Стрим-центр13 в эфире
И снова шаманстоун. Onlyhardcoree стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
<Leonid> MasterYolo Leonidish стримит Heroes of the Storm
За очаг и дом.... Никс, мы все просрали!) Kelsonowich стримит Final Fantasy XV
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

69 66 8937

Неделя глазами редакции «Канобу»: 23 февраля — 1 марта

1 марта 2015, 9:53 Мнение

Мы продолжаем нашу рубрику «Неделя глазами редакции». Сегодня о ключевых событиях, произошедших на прошлой неделе и своем отношении к ним, рассказывают Вадим Милющенко, Александр Трофимов и Илья Илембитов. 

На этой неделе Rockstar Games вновь перенесла дату выхода Grand Theft Auto 5 на PC: на этот раз с 24 марта на 14 апреля 2015 года:

Вы, возможно, знаете, что я думаю об очередном переносе: считаю это просто неприличным по отношению к огромному числу игроков, отдающих предпочтение PC как основной платформе. Но меня удивило, когда в Сети появилась петиция, в которой PC-игроки буквально умоляют разработчиков не переносить дату релиза и выпустить игру сейчас, сырой, а уже доделывать ее путем выпуска бесконечных патчей. Как будто кто-то думает, что в PC-версии и без этого не будет багов.

Неделя глазами редакции «Канобу»: 23 февраля — 1 марта - Изображение 1

Петицию подписало около 6 тысяч игроков. Окей, я всегда знал, что в мире есть как минимум 6 тысяч людей, которые не готовы требовать уважения к себе. Я убежден, что все это нытье в духе «ну пожалуйста, ну выпустите» просто унижает человека. 

Когда Rockstar никак не отреагировала не петицию, ее авторы решили пойти другим путем и начали призывать всех отменить предварительный заказ. Логика понятна: если 5000 человек, «купивших» игру за 60 долларов, отменят заказ, то компания потеряет 300 тысяч долларов. Да, возможно, это как-то повлияет на разработчика. Но не думаю, что для Rockstar это станет чем-то большим, чем укусом комара. 

Неделя глазами редакции «Канобу»: 23 февраля — 1 марта - Изображение 2

Мне кажется, что строить дискуссию, в том числе в СМИ, нужно вообще вокруг другого. С GTA 5 все уже понятно — рано или поздно PC-версия доберется до прилавков. Но что будет дальше — вот главный вопрос. Станет ли Rockstar ответственнее относиться к своим заявлениям? Стоит ли вообще оформлять предварительный заказ на игры компании или проще дождаться релиза, чтобы затем не устраивать плачь Ярославны в комментариях. Думаю, каждому игроку, выбирающему PC как основную платформу, было бы полезно ответить на эти вопросы и уже принять какое-то решение. 

В.М.

Неделя глазами редакции «Канобу»: 23 февраля — 1 марта - Изображение 3

Стало окончательно понятно, что Fable Legends будет распространяться по условно-бесплатной модели. Стас Погорский написал, почему считает это положительным моментом для игры. Но меня Fable Legends волнует мало: ну, очередная MOBA с кучей «уникальных» фишек — сколько их на рынке, миллион? 

Я не понимаю другого: почему Microsoft с «близкой» ей Lionhead никак не анонсируют Fable 4. Серьезно, для меня это остается загадкой, над которой я бьюсь который месяц. С момента анонса Xbox One казалось, что вот-вот разработчики объявят о начале работы над четвертой частью. Но все никак.

Неделя глазами редакции «Канобу»: 23 февраля — 1 марта - Изображение 4

Fable 3 с ее неплохой прессой и пятимиллионым тиражом и, что куда важнее, группой преданных фанатов — чем не повод вернуть серию на новое поколение консолей? И не в виде условно-бесплатной MOBA-игры. Обратите внимание на статистику продаж игр для Xbox One:

Неделя глазами редакции «Канобу»: 23 февраля — 1 марта - Изображение 5

Великолепная Forza Motorsport 5 — 2 миллиона, раскрученная Titanfall — 2.5 миллиона. В этой ситуации Microsoft просто не может отказываться от бренда, который способен привлечь до пяти миллионов игроков. Или Fable Legends — это желание получить эту пятимиллионную аудиторию без серьезных вложений в разработку? Ну, тогда не нужно удивляться, почему твою консоль не хотят покупать даже преданные фанаты Xbox 360. 

В.М.

Неделя глазами редакции «Канобу»: 23 февраля — 1 марта - Изображение 6

«Блицкриг 3» сменила систему монетизации. Теперь игра продается за 995 рублей: купил один раз и играй столько, сколько хочешь. Для онлайн-игр это нетипичная схема. Самый известный пример — Guild Wars и ее продолжение. Когда я разговаривал с Сергеем Орловским, главой Nival, он выразил уверенность в правильности такого решения и убедил меня, что возвращения к фритуплею не будет:

Скажем так, на условно-бесплатную модель мы игру не переведем в любом случае. Конечно, для нас это большой эксперимент. Но мы в него верим. И у нас есть идеи как решать проблемы, если вдруг все пойдет не так. Без перехода на условно-бесплатную модель.

Прошло несколько дней и я пожалел, что не смог «дожать» эту тему, когда разговаривал с Сергеем. Ведь если не переход на фритуплей, то что?

Неделя глазами редакции «Канобу»: 23 февраля — 1 марта - Изображение 7

Допустим, введение подписки для тех игроков, которые хотят пользоваться мультиплеером. Но тогда это рушит изначальную бизнес-модель, которая как раз базировалась на отсутствии той самой подписки. Еще один вариант — продавать более разнообразные DLC (карты, технику), а не только новые сюжетные кампании. Но Сергей сказал, что даже не рассматривает этот вариант. В общем, есть повод вновь поговорить с Сергеем и выяснить подробности плана X.

В.М.

Судя по анонсам этой недели, конференция GDC принесет PC-геймерам кучу новостей от Valve. Первый пункт в повестке — платформа виртуальной реальности. Но сейчас все указывает на то, что этот анонс будет для разработчиков, а не геймеров. Поэтому для меня куда важнее второй пункт — Valve обещает показать всё, что они придумали про стим машины за тот год, что прошел с момента последних анонсов.

Неделя глазами редакции «Канобу»: 23 февраля — 1 марта - Изображение 8

Первая часть паззла — сами «стим машины». В этом году на CES, главной выставке в мире электроники, было непривычно мало удачных новинок на эту тему — Valve с партнерами пообещали, что все покажут на GDC. Скорее всего, нас ждет несколько моделей компактных систем разного ценового уровня.

В чем кайф маленьких компьютеров? Например, в возможности брать их с собой в гости. Я множество раз приносил с собой Xbox 360 или PlayStation 4 и устраивал с друзьями турниры по Mortal Kombat и Injustice. А ведь на ПК игр для нескольких игроков тоже очень много.

Неделя глазами редакции «Канобу»: 23 февраля — 1 марта - Изображение 9

Можно возразить, что системы вроде Alienware Alpha страдают многими болячками консолей — они не очень мощные и их нельзя апгрейдить. Но ведь и стандартные компоненты для сборки не застыли на месте. Посмотрите на прототип Steam Machine, который показали еще в конце 2013 года. Если не считать уникального корпуса размером с Xbox One, внутри — полностью стандартная начинка, процессор класса Core i7 и NVIDIA GTX Titan. Valve, пусть кто-нибудь из твоих партнеров уже начнет им торговать?

Неделя глазами редакции «Канобу»: 23 февраля — 1 марта - Изображение 10

Вторая часть истории — Steam Controller.

С момента первого анонса геймпада от Valve прошло больше года и за это время он довольно сильно поменялся.

Неделя глазами редакции «Канобу»: 23 февраля — 1 марта - Изображение 14

Честно говоря, здесь Valve изобретает велосипед. Отказ от классической формулы с двумя аналоговыми стиками объясняется только желанием компании придумать что-то, что позволит играть на большом экране в стратегии и другие жанры, характерные для PC. Но разве геймпад с тачпадами сделает Civilization или Wasteland 2 играми для телевизора? Как быть с маленькими элементами и надписями?

Неделя глазами редакции «Канобу»: 23 февраля — 1 марта - Изображение 15

Есть еще и третий пункт программы — Steam OS и все, что связано с графикой в Linux. С одной стороны, только 21% игр в Steam поддерживает Linux, и только 1% пользователей играет под этой ОС. Плюс, за то время, что Valve пилила свою операционку, Origin и Uplay стали важной частью PC-гейминга — без них не получится играть в Assassin’s Creed, Titanfall, FIFA или Battlefield. С другой стороны, Steam OS может оказаться неплохим выбором для бюджетных «стим машин», владельцам которых явно интересны не последние проекты от EA и Ubisoft, а бесконечные распродажи Valve. И для таких «коллекционеров иконок» уже есть почти тысяча игр на выбор — куда больше, чем у любой некстген-консоли.

В общем, будем надеяться, что на следующей неделе Valve наконец-то закончит свой затянувшийся крестовый поход. Помимо этого ПК-геймеров ждут крупные анонсы от NVIDIA и Microsoft.

И.И.

Неделя глазами редакции «Канобу»: 23 февраля — 1 марта - Изображение 16

Другой важной новостью для меня стало то, что вице-президент Netflix пообещал, что в течение двух лет компания придет в Россию. И как мне показалось по комментариям, не все понимают главную фишку сервиса, который почти пять лет назад начал генерировать в США больше интернет-трафика чем BitTorrent.

Да, конечно, Netflix не может обогнать нелегальный контент по оперативности или разнообразию. Последние сезоны сериалов часто добавляются с задержкой минимум в год, а с кино ситуация еще хуже — менталитет правообладателей не так просто сломать, да и у компании просто не хватит денег чтобы со всеми договориться.

Неделя глазами редакции «Канобу»: 23 февраля — 1 марта - Изображение 17

С другой стороны — выбор все-таки очень большой, и весь контент доступен по нажатию одной кнопки. Так что Netflix проще сравнить с кабельным телевидением — тем более что до недавних событий подписка стоила столько же, сколько базовые наборы каналов у большинства российских провайдеров. Классический Netflix-эффект — это когда пошарившись по каталогу ты устраиваешь себе внезапный марафон X-Files на все выходные. С другой стороны, очень часто можно случайно открыть для себя что-то, что никогда бы не вбил сам в поисковую строку.

Неделя глазами редакции «Канобу»: 23 февраля — 1 марта - Изображение 18

Другое преимущество сервиса — то, что он может работать хоть на тостерах. Netflix есть на смартфонах, планшетах, консолях, медиаприставках и куче других устройств. Все устройства знают, что ты любишь смотреть, что уже успел отложить для просмотра и на чем остановился.

Неделя глазами редакции «Канобу»: 23 февраля — 1 марта - Изображение 19

Кстати, разработчики постоянно экспериментируют со своей формулой контентного шведского стола, и иногда придумывают очень дикие штуки. Например, когда-то в версии для Xbox 360 была возможность устраивать «совместные» просмотры с друзьями из Xbox Live в виртуальном кинозале. Напоминает эпизод про странную юность Билла Гейтса в «Пиратах Кремниевой долины», когда он созванивался со своей девушкой в другом штате для того чтобы вдвоем посмотреть фильм.

Неделя глазами редакции «Канобу»: 23 февраля — 1 марта - Изображение 20

Чуть более полезный пример — виртуальный помощник Макс в версии для PS4 и Xbox One. Предположим, что вы хотите посмотреть что-то в компании, и очень долго не можете договориться между собой. Макс задает серию вопросов вроде:

  • Ужастик или комедия?
  • Ван Дамм или Пачино?
  • Новый фильм или старый?

После этого предлагают выбрать один из пяти фильмов. Если ни один не подходит, начинается второй тур — например, нужно поставить оценку нескольким уже посмотренным фильмам, на основании этого будут предложены новые варианты. Если и это не сработает, Макс может даже принудительно включить тот фильм, который считает самым подходящим — аналог I’m feeling lucky из гугла.

Неделя глазами редакции «Канобу»: 23 февраля — 1 марта - Изображение 21

В общем, в случае с Netflix ты платишь не просто за контент — хотя не стоит забывать про «Карточный домик», «Оранжевый — хит сезона», «Марко Поло» и другие эксклюзивные сериалы и фильмы. Ты платишь за очень удобную модель его потребления. И сейчас сервисов такого уровня в России просто нет.

И.И.

Неделя глазами редакции «Канобу»: 23 февраля — 1 марта - Изображение 22

Несколько лет назад друг предложил мне сделать игру по одной крайне заинтересовавшей его книге. Забегая вперед, скажу, что игру мы, несмотря на крайне многообещающее начало и классные идеи, так и не смогли доделать, а вот книга, которую мне пришлось прочесть по этому поводу, осталась со мной на всю жизнь.

Это была биография человека с синдромом множественных личностей, написанная автором ключевого для фантастики рассказа (затем дописанного до романа) «Цветы для Элжернона» Дэниэлом Кизом. Эта реальная история невероятнее, чем фантастические романы: в результате детской травмы сознание Миллигана начинает расслаиваться, организуя несколько абсолютно разных личностей – по темпераменту, возрасту, характеру и даже полу.

Подобное расстройство – сложная защитная реакция сознания на невероятный стресс, страх и страдание. Мозг создает новые версии личности для защиты основной, которая не может выдержать ужас происходящего. Версии, которые сильнее, мужественнее, умнее или наоборот проще изначальной.

Билли в книге знакомит нас со всеми своими сознаниями по очереди, их насчиталось 24. Рассудительный англичанин Артур, югославский коммунист и грабитель Рейджен, лесбиянка Адалана, обаятельный манипулятор Аллен – единственный правша и курильщик в компании – и так далее. Это не выдумка, не притворство и не самовнушение, все они – действительно отдельные личности, способные по очереди занимать место у штурвала тела Миллигана.

Неделя глазами редакции «Канобу»: 23 февраля — 1 марта - Изображение 23

Это известно точно потому, что Билли попал под суд по делу об изнасилованиях, в которых признался, но был оправдан из-за своего диагноза – изнасилования совершил не он, а одна из его личностей. Чтобы определить какая, ему самому пришлось провести расследование и допросы у себя в голове, в чем ему помогали врачи.

Не стану спойлерить и говорить, кто это, но предупреждаю – вы удивитесь. Где вы еще видели детективный сюжет, где все подозреваемые заперты не в неком особняке, а в голове одного человека?

Жизнь Билли после травмы и раскола сознания напоминала некое РПГ. Ты набираешь к себе в команду людей с определенными полезными навыками, чтобы преодолевать любой тип преград. Рейджен брал управление на себя, когда им приходилось драться или стрелять, Аллен с его прокаченной харизмой помогал выбираться из более щекотливых ситуаций за счет красноречия, а юный Томми вскрывал наручники и замки.

Были в голове и свои войны, свой суд и свои персоны нон грата, которых старшие личности – Артур и Рейджен – признали деструктивными и не позволяли им занимать тело.

Жизнь Билли была насыщена приключениями не меньше, чем у Джеймса Бонда, и когда читаешь обо всем этом, осознавая, что подобное происходит в нашем мире, волосы встают дыбом. Это самая невероятная история на свете, и теперь, похоже, ей сумеют насладиться не только прочитавшие книгу Кизи.

Вчера стало известно, что экранизация биографического романа «Множественные умы Билли Миллигана», наконец, сдвинулась с места, а Ди Каприо, зарившийся на эту роль мечты еще с 1997 года, получит свой шанс блеснуть. Фильм озаглавили «The Crowded Room», что я перевел бы как «Столпотворение».

Уверен, если им удастся провернуть подобное, снять эту захватывающую историю изнасилований, бандитов, судов и лечебниц, признаний и прощений, если Лео сможет создать на экране 24 разных персонажа, то свой «Оскар» он получит. По-настоящему весомый «Оскар».

Надо ли говорить, с каким нетерпением я жду этого момента.

А.Т.

О формате. У журналистики есть одна проблема: срок годности ее продукции часто заканчивается еще до того момента, как очередная заметка появляется на сайте. Пока ты пишешь о чем-то, миллионы людей по всему миру уже обсуждают это в социальных сетях или в комментариях на твоем же сайте. Поэтому часто у журналистов просто нет времени, чтобы спокойно, без спешки подумать над тем, о чем они писали на протяжении всей недели. Чтобы исправить это, мы запустили новую рубрику — «Неделя глазами редакции».

Игры в материале
  • Guild Wars
  • Fable 3
  • Grand Theft Auto 5
  • Forza Motorsport 5
  • Titanfall
  • «Блицкриг 3»
  • Fable Legends
66 комментариев