Илон Маск раскрывает планы по колонизации Марса
17 32 8741

Представителей игровой прессы позвали в Госдуму

Комитет Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи пригласил представителей игровых СМИ на заседание экспертного совета по киберспорту и индустрии развивающих игр. Приглашения по электронной почте получили редакторы сайтов «Канобу», «Игры@Mail.Ru», Playground и Stopgame, журналов «Игромания», «Страна игр» и «Навигатор игрового мира», а также сотрудники других *отраслевых* СМИ.

Темой заседания станет «Налаживание взаимодействия между органами государственной власти РФ и средствами массовой информации в области игровой индустрии и киберспорта». На нем будут рассматриваться такие вопросы, как «отношение к компьютерным играм отечественных СМИ и органов власти», «роль компьютерных игр в зарубежном имидже РФ», «государственная цензура в области компьютерных игр» и другие. Заседание пройдет 4 февраля 2014 года.

Представителей игровой прессы позвали в Госдуму - Изображение 1

Здание Государственной Думы в Москве. Источник изображения: newsru.com

Ранее Госдума уже проявляла интерес к видеоиграм. 13 января 2010 года депутат от фракции ЛДПР Валерий Селезнев предложил внести в список экстремистских материалов шутер от первого лица Call of Duty: Modern Warfare 2. Селезнева возмутила миссия No Russian, где игрокам надо было устроить теракт в аэропорту. В локализованную PC-версию игры эта миссия не попала, а консольные порты официально не вышли в России из-за того, что из них не получилось вырезать No Russian по техническим причинам.

Позднее депутаты Госдумы выступали с предложениями поддержать разработчиков патриотических видеоигр и ограничить доступ к жестоким играм. Их инициативы поддержали Министерство культуры и Министерство промышленности и торговли, которые с 2014 года собираются начать выпускать патриотические видеоигры и «отсеивать иностранные игры, в которых будут обнаружены дискредитация национальных образов и отсутствие исторической достоверности». В свою очередь Роскомнадзор собрался дополнить закон о защите детей от негативной информации требованиями к видеоиграм.

Экспертный совет по киберспорту и индустрии развивающих игр, входящий в комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, курируют депутат от фракции ЛДПР Вадим Деньгин и председатель комитета Алексей Митрофанов. В 2013 году совет рассматривал вопрос защиты авторских и смежных прав при производстве и издании компьютерных игр.

Игры в материале
  • Call of Duty: Modern Warfare 2
32 комментария