Стрим-центр16 в эфире
Killing Room - Играем в 30 FPS mickeyinspace стримит Reigns
overwatch ранкед на мей Rawkfist92 стримит Overwatch
Превозмогаю ХК с 2012 года, билд - Гнилая стрела leegumbo стримит Path of Exile
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

38 190 7377

Почему PC съедают в 10 раз больше электричества, чем консоли

17 сентября 2015, 14:19 Технологии
Почему PC съедают в 10 раз больше электричества, чем консоли - Изображение 1

Средний игровой PC в год потребляет 1400 киловатт-час энергии, что равно десяти игровым консолям или трем холодильникам. Об этом пишет издание Motherboard — ссылаясь на исследование, опубликованное в журнале Energy Efficiency в июне этого года.

Один из авторов исследования — специалист по вопросам экономии энергии из Калифорнийского университета в Беркли Эван Миллс — написал Motherboard, что в целом по миру энергопотребление игровых PC равно количеству электричества, вырабатываемого 25 электростанциями. Да, 25 электростанций — одной хватает для подпитки целого города — снабжающих электричеством исключительно игроков в Counter-Strike и League of Legends...

Еще этой энергии хватило бы 160 млн холодильников. Или 7 миллиардам светодиодных ламп, включаемым на 3 часа в день.

Почему PC съедают в 10 раз больше электричества, чем консоли - Изображение 2

Но это поправимо. Просто переключив пару опций в настройках и заменив один-два самых энерго-неэффективных компонента, количество потребляемого электричества можно сократить на 75%. Если все игроки так поступят, то к 2020 году это приведет к экономии $18 млрд в год и освободит достаточно электричества, чтобы можно было снять с эксплуатации 40 угольные электростанции мощностью по 500 мегаватт.

В игровых PC электричество неэкономно потребляют видеокарты, процессоры, мониторы и подсветка. Миллс объясняет, что игровые PC используют видеокарту и процессор на полную мощность 4,4 часа в день — или 20% от общего времени использования. У «обычного» PC — владелец которого занимается браузингом и проверяет почту — пиковое время работы видеокарты и процессора составляет меньше 1% от общего времени работы.

Миллс заинтересовался вопросом, когда его сын всерьез увлекся играми (и, вероятно, после того, как папа посмотрел на счет за электричество). Он не просто бьет тревогу — он указывает на возможности энергосбережения и регулирования потребления электричества PС. В настоящий момент рейтинг эффективности потребления электроэнергии присваивается только мониторам и блокам питания — да и то добровольно. Материнские платы, жесткие диски и другая периферия вообще не используют рейтингов энергосохранения.

Почему PC съедают в 10 раз больше электричества, чем консоли - Изображение 3

Энергопотребление процессоров может отличаться в 4,3 раза, видеокарт — в 5,8 раз, блоков питания — в 1,3 раза, материнских плат — в 5 раз, оперативной памяти — в 139,2 раза. Потребление электричества мониторами отличается в 11,5 раз. Но в целом потребление энергии игровым PC (включая монитор) составляет 1400 киловатт-час в год, что можно приравнять «к десяти игровым консолям, шести стандартным PC или трем холодильникам».

При этом наиболее «интенсивные» сегменты пользовательской базы — то есть серьезные игроки с топовым железом — могут потреблять в два раза больше средней цифры: 2800 киловатт-час в год. Игровые PC составляют всего 2,5% от мирового рынка персональных компьютеров, но при этом в год они потребляют 75 тераватт-час электричества на сумму в $10 млрд. Это составляет 25% от общего энергопотребления PC, лэптопов и консолей. 

При современных темпах роста продаж и падения энергоэффективности PC к 2020 году цифра должна увеличиться больше чем в два раза.

Почему PC съедают в 10 раз больше электричества, чем консоли - Изображение 4

Миллс и сын запустили сайт Greening the Beast, на котором помогают всем желающим собирать PC c максимально эффективным потреблением электроэнергии.

Игровые PC потребляют столько электричества из-за «потребительских решений без оглядки на информацию по сохранению электроэнергии» и большой разброс энергопотребления у компонентов с одинаковыми показателями производительности. То есть виноваты и производители железа, не создающие единого стандарта энергосбережения, и сами игроки, которых эта проблема интересует мало. 

Миллс и сын уверены, что увеличение спроса на энергосберегающее железо (без потери производительности) должно идти со стороны пользователей. Использование самых эффективных компонентов в PC может сэкономить свыше 75% на электричестве. Поставить правильные компоненты  можно «как при сборке устройства, так и впоследствии». Энергосберегающее железо — не самое дешевое, но в год это должно сэкономить «порядка 120 тераватт-час или $18 миллиардов по всему миру к 2020 году».

Игры в материале
  • League of Legends
  • Counter-Strike