08 декабря 2015Игры
Обновлено 20.12.2015

Кандидат в президенты США предложил «закрыть интернет»


Когда политики не знают, как решить проблему, они склонны выбирать самый простой и очевидный вариант — ввести запрет. Возможный кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп (а также один из богатейших людей мира) на встрече с потенциальными избирателями в Южной Каролине предложил «закрыть интернет». Так он планирует бороться с террористами. В союзники господин Трамп призвал Билла Гейтса.

Вот цитата из его выступления:

Мы теряем много людей из-за интернета. Мы должны встретиться с Биллом Гейтсом и многими другими людьми, которые действительно понимают, что происходит. Мы должны обсудить с ними — возможно в некоторых районах [зонах]— в неком роде закрытие интернета. Кто-то скажет: «Свобода слова, свобода слова». Это глупые люди.

В оригинале Трамп произносит слово area, которое на русский язык может переводиться и как «район», и как «зона». Конечно, веря в лучшее, мы предполагаем, что кандидат в президенты США хотел бы закрыть «зоны интернета», которые помогают террористам в их «работе».

Но американские СМИ отнеслись к заявлению политика без всяких скидок на то, что 69-летний Трамп мог просто запутаться в терминах. Издание The Verge предположило, что политик просто не понимает, как устроена Сеть, поэтому уверен, что Билл Гейтс может чуть ли не своей волей отключить интернет.

Кандидат в президенты США предложил «закрыть интернет» - фото 1

Издание The Daily Dot отмечает, что Трамп, фактически, напрямую связывает терроризм и интернет.

Кандидат в президенты США предложил «закрыть интернет» - фото 2

Вопрос о связи интернета и современных технологий с терроризмом поднимается в последнее время все чаще. После атак в Париже, в результате которых погибло 130 человек, а более 300 получили серьезные ранения, мир на несколько дней буквально сошел сума. Авторитетное издание Forbes сообщило, что террористы пишут друг другу сообщения пулями в Call of Duty, используя PlayStation 4. Компания Sony была вынуждена в срочном порядке дать официальный ответ, в котором опровергла информацию, изложенную журналистом издания. В итоге Forbes был вынужден отозвать историю, признав ее ложной. Но вред уже был нанесен: миллионы людей во всем мире услышали, как авторитетное издание напрямую связывает терроризм и игровую консоль/Call of Duty/интернет.

Понятно, что через пару дней консультанты объяснят Дональду Трампу, насколько коряво и бессмысленно прозвучало его предложение «закрыть интернет». И не важно, что он имел в виду, потому что любая попытка ограничить доступ даже к «части» интернета закончится провалом. Конечно, если Трамп не собирается перерезать все кабели мира, сбить спутники и отключить электричество — в общем, сделать примерно то же самое, что сделали власти Северной Кореи. Понятно, сам Трамп или его официальный представитель уточнит, что именно хотел сказать политик, и обернет это все в более-менее вегетарианскую форму. Но вред уже был нанесен: миллионы людей на этот раз свяжут вместе терроризм и Сеть.

Кандидат в президенты США предложил «закрыть интернет» - фото 3

С одной стороны, можно бесконечно подшучивать над политиками, которые предлагают «запретить интернет», «запретить жестокие игры» (привет, Германия и Австралия, вы лучшие!), «закрыть доступ к сайтами, которые наносят вред имиджу государства» (о, Китай, и ты тут?). А можно обратиться к новейшей истории двух одновременно непохожих и похожих стран мира — США и Российской Федерации.

  • В 2001 году после терактов 11 сентября в США был принят «Патриотический акт», значительно расширяющий полномочия спецслужб. Последние на законодательном уровне получили право вести практически ничем не ограниченную слежку за гражданами США и других стран (благодаря Сноудену мы знаем, насколько безгранично этими возможностями пользовались спецслужбы).
  • 1 сентября 2004 года в России террористы захватили школу в Беслане. Погибло 333 человека. В том же году были отменены прямые выборы губернаторов. Власть напрямую связала изменение выборной системы с терроризмом.

Эти два примера наглядно показывают, как власть, вне зависимости от того, о какой стране идет речь, готова под предлогом защиты граждан от терроризма идти на прямое ограничение конституционных прав населения. Стоит отметить, что население в массе своей обе инициативы поддержало: страх перед угрозой терроризма перевесил желание сохранить за собой права, определенные в ключевом законе страны.

Сегодня мы наблюдаем новый террористический всплеск. Только на дворе не 2001, а 2015 год. Интернет стал основным средством коммуникации: здесь мы общаемся, передаем друг другу информацию, зарабатываем и тратим деньги. Чем чаще будут происходить теракты, тем более существенное давление будет оказываться на власти всех стран со стороны населения. И тем соблазнительнее будет казаться совет Трампа «закрыть интернет». Начать могут с малого. К примеру, запретить неконтролируемое общение в онлайн-играх (кто знает, что вы там пишете друг другу в чатиках World of Warcraft или Dota 2). А там и до входа в интернет по паспортам и полного запрета на анонимность в Сети рукой подать. Может, оно и к лучшему? По крайней мере, пока очередной Сноуден не расскажет, как «защита населения от терроризма 2.0» работает на самом деле.

Комментарии 143
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь
полбудды Темплар Торрентский
полбудды Темплар Торрентский
Как то плевать на сшашку и что они там у себя азкрывать будут. Будем работать с нашими баранами.