Стрим-центр3 в эфире
Обзор новых карт и открытие 100 паков. jialo стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
RUTINA Sacur_Tantalus стримит Path of Exile
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

30 129 9257

MMO как лекарство от сексизма

14 июля 2015, 14:53 Партнерский материал

В последнее время тема сексизма в играх вышла на первый план, Организации, защищающие права женщин, утверждают: чаще всего женщины в играх — это бездушные «сексуальные объекты», чья единственная задача — понравиться аудитории и вызвать желание купить игру. Имеет ли эта позиция отношение к реальности? Попробуем разобраться.

MMO как лекарство от сексизма - Изображение 1

В этом смысле ролевые онлайн-игры сделали большой шаг в сторону равноправия, как сексуального, так и расового. Каждый игрок сам выбирает пол своего персонажа. Если вы хотите играть женщиной, никто вам этого не запретит. Как эта женщина будет выглядеть — решать вам. Кто-то сделает нарочито сексуальную, гиперболизированную красотку, которая будет полуголой носиться по местным лесам в поисках монстров. А кто-то, наоборот, отдаст предпочтение максимально реалистичному варианту. К примеру, воссоздаст в игре образ своей любимой жены или девушки.

Поэтому если и говорить о проблемах сексизма в играх, то все-таки нужно разделять индустрию сингловых AAA-проектов и MMO

В первых к женским персонажам до сих пор немало претензий, во вторых этого нет ни со стороны разработчиков, ни со стороны сообщества. А если кто-то и посмеет отпустить сексистскую шуточку, то его очень быстро «заткнут» согильдийцы. Просто потому, что отношения в виртуальных мирах куда ближе к миру реальному, чем может показаться.

MMO как лекарство от сексизма - Изображение 2

«Любимый» пример сексизма в ААА — Bayonetta, главную героиню которой феминистки считают «чрезмерно, неправдоподобно сексуальной». Этот пример хорош тем, что речь идет о главном герое, со своей судьбой и историей. То есть на самом-то деле назвать ее просто «куклой, накаченной ботоксом и силиконом» не получится, но упрекнуть разработчиков в излишней сексуальности — вполне. Но дело в том, что Байонетта — один из самых ярких и запоминающихся игровых персонажей, даже если она и выглядит как развратная училка музыки, которая по вечерам вместо игры на скрипке рубит монстрам головы. Да, таких «училок» в реальной жизни мы не видим, но в виртуальной — почему бы и нет? Или мы теперь должны даже наши фантазии цензурировать?

Здесь важно отметить, что мужчины в играх изображаются часто так же картонно, как и женщины. Кажется, у них есть только одна функция — убивать, крича басом «Пока, урод!» 

Раздетые по пояс, они хвастаются идеальными кубиками и бицепсами. От них никто не ждет эмоций, они — такая же функция.

MMO как лекарство от сексизма - Изображение 3

Но постепенно игровая индустрия меняет свой подход к этому вопросу. Идеальный пример — The Last of Us, где главный герой, а также сопровождающая его Элли — это вполне реальные люди. В них можно поверить. Не самые красивые, не самые ухоженные. Не супергерои, а просто люди, оказавшиеся в непростых условиях.

Или возьмите сериал Assassin's Creed. Все его герои (что женщины, что мужчины) — это люди со сложной судьбой, которые для достижения своих целей порой вынуждены совершать ужасные вещи. Они раскаиваются, они понимают, что мир не раскрашен в одни только черные и белые краски. Но есть те, кто скажут — а почему это Авелина де Гранпре из Assassin’s Creed 3: Liberation такая сексуальная? Неужели нельзя было сделать ее больше похожей на женщин, которых вы видите в очереди за колбасой? Можно, конечно. Только это как-то скучно, разве нет?

MMO как лекарство от сексизма - Изображение 4

Однако можно согласиться, что иногда разработчики действительно используют персонажей-женщин как фон, как тумбочку. В первую очередь речь идет о бесконечном, нескончаемом потоке проституток в разных играх. Чуть ли не в каждой пятой игре в том или ином виде присутствуют эти жрицы любви. Они есть и в Far Cry 3, и в Deus Ex: Human Revolution. Иногда, как в Assassin’s Creed, они выполняют чисто игровую функцию — отвлекают, к примеру, охрану. Но чаще всего они существуют ради одного — удовлетворить понятные желания героя. И, видимо, игрока. Вполне понятно, когда феминистки протестуют против подобного представления женщин. И здесь с ними можно согласиться. Если уж вы добавили в игру женщин-проституток, то добавьте и мужчин. Просто потому, что в реальном мире эта работа для представителей обоих полов.

MMO как лекарство от сексизма - Изображение 5

В онлайн-играх женский персонаж априори равен мужскому. Вы не побочная сюжетная линия, а человек, вокруг которого все и вертится — вне зависимости от пола, цвета кожи или возраста. Вам дают опасные задания и награждают за убийство боссов, без каких-либо «скидок». Вы — центр вселенной, в которой развиваются события игры.

Что еще важнее, в MMORPG вы почти не встретите сексизма со стороны других игроков. Я знаю десятки крупных гильдий, в которых девушки играют ключевые роли, ведут парней в рейды и жестко командуют ими. И отношения к женщинам в таких рейдах такое же, как к мужчинам. Не справляешься — получай словесный подзатыльник, церемониться и списывать все на сексистское «ну ты же девочка» никто не будет.