Стрим Steep
Стрим-центр13 в эфире
Просто проходим. NovaAeterna стримит Resident Evil 5
[ESL] PTR Рагнарос esl_Luffi стримит Heroes of the Storm
Домик безумия. Эксперименты. MrDoubleD стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

25 28 8402

Мы дождались: автор «Нейроманта» делает свою первую видеоигру

5 августа 2015, 17:18 Мнение

«Во враждебном окружении Апертуры Вероятности перестал подавать признаки жизни научно-исследовательский комплекс «Горизонт». Во мраке, окруженный кошмарными созданиями, одинокий ИИ посылает сигнал бедствия»...

Это, конечно, не «небо над портом было цвета экрана телевизора, включенного на мертвый канал» или «в ночь, когда мы сожгли Хром, было жарко» — но авторский стиль тут вполне узнаваем.

MEG 9: Lost Echoes — новая инди-игра небольшой ванкуверской студии Skunkwerks Kinetic, литературную основу к которой сочинил автор «Нейроманта» и «Сожжения Хром», отец мирового киберпанка Уильям Гибсон.

Мы дождались: автор «Нейроманта» делает свою первую видеоигру - Изображение 1 YouTube
MEG 9: Lost Echoes Trailer (Official)

На сайте разработчика размещен первый ролик. Игру можно поддержать в Steam Greenlight, в Early Access она должна появиться в течение этого года. Играбельная демо-версия будет показана на выставке PAX Prime 2015, которая пройдет в Сиэтле с 28 по 31 августа.

Идея игры — в переводе с гибсоновского нейромант-спика — примерно следующая. Существует некий зазор между измерениями (Probability Aperture), куда из лифта-телепортера забрасываются дистанционно управляемые бронированные машины. Мы играем за джонни-фрилэнсера, контролирующего одну из таких машин, — Установку (The Rig).

Видео передается с дрона, который летает за Установкой и снимает ее со стороны. Чем-то подобным занималась героиня последнего — очень слабого — романа Гибсона «Периферия». Работает наш фрилэнсер на мегакорпорацию (ну еще бы!) Quantum Multiphasics, из-за зловещих экспериментов которой как раз и образовалась дыра в иное измерение.

Мы дождались: автор «Нейроманта» делает свою первую видеоигру - Изображение 2

Жанр игры разработчики характеризуют как тактический экшен. Можно либо расстреливать все окружающее из закрепленной сверху пушки, либо ставить турели и щиты на тактической карте. На Установке можно разместить два вида оружия и один оборонительный модуль. Отдельно можно прокачивать радар, грузовой отсек и броню.

Мы дождались: автор «Нейроманта» делает свою первую видеоигру - Изображение 3
Мы дождались: автор «Нейроманта» делает свою первую видеоигру - Изображение 4

Наш единственный спутник — собакообразный робот MEG 9, имя которого почему-то вынесено в название игры. Вообще-то ей стоило называться The Rig: Lost Echoes... но может быть, Гибсон готовит какой-то неожиданный сюжетный поворот?

Мы дождались: автор «Нейроманта» делает свою первую видеоигру - Изображение 5

На территории «Горизонта» MEG умеет подключаться к терминалам, открывать двери для Установки и устраивать хакерские атаки для того, чтобы захватить управление местной машинерией.

Мы дождались: автор «Нейроманта» делает свою первую видеоигру - Изображение 6

MEG собирает оставшиеся от уничтоженных врагов запчасти. Из собранных материалов конструируются турели, мины и энергетические щиты для борьбы с огромными стаями недругов. Судя по всему, враги в Апертуре — это одичавшие местные роботы.

Мы дождались: автор «Нейроманта» делает свою первую видеоигру - Изображение 7
Мы дождались: автор «Нейроманта» делает свою первую видеоигру - Изображение 8

Вот как сам Гибсон описывает свою роль в создании игры:

1. Придумал очень мрачный мир и предсторию для простейшего шутера на iPad: танки-дроны против беспощадных наноботов с планеты-свалки.

2. Оно проапгрейдилось до Unreal Engine 4, уползло с iPad и стало/становится... вот этим.

В другом твите Гибсон объясняет, что написал гораздо больше литературного материала, чем требовала игра: «Мне нравится, что все это тут есть и лежит под поверхностью».

По словам разработчиков из  Skunkwerks, Гибсон участвовал в создании игры с момента появления ее общей идеи два года назад. Он выступал в качестве «активного консультанта» при разработке мира и сюжета MEG 9.

Мы дождались: автор «Нейроманта» делает свою первую видеоигру - Изображение 9

Я уже проголосовал за MEG 9 в Steam Greenlight и обязательно куплю игру, как только она появится в Early Access. Пусть название у проекта в высшей степени нелепое; пусть все выглядит бюджетно даже для инди-игры; путь сам Гибсон c 1984 года не написал ни одного приличного романа за возможным исключением «Распознавания образов»...

«Нейромант» — это куда более важный роман, чем сам жанр киберпанка или вообще вся научная фантастика. Он показал, как можно построить будущее в зазоре между прошлым и настоящим: сделать аунтитопию из современной Японии, описать еще несуществующие виртуальную реальность, всемирную сеть и движение хакеров так хорошо, что их было невозможно не воплотить в жизнь.

Помимо литературной деятельности Уильям Гибсон занимался кино, криптографией, театром и перформанс-артом, но еще ни разу не выступал сценаристом компьютерной игры. Neuromancer 1988 года делалась без его участия. Мы слишком многим обязаны данному конкретному автору — и в литературе, и в кино, и в мультипликации, и в комиксах, а на телевидении, и в играх — чтобы пропустить его первый опыт работы в игровой индустрии.

Игры в материале
  • Neuromancer
  • MEG 9: Lost Echoes
28 комментариев