Стрим-центр12 в эфире
HC Breach, LA+poison leegumbo стримит Path of Exile
Игры со зрителями (стрим24ч) djey2828 стримит Vainglory
Больше публики, больше ранг, и море общения Fuzzy45 стримит Overwatch
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

54 16 6430

Прототип Nintendo Play Station: консоль, без которой ничего бы не было

Единорог... Святой Грааль... Как только не называют полумифическую платформу Nintendo Play Station в кругах собирателей артефактов, относящихся к истории игровой индустрии. Как можно заключить из названия, это консоль, которую делали компании Nintendo и Sony. Как можно понять, оглянувшись на мир вокруг, совместного проекта у них не получилось.

Если верить «Википедии» (которой, конечно, лучше не верить), было произведено, а затем отозвано всего 200 прототипов данной консоли. Было неизвестно, дожил ли хотя бы один прототип Nintendo Play Station до наших дней, и не было случая, чтобы древняя консоль случайно попала в руки частному лицу или была публично приобретена коллекционером.

Но на этих выходных все изменилось:

Прототип Nintendo Play Station: консоль, без которой ничего бы не было - Изображение 1 YouTube
Nintendo Playstation Superdisc

Главного героя нашей истории зовут Дэн Дайболд. В Imgur он известен как DanDiebold, на Reddit — как analogueboy, на YouTube — как dizzle521. Все началось с серии изображений, появившихся на Imgur 3 июля:

Прототип Nintendo Play Station: консоль, без которой ничего бы не было - Изображение 2
Прототип Nintendo Play Station: консоль, без которой ничего бы не было - Изображение 3
Прототип Nintendo Play Station: консоль, без которой ничего бы не было - Изображение 4
Прототип Nintendo Play Station: консоль, без которой ничего бы не было - Изображение 5

В треде на Reddit Дайболд объяснил, что консоль на снимках досталась ему от отца — Терри Дайболда — который никогда не работал ни в Sony, ни в Nintendo, ни вообще в игровой индустрии. Он трудился уборщиком в банке.

Как прототип Nintendo Play Station мог попасть в руки простого уборщика? История перехода артефакта из рук в руки достойна новеллы «Золотые часы» из «Криминального чтива».

Прототип Nintendo Play Station: консоль, без которой ничего бы не было - Изображение 6 YouTube
The Gold Watch - Pulp Fiction (7/12) Movie CLIP (1994) HD

Флэшбэк: на дворе 1986 год, ВВС США нанесли бомбовый удар по Триполи, в финале ЧМ по футболу Аргентина выиграла у ФРГ, в Рейкьявике прошла встреча Михаила Сергеевича Горбачева и Рональда Рейгана. Ну а в Японии компания Nintendo стала искать партнера для создания СD-привода для своей шестнадцатибитной консоли SNES.

Всерьез рассматривались две компании: Sony и Philips. Сначала Nintendo выбрала Sony и начала разрабатывать с ней консоль под условным названием SNES-CD. Но потом президент Nintendo Хироши Ямагучи решил, что по условиям контракта Sony достанется слишком много прав на игры для новой консоли, и вместо этого решил заключить новый контракт с Philips.

Sony продолжила разработку своими силами, сменив название на Sony Play Station и показав прототип на выставке Consumer Electronics Show в 1991 году. Система была совместима как с новыми играми на дисках, так и с картриджами для SNES.

Прототип Nintendo Play Station: консоль, без которой ничего бы не было - Изображение 7
Прототип Nintendo Play Station: консоль, без которой ничего бы не было - Изображение 8

Nintendo подала против Sony судебный иск, в результате которого Play Station поменяла дизайн, утратила разъем для картриджей и пробел между словами в названии. У Nintendo с Philips ничего не получилась, и следующая консоль компании (Nintendo 64) использовала картриджи в эпоху компакт-дисков. С PlayStation началась современная игровая индустрия.

Прототип Nintendo Play Station: консоль, без которой ничего бы не было - Изображение 9

Одним из руководителей разработки Play Station (а потом и PlayStation) был некий Олаф Олафссон. Карьера этого исландского да Винчи удивительна... 

Физик по образованию, в данный момент он — автор трех серьезных романов и вице-президент Time Warner Digital Media. В официальной биографии сообщается, что в 1991 году Олафссон стал президентом свежесозданной Sony Interactive Entertainment, где проработал до 1997 года. Первая PlayStation была запущена в Японии в декабре 1994-го.

После Sony Олафссон ушел в финансовую сферу: в 1997 году он возглавил некую Advanta Corporation. Как нетрудно догадаться, это именно тот банк, в котором с 2000 по 2009 гг работал уборщиком Терри Дайболд, отец нашего Дэна Дайболда.

В 2009 году Advanta попала под пресс мирового финансового кризиса и — как и многие банки — прекратила свое существование. Дайболду-старшему поручили выбросить старый хлам из кладовок компании. В одной из них он нашел забытый Олафссоном прототип.

Выглядело это примерно так:

Прототип Nintendo Play Station: консоль, без которой ничего бы не было - Изображение 10 YouTube
Raiders of the Lost Ark IMAX Movie CLIP - Staff of Ra (2012) - Harrison Ford Movie

В телефонном интервью Polygon Дайболд рассказал, что нашел консоль пару лет назад у папы на чердаке. Консоль осталась в доме отца в Филадельфии, штат Пенсильвания, в то время как сам Дэн переехал в Денвер, штат Колорадо. Сначала он попросил папу прислать ему фото консоли, но картинка получилась «не очень достоверной». 

На День независимости Дэн слетал домой, залез на чердак за консолью и снял картинки для Imgur. Видео для Youtube было снято по личной просьбе корреспондента Polygon.

Собственно, вопрос остается только один: является ли вся эта история — и консоль! — настоящими? Все-таки геймпад консоли подозрительно похож на пад Super Nintendo, а общий вид у прототипа неказистый. Дайболду лично приходится уверять нас в видео, что консоль «не фальшивая и не сработанная каким-нибудь русским чуваком».

Картинки, видео и интервью Polygon меня не убедили — лаконичность ролика настораживала, словно краткость шахматной лекции Остапа Бендера. Кроме того, Дэн говорит, что у него «нет шнуров» и поэтому он не может ни к чему консоль подключить.

Но на форумах Assembler Games я нашел тред, в котором собрана вся имеющаяся фактическая информация по Nintendo Play Station — она же PlayStation Nintendo Superdisk (в версии Дэна) и Super NES CD (по версии древнего номера журнала Nintendo Power). Как выяснилось, цифра в 200 прототипов — ничем не подтвержденный миф. Зато о Nintendo CD-ROM рассказывает (на португальском) южноамериканская версия журнала Nintendo Club. Как видите, корпус очень похож на тот, что держит в руках DanDiebold в YouTube-ролике:

Прототип Nintendo Play Station: консоль, без которой ничего бы не было - Изображение 16
Прототип Nintendo Play Station: консоль, без которой ничего бы не было - Изображение 17

А вот и фото девелоперской версии. Обратите внимание на форму геймпада:

Прототип Nintendo Play Station: консоль, без которой ничего бы не было - Изображение 18

Фото раннего предпродакшн-прототипа Sony развеяли последние сомнения:

Прототип Nintendo Play Station: консоль, без которой ничего бы не было - Изображение 19
Прототип Nintendo Play Station: консоль, без которой ничего бы не было - Изображение 20

На днище своей консоли Дайболд демонстрирует загадочный стикер в форме то ли цифры «два», то ли буквы Z. Если это двойка... то перед нами второй в серии прототип, принадлежавший лично Олафу Олафссону.

Сколько данный артефакт может стоить? В треде Reddit местные бомжи эксперты советуют притащить консоль на реалити-шоу Pawn Stars и продать тамошним владельцам ломбарда минимум за 50 тыс долларов. Опыт работы с ретро-видеоиграми у ломбардистов имеется — недавно какой-то гик пытался продать им картридж Nintendo World Championships.

Прототип Nintendo Play Station: консоль, без которой ничего бы не было - Изображение 21 YouTube
Pat The NES Punk on Pawn Stars

$50 000 — это ведь только за консоль! В другом треде Assembler Дайболд сообщил, что где-то на чердаке у папы валяется еще и компакт-диск... содержимое и картриджа, и диска неизвестно.

Прототип Nintendo Play Station: консоль, без которой ничего бы не было - Изображение 22
Прототип Nintendo Play Station: консоль, без которой ничего бы не было - Изображение 23

В интервью Polygon Дэн не уверен, что будет делать с системой:

Прямо так не скажу... уверен, что папа захочет ее продать — он сейчас совсем без денег.

В ближайших планах Дэна Дайболда — возвращение в Денвер и визит к другу, владеющему магазином ретро-игр.

16 комментариев