи ориентируются на открытую часть). 

Схема ломается, когда речь заходит о ресурсах крупных или в той или иной степени значимых. Тогда Роскомнадзор может держать ссылки в закрытой части реестра очень долго — «Википедия», например, там уже два года.

Кроме того, в случае со Steam самое худшее, что может случиться — блокировка раздела Steamcommunity.com, находящемся на домене, отдельном от самого сервиса и магазина.

[UPD 20:20]: В неофициальной группе Steam в «ВКонтакте» сообщили, что сотрудники Valve в курсе ситуации:

Сотруднику Valve была передана информация для прямой связи с Роскомнадзором.

Теперь, когда корпорация Valve была уведомлена о текущем положении, российские пользователи Steam могут рассчитывать на положительный исход ситуации. 

Steam — цифровой сервис по продаже игр и программ, созданный американской компанией Valve. Также отвечает за сетевые и прочие функции в распространяемых через него играх. Версия для PC появилась 12 сентября 2003 года почти одновременно с выходом сетевого шутера от первого лица Counter-Strike версии 1.6. Позднее появился на Mac и Linux, в ограниченной версии заработал на PS3, iOS и Android. К сентябрю 2014 года в сервисе зарегистрированы 100 млн пользователей, а долю Steam в продажах цифровых версий игр для PC оценивают в 75%. В 2015 году Valve планирует наладить выпуск игровых консолей семейства Steam Machines, основанные на операционной системе SteamOS.