09 августа 2017

Красиво пугают! Критики о фильме «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Красиво пугают! Критики о фильме «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» - фото 1

10 августа на российские экраны выходит хоррор Annabelle: Creation, известный у нас как «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» (то есть все религиозные обертоны в названии прокатчиками игнорируются начисто).

Это приквел фильма Annabelle («Аннабель»), где рассказывалось про одержимую демоном криповатую куклу, впервые показанную нам в оригинальном The Conjuring («Заклятие») Джеймса Вана. Там в прологе Аннабель попадала в коллекцию профессиональных мистификаторов героических борцов с паранормальными явлениями Эда и Лоррейн Уорренов. В Annabelle: Creation Уоррены не участвуют: вместо этого нам показывают семью кукольника, сделавшего эту куклу, и злоключения монахини и девочек из приюта, которых кукольник взял жить к себе в дом.

Монахиня тут не просто так, а из пролога второго «Заклятия», более того она — главная героиня следующего спин-оффа «Заклятия», который называется The Nun («Монахиня»).

На американские экраны Annabelle: Creation выходит только 11 августа, но уже появились первые рецензии. Хоррор хвалят (65 баллов из 100 на Metacritic, 81% положительных отзывов на Rotten Tomatoes), хотя все критики сходятся во мнении, что хвалить тут нечего… кроме картинки.

Красиво пугают! Критики о фильме «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» - фото 2

Больше всего хвалят режиссуру шведского постановщика Дэвида Сандберга, который прославился своей короткометражкой Lights Out и полнометражным хоррором по ее мотивам (у нас известным как «И гаснет свет…»).

The Hollywood Reporter очень понравилось, как Сандберг использовал декорации фильма — огромную ферму, на которой проживает семейство кукольника Сэмуэля Маллинса:

Сандберг и художник по декорациям Дженнифер Спенс (которая также работала над Lights Out и двумя частями Insidious — «Астрал» в нашем прокате, — ред.) великолепно используют лабиринт фермы, как сам Ван использовал дом из «Заклятья». Заточенная в этом лабиринте Дженис (одна из девочек-сирот, — ред.) осторожно исследует многочисленные комнаты и коридоры, пока из любопытства не проникает в запретную комнату — спальню покойной дочери Маллинсов.

The Wrap тоже очень высоко оценивает режиссуру:

Нового тут ничего нет, это стандартная история об одержимости бесами. Но как чисто техническое упражнение, перед нами нагнетание крипоты самого высшего разряда (в любом случае гораздо лучше «Аннабель»), в которой одна жуткая кукла, несколько зловеще-закрытых дверей и самая малость любопытных жертв и темных помещений поддерживают жизнь в жанре хорроров про дома с привидениями. Пресыщенные жанром знатоки вряд ли будут хватать партнера за руку, кричать и громко умолять героев не ходить в темноту в одночку, как это делают обычные зрители, но даже у них элегантная визуальная стилистика фильма должна вызвать одобрительную улыбку.

Красиво пугают! Критики о фильме «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» - фото 3

Variety удивляется скромному количеству жертв:

Как это ни странно, демон Аннабель убивает всего двоих (хотя мог бы уничтожить весь актерский состав — никто из них не нужен для следующих фильмов), и если бы Сандберг показывал чуть меньше кровищи, фильм бы получил более мягкий возрастной рейтинг PG-13, что было бы идеально для кино с таким количеством несовершеннолетних героев. Рейтинг R как бы намекает, что вместо удочерения сиротки скоро присоединятся к своим родителям, хотя на самом деле Lights Out был куда более страшным фильмом — хотя бы из-за связной логической картины поведения обитающего в темноте монстра, которую он выстраивал.

The Playlist считает, что кроме режиссерского стиля в фильме вообще ничего нет:

Неважно, насколько серьезно Джеймс Ван и продюсеры New Line рассматривают Annabelle: Creation и место фильма во франчайзе, эта картина успешна только потому, что это дешевый дом с привидениями, в котором из-за каждого угла выскакивают призраки, ничто не имеет никаких последствий, и страшные моменты грамотно выстроены даже тогда, когда они совершенно бессмысленны.

Красиво пугают! Критики о фильме «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» - фото 4

Сайт Movie Nation оставил самую разгромную рецензию, назвав корнем всех бед сценарий Гэри Добермана:

Продюсер Джеймс Ван поручил сценаристу Доберману вернуть «Аннабель» во вселенную «Заклятия» с ее аферами охотников за привидениями/шарлатанов Эда и Лоррейн Уоррен, прославившихся историей про Амитивилль. В результате получился хоррор, выстроенный по принципу часового механизма, где попытки нас испугать встречаюся строго по расписанию. Ничего нового тут нет — страшного тоже. Если у вас не получаются страшные моменты в фильме, в котором шестеро сирот бегают по дому с привидениями, то может быть, ваша «киновселенная» не расширяется, и возрождать (в оригинале — создавать, — ред.) тут нечего.

На российских экранах «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» появится завтра, 10 августа.