Стрим-центр2 в эфире
<Leonid> MasterYolo PTR Leonidish стримит Heroes of the Storm
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

49 66 11439

Marvel, пощади: как официальные спойлеры стали нормой

6 апреля 2015, 22:50 Мнение

Трейлеры, несомненно, играют важнейшую роль в PR-кампании любого фильма — более ультимативного способа заинтересовать зрителя в покупке билетов на сеанс просто нет. Но есть одна проблема: зачастую в трейлерах показывают все «сочные» моменты, из-за чего на самом сеансе не остается приятных сюрпризов. Такое обычно происходит со слабыми комедиями или просто плохими фильмами. Но даже крутой блокбастер можно «обглодать» до выхода в прокат — просто для этого понадобится не один, а четыре-шесть трейлеров и еще столько же ТВ-роликов.

Marvel, пощади: как официальные спойлеры стали нормой - Изображение 1

Сразу оговорюсь — я понимаю, что многие практикуют стратегию «я в бункере», когда индивид игнорирует существование любой информации по ожидаемой игре или фильме. Я так не могу — для этого мне бы пришлось создать миллион фильтров для всех социалок, прекратить на несколько месяцев общение с некоторыми людьми — в общем, не вариант. И я не одинок.

Недавно я хвалил тизер нового «Бонда» — там меня смогли заинтересовать в просмотре фильма, не показав ни одной важной сцены, от которой я буду получать полное удовольствие уже в кинотеатре. И ведь всего за несколько дней до этого вышел аналогичный тизер-трейлер пятой части фильма «Миссия невыполнима», где режиссер не интригует и заставляет фанатов играть с воображением, а раскидывается самыми «дорогими» сценами, словно они ничего не значат: вот Том Круз едет на мотоцикле, здесь он с напарником «паркуется», приземляясь машиной задом наперед, а тут сам исполняет опаснейший трюк со взлетающим самолетом. И если самым ярким моментом грядущей «Миссии» окажется не эта сцена взлета, то это совершенно точно будет затяжной прыжок в водяную воронку, пару кадров которого тоже показали. В первом тизере. Даже не в полноценном трейлере.

Но это еще цветочки по сравнению с тем, что Marvel сделала с «Эрой Альтрона». Для фанатов этой комикс- и киновселенной любой тизер работает не просто как масло для «хайп-машины», а как настоящее термоядерное топливо. Вот только тут можно переусердствовать — что и случилось со вторыми «Мстителями».

Послушайте сумасшедшую реакцию толпы (в конце) на самый первый тизер «Эры Альтрона», в котором не показали ничего, кроме того, что, собственно, это будет экранизация сюжетной арки про Альтрона:

Marvel, пощади: как официальные спойлеры стали нормой - Изображение 2 YouTube
The Avengers: Age Of Ultron SDCC Teaser (2013) - Marvel Movie HD

С этого момента фанаты были на взводе. Для многих Альтрон — любимый суперзлодей во вселенной Marvel. Все сразу бросились гадать, что именно произойдет в фильме (в комиксах было несколько «Эр»), кто из героев погибнет, как все это скажется на дальнейших фильмах и, конечно же, «а Вижен будет?»

Следующий год было относительное затишье. Если не считать бесконечные новости и спекуляции на новостях, кто из актеров задействован в фильме, когда покажут первые кадры и других «гаданий на кофейной гуще», которые создавали сами поклонники Marvel, про вторых «Мстителей» почти не говорили.

Буря наступила уже на следующем San Diego Comic Con. Marvel привезла огромный пятиминутный трейлер, в котором было абсолютно все, о чем могли мечтать фанаты: юмор (это лицо Тора, когда Кэп чуть сдвинул Мьелнир!), первый взгляд на Алую Ведьму и Ртуть, наконец, сам Альтрон в потрясающей озвучке Джеймса Спэйдера, от которой по спине натурально пробегает холодок. Все это на сегодняшней день уже показывали официально для всех желающих, кроме одной сцены... 

Этот абзац содержит серьезный спойлер, так что осторожнее. Так в чем суть? После появления лого фильма, когда все уже подумали, что трейлер закончился, и начали ликовать, студия решила дожать все соки. На экране внезапно появился мертвый Стив Роджерс, затем камера показала трупы других Мстителей, разорванный щит Капитана Америки и застывшее в ужасе лицо Тони Старка, стоящего посреди погибших товарищей. А на фоне — космос. Танос? Танос. Публика просто сошла с ума.

Конец страшного спойлера. Хочу предупредить, что дальше по тексту я буду обсуждать то, что студия показала официально — скорее всего, многие из таких моментов вы не восприняли как спойлер, в отличие от меня (хотя все это, на самом деле, лежит на поверхности). Так что читайте на свой страх и риск.

Если быть честным, то ругать Marvel конкретно за этот трейлер не получается — все это было показано за закрытыми дверьми, для самых верных фанатов, которые уже привыкли видеть смерти своих героев. Виноваты тут скорее те самые зрители, которые не удержались, чтобы рассказать об увиденном.

Что такое безумие? Безумие, это когда один из посетителей SDCC записывает звук трейлера на диктофон (снимать было строго запрещено), а затем дома по памяти (!) рисует раскадровки (!!) пятиминутного трейлера, синхронизирует их со звуком (!!!) и выкладывает в сеть:

Marvel, пощади: как официальные спойлеры стали нормой - Изображение 3 YouTube
Avengers: Age of Ultron - SDCC Story Board Trailer

До остальных этот трейлер добрался лишь через несколько месяцев:

Marvel, пощади: как официальные спойлеры стали нормой - Изображение 4 YouTube
Get a Special Look at Marvel's "Avengers: Age of Ultron"

Обратите внимание, из той жутко спойлерной сцены показали лишь несколько секунд с разорванным щитом — достаточно, чтобы завести толпу, но при этом ничего не «спалить». Но без спойлеров, пусть и не таких «злых», все-таки не обошлось.

Например, показали «прайм» версию Альтрона — до недавнего все думали, что это его финальная форма. Почему нельзя было приберечь ее до премьеры? Видимо, в Marvel посчитали, что эту «косточку» нужно обязательно забросить. Весьма спорно.

Зато есть и гениальная находка: битва Халка и Халкбастера. Вот такие сцены однозначно стоит показывать до премьеры — сразу хочется посмотреть на полную версию.

И вот этот постер — он бесценен:

Marvel, пощади: как официальные спойлеры стали нормой - Изображение 5

Но вернемся к плохому.

Бывают еще и «неочевидные спойлеры» — это те, что проявляются при покадровом разборе. Рука Альтрона плавится — можно с уверенностью утверждать, что это намек на корпус из вибраниума, выдуманного металла с невероятной прочностью. Вот этот незнакомый бородач со злобным взглядом похож на Улисса Клоу, врага Черной Пантеры, умеющего обращаться, опять же, с вибраниумом. Чернокожая мадам — судя по ожерелью — Шури, младшая сестра Черной Пантеры, которая обладает наибольшим запасом угадайте-какого-металла на Земле. Вывод — Альтрон соберет «команду мечты» по работе с вибраниумом и успешно, простите, обмажется им ближе к середине фильма. Позже это официально (!) подтвердили.

При упоминании вибраниума на ум сразу приходит Вижен. Это настоящий персонаж-спойлер, поэтому в трейлерах его показали только совсем недавно, причем всего пару кадров. Зато он успел засветиться на многочисленных промо-артах к фильму. Среди них есть как безобидные, где просто показан персонаж, так и вот такие:

Marvel, пощади: как официальные спойлеры стали нормой - Изображение 6

Да, любому, кто зашел на «Википедию» известно, что Вижен умеет проходить сквозь стены. Но показывать на какую-то стену, а металлическую, еще и стилизованную под корпус Альтрона — это не символизм, а ничем не прикрытый спойлер финала. Ждем зрелищного фаталити от Вижена, который выдерет центральный процессор злодея, просунув руку сквозь непробиваемый корпус.

Думаете, что на этом разрушительная мощь этого персонажа для сюжета заканчивается? Ха-ха. В предпоследнем трейлере Marvel все-таки не удержались и удовлетворили любопытство аудитории — Вижен появился на экране. Для кого-то это был «непонятный малиновый чувак, открывший глаза», ну а более-менее разбирающиеся во вселенной люди увидели, что во лбу Вижена если не звезда, то как минимум Камень Бесконечности. Скорее всего, именно Камень Времени — вот вам и выход из ситуации «все умерли, мы обречены».

Marvel, пощади: как официальные спойлеры стали нормой - Изображение 7

Еще виден кадр, в котором Старк носится с посохом Локи в руках — напомню, в него инкрустирован Камень Разума. Немудрено, что лишь Тони смог защититься от заклинаний Алой Ведьмы, из-за которых Мстители сошли с ума и начали сражаться друг с другом. И что-то подсказывает мне, что Камень Времени героям даст именно Танос — в обмен на другие Камни, ранее появлявшиеся в фильмах киновселенной.

Ну и еще спойлер, довольно очевидный: Алая Ведьма и Ртуть в итоге перейдут на сторону Мстителей (изначально они помогают Альтрону). Об этом свидетельствует сцена, где вся команда отбивается от дронов Альтрона — там видно Алую Ведьму (Ртуть наверняка бегает по близости). Ну или фраза Соколиного Глаза: "You step out of that door — you're an Avenger" («Выйдешь из той двери — ты официально Мститель») обращена понятно к кому. Вот ведь Бартон — впервые заговорил и сразу выдал спойлер!

Marvel, пощади: как официальные спойлеры стали нормой - Изображение 8

На днях Marvel, по моему мнению, совсем уж зря показала, как выглядит финальная форма Альтрона. Действительно, он целиком состоит из вибраниума (даже нет щелей, из которых виднеется красная подсветка). Ну и зачем зрителю знать про это до премьеры?

Marvel, пощади: как официальные спойлеры стали нормой - Изображение 9

В общем, даже если не учитывать еще несколько более мелких спойлеров (например про камео Локи и Фалькона, которые появились в фильме только после досъемок), Marvel уже так или иначе «показала» почти весь фильм. 

Отчасти мы виноваты сами — нечего сидеть и по крупицам информации собирать сюжетные мозаики — но мне не нравится то, что студия сама только помогает появлению в сети все большего количества спойлеров. В конце-концов, когда двадцатый раз видишь заголовок в духе «[Имя актера/актрисы] рассказывает про [имя персонажа]», в котором можно прочитать про какие-то моменты, которые этому человеку «очень понравились», реакция может быть только одна:

Marvel, пощади: как официальные спойлеры стали нормой - Изображение 10

Несомненно, за почти два с половиной часа хронометража нас еще ждут сюрпризы (и, совершенно точно, уйма просто крутых моментов), но ведь их могло быть намного больше. Слава богу хоть сцены после титров в студии держат до последнего.

Все-таки обидно, что студии (Marvel в большей степени) сейчас в открытую могут перегибать с PR-компанией, отрезая от своих продуктов самые мясистые части еще до начала пира, лишь бы лишний раз убедиться, что все придут на сеанс за добавкой. А мы и рады — или все-таки нет?

66 комментариев