Стрим-центр18 в эфире
Pokemon Sun. Собираю покедекс. Nuke73 стримит Pokémon Sun/Moon
Русь Gonzo_ru стримит Crusader Kings II
Ловчий тут ↑ Lov4ij стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

73 14 8900

Актеры, «игравшие» Джаббу Хатта, вспоминают о своей работе

19 февраля 2015, 5:51 Кино и сериалы

Filmumentaries сняли документалку о внутреннем мире Джаббы Хатта — правда, не о душевных муках и переживаниях короля преступного мира Татуина, а о трех кукловодах, сидящих внутри куклы Хатта во время съемок «Звездных Войн». Как выяснилось, за движения толстяка отвечали сразу несколько человек, кое-как умещающихся внутри большого, но тесного костюма.

Актеры, «игравшие» Джаббу Хатта, вспоминают о своей работе - Изображение 1 Vimeo
Slimy Piece of Worm-Ridden Filth - Life Inside Jabba the Hutt - @Jamieswb

По словам одного из кукловодов, Джабба Хатт — возможно, самая дорогая кукла из всех когда-либо созданных. Стоимость сложного устройства превзошла цены на производство фигур Годзилы и Кинг-Конга. На время съемок внутрь гигантского костюма усаживались двое кукловодов — Дейв Бэрклей и Тоби Филпот. Пока один управлял правой рукой и ртом, второй чревовещатель отвечал за движения левой руки и живота Джаббы. В моменты, когда червь-мафиози должен был устрашающе облизываться, Тоби засовывал руку еще и в язык Хатта. Такой вот суровый motion-capture прошлого века.

Правая рука Джаббы — это моя права рука, а левая рука Джаббы — левая рука Дэйва! Мы даже спорили, кто с какой стороны будет сидеть, ведь мы оба были правшами.

Актеры, «игравшие» Джаббу Хатта, вспоминают о своей работе - Изображение 2

Но в некоторых сценах Джабба появлялся в кадре в полный рост — вместе с огромным хвостом. Неподвижным его оставлять было нельзя, а у Тоби и Дэйва просто не хватило бы рук и ног, чтобы управлять еще одной конечностью монстра. Поэтому в заднюю часть куклы садился карлик Майк Эдмондс, который и координировал движения хвоста. Выбор на эту роль именно карлика не случаен — трое людей стандартного роста в куклу ни за что бы не влезли.

Мы втроем сидели чуть ли не на коленях друг у друга. Места было настолько мало, что мы постоянно терлись плечами. У Майка перед глазами был небольшой монитор, чтобы он мог видеть находящихся рядом людей и не задеть никого хвостом. Хвосту, вообще, уделялось много внимания — он передавал эмоции Хатта. В моменты злобы Джаббы Майк вертел его хвостом из стороны в сторону, а когда монстр скучал — настукивал им по земле. […] В одной из сцен Кэрри Фишер (исполнительница роли Леи) даже наступила на голову Майка, когда перепрыгивала через хвост.

Актеры, «игравшие» Джаббу Хатта, вспоминают о своей работе - Изображение 3

Отдельный пункт — движения глаз Джаббы. Для управления веками и зрачками в куклу был установлен механизм, на которой поступали команды со специального пульта. Принцип тот же, что используется в игрушечных машинках на радиоуправлении, но тут регулировать приходилось не пластиковую поделку, а «зеркало души» босса бандитского Татуина.

В начале «Возвращения Джедая» показаны красочные сцены во дворце Джаббы, где герой наслаждается роскошной жизнью короля пустынного ОПГ. Принцесса Лея отплясывает для него стриптиз, C-3PO подносит закуски, а сам Хатт вальяжно покуривает что-то вроде кальяна. Чтобы изо рта монстра вылетал дым, специальный человек раскуривал сигару и выдыхал дым от нее в трубку, проведенной к маске Джаббы. Таким образом получался эффект, словно Хатт курит свою трубку по-настоящему. И с тремя кукловодами внутри.

Актеры, «игравшие» Джаббу Хатта, вспоминают о своей работе - Изображение 4

Были и некоторые проблемы. Например, мы вообще ничего не видели! У нас стоял небольшой монитор в корпусе куклы, но там была очень медленная синхронизация и разобрать что-то было очень сложно. Поэтому, в основном, мы работали вслепую. То есть, я знал, что ко мне слева подойдет C-3PO. Мне, понятное дело, нужно повернуться к нему и начать жестикулировать, а парню с пультом управления глаз нужно было четко повернуть взгляд Хатта на его собеседника. Мы рассчитывали каждую секунду этоц сцены, чтобы все действовали своевременно.

В той же сцене Тоби должен был ударить золотого дройда, изобразив недовольство Джаббы. Любопытно, что он делал это, лишь догадываясь, где стоит его мишень — за C-3PO всегда стояла пара человек, чтобы поймать его, если удар будет слишком сильным.

Чтобы объяснить, насколько это была сложная работа, я опишу съемочный процесс сцены с поеданием лягушки. Лягушка в аквариуме, собственно, была живой! Конечно, в рот Джаббы мы положили уже резиновую. И, напомню, все это делалось вслепую. Одной рукой я схватил бутафорскую лягушку и поднес ко рту, в то время как второй рукой я открывал рот и пытался поймать ее языком. Нужно было положить ее в рот так, чтобы ее задние лапы торчали изо рта Хатта. И все это без малейшего представления о том, что происходит за пределами костюма! Но потом мне сказали, что я должен засунуть ее в рот целиком. Мне аж плохо стало! «Боже, это же будет выглядеть просто омерзительно» — подумал я. И в дубле, попавшем в финальный вариант фильма, вы можете заметить, как я незаметно стараюсь затолкать торчащие лапы лягушки в рот Джаббы, потому что мне не удалось с первого раза зашвырнуть ее в рот полностью.

Исполнитель роли хвоста Джаббы Майк Эдмондс был не единственным карликом в актерском составе Звездных Войн. Внутри всеобщего любимчика R2D2 тоже сидел человек, которому вряд ли бы нашлось место в баскетбольной команде — Кенни Бейкер. Ростом актер всего 112 сантиметров, что идеально вписывалось в размеры корпуса милого дройда. Лукас пригласил его поработать над космической сагой в тот момент, когда Кенни работал в цирке. С тех пор Кенни появлялся в роли напарника C-3PO во всех шести эпизодах «Star Wars», а в конце этого года мы вновь увидим его в знакомом амплуа в «Пробуждении Силы».

Не менее забавна и история появления в списке актеров Питера Мейхью, который воплотил образ Чубаки. Продюсеры фильма случайно увидели фотографию Питера в газете в статье о людях с невероятно большими ногами. А Лукасу как раз требовался высокий актер, который смог бы органично вжиться в роль большого и мохнатого зверя. Позже сам режиссер признавался, что заветное «Вы нам подходите!» Питер услышал сразу после того, как просто встал в полный рост. Театральных чаяний у Питера не то, чтобы было много — будущий исполнитель роли лучшего друга Хана Соло до съемок работал санитаром в больнице. Колоритная внешность, конечно, помогла ему получить пару ролей, но Оскара за них ему не видать — кроме роли Чубаки за 30 лет Питер сыграл лишь минотавра, механика и... трупа. В следующем фильме «Звездных Войн», впрочем, Мейхью появится снова, но приключения на съемочной площадке для бывшего медбрата не более, чем хобби — сейчас у Питера свой бизнес в США.

Актеры, «игравшие» Джаббу Хатта, вспоминают о своей работе - Изображение 17

Современные технологии позволяют дорисовать в кадр что угодно, не заботясь о тесных куклах и неудобных костюмах. Даже карликов приглашать, вроде бы, больше не надо. Красота сегодняшних спецэффектов свела бы с ума работников LucasFilm 30 лет назад, покажи мы им тизер седьмого эпизода «Звездных Войн». И я сам не люблю ворчливых снобов, вечно причитающих о несовершенстве современного мира и рассказывающих байки о «былых временах». Но разглядывая все эти старые фотографии с тремя живыми кукловодами, сидящими внутри Джабба Хатта, так и хочется сказать, что раньше трава была все-таки зеленее. Сегодня же из зелени — только хромакей.

14 комментариев