Стрим-центр2 в эфире
<Leonid> MasterYolo PTR Leonidish стримит Heroes of the Storm
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

25 82 11749

Пользователей онлайн-магазина G2A обвинили в продаже краденых ключей

Пользователей онлайн-магазина G2A обвинили в продаже краденых ключей - Изображение 1

Глава инди-издательства tinyBuild (Party Hard, Punch Club) Алекс Ничипорчик пожаловался на онлайн-магазин G2A, на котором задешево продаются ключи на всевозможные игры. По его словам, пользователи G2A активно практикуют продажу краденых ключей.

Ничипорчик описал схему, по которой действуют злоумышленники: они получают данные об украденных кредитных картах, покупают на них кучу ключей, а затем перепродают на G2A по вдвое меньшей цене. В результате страдают и дистрибуторы ключей, теряющие деньги на чарджбэках, и сами разработчики/издатели, у которых пропадают потенциальные клиенты.

Ничипорчик привел в пример три игры от tinyBuild, ключи к которым продавались на G2A: там суммарная стоимость 27 тысяч проданных копий составляла около $200 тысяч, в то время как по установленной издательством розничной цене их цена должна была составлять $450 тысяч. Именно столько, получается, tinyBuild потеряла из-за того, что кто-то продавал ключи на ее игры на G2A.

Когда Ничипорчик обратился к G2A, магазин отказал в компенсации, высказал предположение, что tinyBuild обманывают ее же партнеры, и предложил продавать ключи у них напрямую. Представитель G2A в России также подчеркнул, что G2A как торговая площадка не несет ответственности за действия ее пользователей. 

Пользователей онлайн-магазина G2A обвинили в продаже краденых ключей - Изображение 2

Что же до разработчиков, то вновь повторилось предложение работать с G2A напрямую. 

Пользователей онлайн-магазина G2A обвинили в продаже краденых ключей - Изображение 3

Менеджер "СофтКлаба" по маркетингу Вячеслав Мостицкий резко высказался в отношении G2A:

Пользователей онлайн-магазина G2A обвинили в продаже краденых ключей - Изображение 4

К обсуждению подключился PR-директор студии Larian (Divinity: Original Sin):

Пользователей онлайн-магазина G2A обвинили в продаже краденых ключей - Изображение 5

Джордж Бруссард из 3D Realms (Duke Nukem 3D: Megaton Edition) пошел дальше и высказался за бойкот стримеров, которых спонсирует G2A:

При этом Владимир Пискунов, глава студии Bitbox (Life is Feudal: Your Own), придерживается иной позиции: он считает, что принципиально важно не допускать изначальной утечки ключей в руки мошенников, а реселлеров винить нельзя. 

Пользователей онлайн-магазина G2A обвинили в продаже краденых ключей - Изображение 6

Продюсер довольно печально известной War Z, она же Infestation: Survivor Stories, Сергей Титов довольно экспрессивно высказался о ситуации. 

Пользователей онлайн-магазина G2A обвинили в продаже краденых ключей - Изображение 7

Ничипорчик также сослался на других разработчиков и продавцов ключей, страдающих от подобных махинаций. Известный инди-издатель Devolver Digital (Hotline Miami 2: Wrong Number, Serious Sam 3: BFE) еще два года назад отказался поддерживать проданные на G2A копии игр.

В заключении своего поста Ничипорчик отметил, что невозможно понять, какие ключи краденые, а какие – нет, а массовая деактивация ключей приведет к тому, что пострадают невинные люди. Иными словами, ничего поделать в этой ситуации он не может.

Официальные представители G2A дали следующий ответ (обновлено 24.06):

Мы в G2A верим в презумпцию невиновности, то есть априори мы считаем, что все 200 000 наших продавцов работают честно до тех пор, пока не доказано обратное. Мы поддерживаем продавцов и базово полагаем, что они работают в рамках закона. Но разумеется, нечестные «игроки» встречаются в любом бизнесе и в том числе, к сожалению, иногда в нашей системе. Тем не менее, G2A.COM не несет ответственности за уязвимость чьей-то системы биллинга. Мы сожалеем о том, что магазин компании TinyBuild подвергся массированной атаке и о том, что этот случай повлиял на ход переговоров с G2A.COM. Мы надеемся возобновить хорошие отношения, потому что дверь G2A всегда открыта для сотрудничества.

У G2A.COM есть большой опыт успешной работы напрямую с разработчиками и издателями различного масштаба. Например, недавно мы провели совместную акцию, в которой участвовал 21 издатель и разработчик из СНГ. В ходе акции G2A.COM занимались продвижением игр напрямую от партнеров, не получая дополнительного дохода для себя. Эта акция была поддержана многими известными компаниями, среди которых: Gaijin Entertainment, Bitbox Ltd., Herocraft, Nekki, Nival и многие другие. Компания G2A.COM всегда открыта к сотрудничеству с разработчиками и издателями. Мы вместе работаем над тем, чтобы продолжить улучшать Маркетплейс для геймеров.

Обновлено 22.06: Ничипорчик возразил на ответ G2A: по его словам, издателям нет смысла выставлять свои игры на площадке в то время, как их цены легко перебьют пользователи, в том числе недобросовестные.

Пользователей онлайн-магазина G2A обвинили в продаже краденых ключей - Изображение 8
Игры в материале
  • Serious Sam 3: BFE
  • Divinity: Original Sin
  • Hotline Miami 2: Wrong Number
  • Life is Feudal: Your Own
  • Duke Nukem 3D: Megaton Edition
  • Party Hard
  • Punch Club