Стрим-центр2 в эфире
КОСПЛЕЙ и новая история! VOLKOFRENIA стримит Metro Redux
TRAP bekugrap стримит Dota 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

44 161 7523

Кандидат в президенты США предложил «закрыть интернет»

Когда политики не знают, как решить проблему, они склонны выбирать самый простой и очевидный вариант — ввести запрет. Возможный кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп (а также один из богатейших людей мира) на встрече с потенциальными избирателями в Южной Каролине предложил «закрыть интернет». Так он планирует бороться с террористами. В союзники господин Трамп призвал Билла Гейтса. 

Вот цитата из его выступления:

Мы теряем много людей из-за интернета. Мы должны встретиться с Биллом Гейтсом и многими другими людьми, которые действительно понимают, что происходит. Мы должны обсудить с ними — возможно в некоторых районах [зонах] — в неком роде закрытие интернета. Кто-то скажет: «Свобода слова, свобода слова». Это глупые люди. 

В оригинале Трамп произносит слово area, которое на русский язык может переводиться и как «район», и как «зона». Конечно, веря в лучшее, мы предполагаем, что кандидат в президенты США хотел бы закрыть «зоны интернета», которые помогают террористам в их «работе». 

Но американские СМИ отнеслись к заявлению политика без всяких скидок на то, что 69-летний Трамп мог просто запутаться в терминах. Издание The Verge предположило, что политик просто не понимает, как устроена Сеть, поэтому уверен, что Билл Гейтс может чуть ли не своей волей отключить интернет. 

Кандидат в президенты США предложил «закрыть интернет» - Изображение 1

Издание The Daily Dot отмечает, что Трамп, фактически, напрямую связывает терроризм и интернет. 

Кандидат в президенты США предложил «закрыть интернет» - Изображение 2

Вопрос о связи интернета и современных технологий с терроризмом поднимается в последнее время все чаще. После атак в Париже, в результате которых погибло 130 человек, а более 300 получили серьезные ранения, мир на несколько дней буквально сошел сума. Авторитетное издание Forbes сообщило, что террористы пишут друг другу сообщения пулями в Call of Duty, используя PlayStation 4. Компания Sony была вынуждена в срочном порядке дать официальный ответ, в котором опровергла информацию, изложенную журналистом издания. В итоге Forbes был вынужден отозвать историю, признав ее ложной. Но вред уже был нанесен: миллионы людей во всем мире услышали, как авторитетное издание напрямую связывает терроризм и игровую консоль/Call of Duty/интернет. 

Понятно, что через пару дней консультанты объяснят Дональду Трампу, насколько коряво и бессмысленно прозвучало его предложение «закрыть интернет». И не важно, что он имел в виду, потому что любая попытка ограничить доступ даже к «части» интернета закончится провалом. Конечно, если Трамп не собирается перерезать все кабели мира, сбить спутники и отключить электричество — в общем, сделать примерно то же самое, что сделали власти Северной Кореи. Понятно, сам Трамп или его официальный представитель уточнит, что именно хотел сказать политик, и обернет это все в более-менее вегетарианскую форму. Но вред уже был нанесен: миллионы людей на этот раз свяжут вместе терроризм и Сеть. 

Кандидат в президенты США предложил «закрыть интернет» - Изображение 3

С одной стороны, можно бесконечно подшучивать над политиками, которые предлагают «запретить интернет», «запретить жестокие игры» (привет, Германия и Австралия, вы лучшие!), «закрыть доступ к сайтами, которые наносят вред имиджу государства» (о, Китай, и ты тут?). А можно обратиться к новейшей истории двух одновременно непохожих и похожих стран мира — США и Российской Федерации. 

  • В 2001 году после терактов 11 сентября в США был принят «Патриотический акт», значительно расширяющий полномочия спецслужб. Последние на законодательном уровне получили право вести практически ничем не ограниченную слежку за гражданами США и других стран (благодаря Сноудену мы знаем, насколько безгранично этими возможностями пользовались спецслужбы).
  • 1 сентября 2004 года в России террористы захватили школу в Беслане. Погибло 333 человека. В том же году были отменены прямые выборы губернаторов. Власть напрямую связала изменение выборной системы с терроризмом. 

Эти два примера наглядно показывают, как власть, вне зависимости от того, о какой стране идет речь, готова под предлогом защиты граждан от терроризма идти на прямое ограничение конституционных прав населения. Стоит отметить, что население в массе своей обе инициативы поддержало: страх перед угрозой терроризма перевесил желание сохранить за собой права, определенные в ключевом законе страны. 

Сегодня мы наблюдаем новый террористический всплеск. Только на дворе не 2001, а 2015 год. Интернет стал основным средством коммуникации: здесь мы общаемся, передаем друг другу информацию, зарабатываем и тратим деньги. Чем чаще будут происходить теракты, тем более существенное давление будет оказываться на власти всех стран со стороны населения. И тем соблазнительнее будет казаться совет Трампа «закрыть интернет». Начать могут с малого. К примеру, запретить неконтролируемое общение в онлайн-играх (кто знает, что вы там пишете друг другу в чатиках World of Warcraft или Dota 2). А там и до входа в интернет по паспортам и полного запрета на анонимность в Сети рукой подать. Может, оно и к лучшему? По крайней мере, пока очередной Сноуден не расскажет, как «защита населения от терроризма 2.0» работает на самом деле.