Стрим-центр6 в эфире
Fable Anniversary, часть 1 ripper_and стримит Fable Anniversary
☠ Капитан XopBaT ☠ DreamSails стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
[ESL] Mass Effect 2 (День 4) esl_Luffi стримит Mass Effect 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

38 35 5882

Неделя глазами редакции «Канобу»: 16-22 марта

22 марта 2015, 17:59 Игры

Мы продолжаем нашу рубрику «Неделя глазами редакции». Сегодня о ключевых событиях, произошедших на прошлой неделе, рассказывают Cтанислав Погорский, Илья Илембитов и Александр Трофимов.

Неделя глазами редакции «Канобу»: 16-22 марта - Изображение 1

Станислав Погорский: Nintendo и консерватизм

На этой неделе Nintendo удивила — про то, что играм с Марио самое место на мобильном рынке часто шутили, но вот того, что это и в самом деле произойдет, кажется, никто не ожидал. Большая «Н» решилась на смелый шаг, и это здорово.

Вот только японцы, как мне кажется, начали не с того. Несомненно, разработка игр по лицензии на смартфоны и планшеты — дело прибыльное и нужное для бизнеса, но это не делает Nintendo менее консервативной компанией в глазах игроков. Не тех, которые скоро впервые увидят Марио или Линка, скачав условный endless runner, а тех, кто купил Wii U или 3DS. Потому что консоли Nintendo действительно застряли в прошлом со своими региональными ограничениями для игр. И не похоже, что в ближайшее время это изменится.

Игроки пытаются исправить ситуацию сами — на днях появился способ снять блок, но только на японских New 3DS и только при наличии игры Cubic Ninja. Кастомная прошивка позволяет запускать лицензионные картриджи любых регионов, и речь не идет о пиратстве, но тем не менее, этот способ считается нелегальным, а значит вам придется забыть про Nintendo eShop. И ведь все равно для многих даже появление такого «костыля» — настоящее чудо. По такой реакции можно понять, насколько «регионлок» на самом деле всем надоел, в то время как Xbox One, PS4 и PS Vita с самого появления лишены этой «детской болезни».

Сомневаюсь, что в этом поколении Nintendo сможет что-то исправить — наверняка есть миллион юридических трудностей, которые не дадут отменить блокировку. Но если ситуация повторится и с выходом следующей консоли, то это будет очень и очень странно со стороны большой «Н». Все-таки нужно идти навстречу своим игрокам.

Неделя глазами редакции «Канобу»: 16-22 марта - Изображение 2

Илья Илембитов: У видеокарт новый король

На этой неделе мы получили NVIDIA GTX Titan X. Первый Titan, вышедший в 2013 году, фактически стал нарицательным именем для ПК-геймеров, ведь это самая мощная, самая дорогая и чуть ли не самая известная одночиповая видеокарта в мире. По оценке Anandtech, производительность Titan X примерно на 50-60% больше, чем у первой модели или на 30% больше, чем у GTX 980.

Новый «титан» — это такой черный ДеЛореан, на котором за тысячу долларов можно отправиться в мир 4К-игр и потрясающих проектов с использованием виртуальной реальности. Вроде EVE: Valkyrie, трейлер которой показали на этой неделе.

Неделя глазами редакции «Канобу»: 16-22 марта - Изображение 3 YouTube
EVE: Valkyrie - Gameplay Trailer (Fanfest 2015)

Такие видео наводят на мысль, что именно VR, а не порты некстгена спровоцируют новый скачок в производительности видеокарт — при условии, конечно, что виртуальная реальность все-таки станет массовым трендом. В условном «окулусе» низкая частота смены кадров попросту убьет любое удовольствие от игры, а размытая картинка будет намного заметнее, чем на мониторе или среднестатистическом телевизоре. При этом мы давно уже прошли стадию простеньких демок с тележкой, ездящей по рельсам — посмотрите ролик игры про последние часы пассажиров «Титаника». То есть уже есть реально крутые идеи — осталось лишь дождаться, когда их догонит технология.

Неделя глазами редакции «Канобу»: 16-22 марта - Изображение 4 YouTube
Early Sinking Animation - TITANIC Honor and Glory (UE4)

Нетрудно заметить, что, вспомнив о «титане», я очень мало говорю о самой видеокарте. Несмотря на то, что первый Titan был довольно успешным продуктом, и у Titan X есть все шансы повторить его «подвиг», для большинства такие новости имеют не совсем практический смысл: это фетиш, а не реальный кандидат на покупку. Довольно красивый фетиш, кстати.

Неделя глазами редакции «Канобу»: 16-22 марта - Изображение 5 YouTube
GTC 2015: Introducing the GeForce GTX TITAN X GPU (part 3)

Кстати, интересный момент. Ключевая «фишка» Titan X — возможность играть в некстген-проекты в разрешении 4К на максимальных настройках без использования нескольких карт. Частота кадров в какой-нибудь Shadow of Mordor пусть и не доходит до заветных 60 кадров в секунду, но хотя бы превышает минимальный порог в 30FPS. Есть все шансы, что такого же уровня достигнет и серия видеокарт, которая выйдет после 900-й. То есть, если следовать логике наименований, лучшей видеокартой для 4К-игр в следующем сезоне NVIDIA стала бы GTX 1080. Любопытно, на какие ухищрения пойдет компания, чтобы избежать такой путаницы? Опять пропустит серию? Поменяет принцип наименования?

Неделя глазами редакции «Канобу»: 16-22 марта - Изображение 6

Александр Трофимов: МММарс Один

В недавней статье астрофизик Джозеф Рош, ставший одним из финалистов программы «Марс Один» высказал свои опасения по поводу этой программы.

«Mars One», программа, которая должна будет запустить четырех счастливчиков на красную планету для организации колонии – без обратного билета – недавно уже привлекала внимание прессы. Люди все никак не могли понять тех добровольцев (которых по заявлению организаторов было больше двухсот тысяч), которые готовы были бросить все и улететь умирать на пустынную планету.

У Марса нет жидкого ядра, поэтому нет своего магнитного поля, которое помогает защищать атмосферу от сдувания солнечным ветром в космос. Без атмосферы и поля – нет защиты от жесткого солнечного излучения. Радиация явно сильно повлияет на то, как и когда добровольцам выпадет умирать. Если они переживут дорогу и смогут обустроить колонию.

Неделя глазами редакции «Канобу»: 16-22 марта - Изображение 7 YouTube
Can we colonize Mars? - THE BIG FUTURE Ep. 2

Коротко и доходчиво о колонизации Марса в теории

Но в этот раз разговор шел о другом. Рош утверждал, что при более внимательном изучении вся программа «Mars One» больше напоминала аферу, космическую секту, бесплодную пустышку, способную куда больше навредить делу заселения Марса, чем поспособствовать.

Астрофизик обнаружил, что заявок было меньше четырех тысяч, а вовсе не 200. Отбор кандидатов представлял собой десятиминутное собеседование по скайпу, медицинского обследования даже не проводилось, хотя очевидно, что оно будет необходимо. Также Рош акцентировал внимание на том, как организация собирает пожертвования, в том числе и с самих кандидатов, и если жертвовать щедро, это может сильно продвинуть тебя ближе к заветному месту в космолете.

Компания не занимается организацией тренировочных комплексов, которые также будут необходимы для подобной миссии, у нее до сих пор нет контрактов на постройку модулей и космических аппаратов, даже договоренность с телекомпанией, которая должна была превращать колонизацию в реалити-шоу и служить основным источником финансирования, давно расторгнут. Но при этом ведется активная торговля всяческими важными вещами вроде футболок и кружек с символикой программы.

Честно говоря, мне все равно, как именно компания собирает деньги на колонизацию – хоть памятной «торговлей жопой у Павелецкого» или ее аналогами, проблема в том, что кружками и толстовками на полет не заработаешь. Все это больше похоже на то, что кто-то набивает карманы в горящем доме – обогатиться, пока трест не лопнул.

Если программа окажется обычной (окей, необычной) аферой, или даже просто провалится – это откинет назад не только колонизацию Марса, но и подорвет доверие публики, поставит любые подобные инициативы под угрозу. А этот риск, если честно, пугает куда больше, чем тяготы пути и становления колонии.

Неделя глазами редакции «Канобу»: 16-22 марта - Изображение 8 YouTube
Mars One CEO Bas Lansdorp answers questions about mission feasibility

Впрочем, представитель «Марс Один» в видеообращении отрицает обвинения Роша, говорит об отсутствии связи между пожертвованиями и продвижением кандидатов и о тщательных медицинских обследованиях. Кому верить – пока неясно. Время покажет.

И все же, история страшная и грустная. Под удар попало самое дорогое и ценное, что у нас есть – наши мечты, искреннее желание продвинуть человечество вперед, даже ценой своей жизни. Плюнуть человечеству в душу – это не менее мерзко, чем отбирать конфеты у больных детей.

Не стоит забывать, что Марс – не самое любопытное место в наших окрестностях. На этой неделе дуплетом пришли еще два интересных сообщения.

На Ганимеде, самом крупном спутнике не только Юпитера, но и всей нашей Солнечной системе, благодаря данным с телескопа Hubble обнаружили соленый океан. 150 километров льда и под ними – океан в десять раз глубже земных. Электропроводящая соленая вода в жидком состоянии – достаточное условие для того, чтобы там можно было обнаружить жизнь. Простейшую, разумеется, и все же, такая находка могла бы сильно приглушить наш страх, что мы одни во вселенной.

Ганимед – не единственный спутник Юпитера с подледным океаном – они есть на Европе и, возможно, на Каллисто. Так же как и на спутнике Сатурна – Энцеладе.

На Ганимед скоро должны вылететь 2 российских зонда (старт в 2023 году, 8 лет в пути) и один – Jupiter Icy Moon Explorer (JUICE) – от европейского космического агентства (в 2022 году), в отправке которого, возможно, также примут участие и наши ученые.

Неделя глазами редакции «Канобу»: 16-22 марта - Изображение 9

Еще одно любопытное место – Церера – самое массивное небесное тело (950 км в диаметре) в главном поясе астероидов (он находится между Марсом и Юпитером). Американский зонд Dawn достиг Цереры 6 марта и уже дал возможность ученым сделать интересные выводы о карликовой планете на основе своих снимков. Белые пятна на поверхности небесного тела, похоже, образованы льдом.

Обнаружение льда в нашей системе – это всегда хорошие новости. Тащить воду с Земли, мягко говоря, невыгодно. Обнаружение льда на Марсе дало надежду на организацию колонии. Лед можно превратить в воду, воду разложить на кислород и водород для топлива и так далее.

Не знаю, удастся ли нам увидеть на нашем веку цветущие на Марсе яблони, первую колонию, простейшую жизнь, найденную не на Земле, но я определенно хочу дожить до этих событий. Нашему поколению нужен свой Гагарин и своя высадка на Луну.

35 комментариев