13 июля 2023Игры
Обновлено 13.07.2023

Критики очень положительно встретили тактическую стратегию Jagged Alliance 3

Игровые СМИ начали публиковать первые рецензии на тактическую пошаговую стратегию Jagged Alliance 3: средняя оценка на момент написания новости на Metacritic составила 85 баллов, а на OpenCritic — 79 баллов.

Рецензент IGN расхвалил продолжение культовой Jagged Alliance 2 за качественные тактические бои, «которые являются одними из лучших среди тех, которые он видел за последние годы». Помимо этого рецензенту понравилось, что игра не принуждает всегда играть разными классами — игрок в праве выбрать тех наёмников и играть так, как нравится ему. Сами же наёмники отличаются хорошей проработкой их характеров и биографий — это может сказаться на их уникальных перках, оказывающих влияние как на них самих, так и на коллег по отряду.

Положительно была оценена карта мира и большое число активностей, в том числе как на самой карте, так и связанных с NPC и выполнением квестов, повышающих уровень репутации наёмников в мире игры. При этом рецензент порекомендовал фанатам тактических стратегий играть на более высоком уровне сложности, так как игра, по его мнению, может стать немного простой ближе к финалу.

В обзоре Rock Paper Shotgun рецензент выразил схожие мысли касательно геймплейной части, порадовавшись тому факту, что новая Jagged Alliance 3 не стала копировать формулу «двух действий» из последних Xcom. Очки действия в случае с Jagged Alliance 3 открывают большой простор для тактических возможностей: перемещение, смена положения персонажа, степень прицеливания по врагам и т. д.

Из положительных моментов рецензент отметил возможность модифицирования оружия при помощи различных насадок, типов боеприпасов, прицелов и подствольных гранатомётов. Однако из отрицательных сторон журналист назвал раздражающие комментарии наёмников, из-за которых рецензент начал выбирать «самых скучных».

Несмотря на это, в рецензии сказано, что Jagged Alliance 3 — это «сильный толчок к тому, чтобы вывести жанр за пределы модели, в которой игровая индустрия застряла в течение последних лет».

В целом, большинство рецензентов одинаково хвалят Jagged Alliance 3 за геймплей, качественные тактические бои, внушительный арсенал оружия, возможности кастомизации снаряжения и за уникальных «живых» наёмников со своими сильными сторонами и недостатками.

Оценки игровые СМИ ставят следующие:

Jagged Alliance 3 выйдет 14 июля. С рецензией от «Канобу» можно ознакомиться здесь.