Стрим-центр4 в эфире
Просто проходим. NovaAeterna стримит Shadow Tactics: Blades of the Shogun
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
infestation: New Z Ебашь и Кроши PSIH47 стримит Infestation: NewZ
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

88 127 10177

Как российское телевидение рассказывает об играх

27 февраля 2015, 20:30 Индустрия
Как российское телевидение рассказывает об играх - Изображение 1

Доктор Быков, один из главных героев сериала «Интерны», известен как заядлый геймер. Но обычно эта его «особенность» всплывает где-то на фоне — в шутках и случайно оброненных фразах других персонажей. Но последняя серия «Интернов» вывела тему игр на новый для сериала уровень.

Во-первых, ей уделено и правда много времени — треть всего эпизода. Во-вторых, сценаристы подошли к работе ответственно и изучили тему. К примеру, когда мать ребенка ругается на одного из врачей за то, что он дал ее сыну игру про зомби, то произносит следующее:

Даже на коробке написано: шестнадцать плюс!

Ощущения от эпизода у меня остались положительные. Здесь нет распространенных клише «игры убивают детей» и «в игры играют только дети». Наоборот, игры показаны как обыденность. В них играет и доктор Быков, и Романенко, и Ричардс — все ключевые герои сериала. Для индустрии это, безусловно, положительный пример. 

Посмотреть серию целиком можно на официальном сайте телеканала «ТНТ». 

Как российское телевидение рассказывает об играх - Изображение 2

Но аудитория телеканала «ТНТ» преимущественно и так знает, что в играх нет ничего дурного. Другое дело — федеральные каналы. В «Пусть говорят», одном из самых рейтинговых ток-шоу российского телевидения, регулярно упоминают игры в негативном контексте. Но то, что творилось в студии передачи, названной редакторами «Вне игры», больше похоже на шабаш, во время которого верховный жрец Малахов перерезает горлу ритуальному козлу — игровой индустрии. 

В программе обсуждалась история подростка, который убил своего отца якобы за то, что тот не дал ему играть и отключил компьютер от сети. В программе почему-то мало обсуждалось психическое состояние ребенка, вместо этого все дружно кричали о последствиях игровой зависимости.   

Как российское телевидение рассказывает об играх - Изображение 3 YouTube
Пусть говорят: "Вне игры" (06.09.2012)

Здесь, конечно, уместно вспомнить культовый репортаж украинского канала «СТБ», где подросток бьется в истерике и кричит, что будет «Устанавливать все игры»:

Как российское телевидение рассказывает об играх - Изображение 4 YouTube
Я буду устанавливать сейчас все игры (целый ролик)

Или американский ролик, в котором отец уничтожает игровую коллекцию сына, а последний бьется в истерике и, кажется, нуждается в госпитализации:

Как российское телевидение рассказывает об играх - Изображение 5 YouTube
Psycho Dad Shreds Video Games

Все это, безусловно, наносит удар по репутации игр среди не играющей части общества. Другой вопрос, почему в ток-шоу не принято всерьез обсуждать социальную проблематику такого явления, как зависимость от игр. То есть в «Пусть говорят» могут всерьез говорить о проблеме наркомании, алкоголизма, табакокурения. Эксперты будут приводить тысячи цифр, врачи предлагать профессиональную помощь, публика в массе своей сопереживать — всем ведь понятно, что речь идет о конкретном заболевании. Но как только речь заходит о клиническом понятии «зависимости от видеоигр», все почему-то начинают хихикать, обвинять родителей в том, что «не доглядели» и предлагать запретить «все эти игры». И ни один «эксперт» не скажет простую вещь: «Давайте тогда и алкоголь с сигаретами запретим, чего уж тут мелочиться!»

Но иногда и на федеральных каналах случаются прорывы. К примеру, посмотрите (если еще не видели) замечательный репортаж Аллы Михеевой с выставки «Игромир». Ироничный, очень неглупый, местами едкий, но однозначно живой. 

Как российское телевидение рассказывает об играх - Изображение 6 YouTube
Вечерний Ургант. Острый репортаж с Аллой Михеевой - Выставка "Игромир" (10.10.2014)

Для меня это выглядит жалко, а местами — чересчур агрессивно. «Вечерний Ургант» — это развлекательное, юмористическое шоу. Задача Аллы Михеевой в этом шоу — троллить всех, до кого она смогла добраться. Эти люди были на «Игромире»? Были. Они это все говорили? Говорили. Понятно, что Михеева не будет показывать в «репортаже» стерильных персонажей, рассуждающих об играх. Это не ее задача и это не задача шоу. 

Хотите серьезного обсуждения игр? Получите. Ниже — один из эфиров телеканала газеты «Комсомольская правда», в котором известная многим своими странными заявлениями Ульяна Скойбеда так и не смогла понять, почему выбор игр для ребенка — это ответственность родителей, а не государства. И сколько там Виктор Зуев ни пытался донести до нее позицию игрового сообщества — все мимо. 

Как российское телевидение рассказывает об играх - Изображение 7 YouTube
Скойбеда в ток-шоу о военных компьютерных играх на ТВ КП

Если отойти от большой тройки федеральных каналов и обратить внимание на то, что делается на нишевых каналах, то вдруг обнаруживаешь жизнь и человеческий разговор о событиях, происходящих в игровой индустрии. Так, шоу «Нереальные игры» на MTV рассказывало о ключевых новинках и, что важнее, показывало адекватных экспертов, которые могли рассказать об играх человеческим языком:

Как российское телевидение рассказывает об играх - Изображение 8 YouTube
Нереальные игры на MTV 49 выпуск / Unreal games MTV 49

А журнал «Навигатор игрового мира» делает передачу, которую показывают региональные телеканалы:

Как российское телевидение рассказывает об играх - Изображение 9 YouTube
Навигатор игрового мира: новая телепрограмма в каждый дом. Мы захватываем телевидение!

То есть стоит только отойти на шаг от федерального эфира, как видишь примеры неплохих игровых шоу. Без «игры надо запретить» и прочего бреда, характерного для «Первого», «НТВ» и «России». 

Но так было не всегда. Посмотрите на шикарную, просто великую передачу Александра Строева «Навигатор», которая выходила на телеканале «НТВ» в 1995 году. Об играх и сейчас никто так рассказывать толком не умеет. Ведущий, который на глазах изумленной публики превращается в старика; игровое обыгрывание захвата офисного здания реальным подразделением ОМОНа; 

Как российское телевидение рассказывает об играх - Изображение 10 YouTube
08 - телепередача ''Навигатор'' (Александр Строев)(ТК "НТВ" , 1995 г.)TVRip-VHSRip - 08

И классика жанра — «От Винта!», выходившая на тогдашнем «ОРТ»:

Как российское телевидение рассказывает об играх - Изображение 11 YouTube
От Винта! №2 1998г

«Мир Dendy» телеканала «МТК»:

Как российское телевидение рассказывает об играх - Изображение 12 YouTube
Мир Dendy # 01 [МТК, 1996 год,VHSRip] 24/02/1996 г.

И даже программа «Компьютер» телеканала «Культура», которая признала игры составной частью современного культурного процесса задолго до того, как это сделал журнал «Страна игр»:

Как российское телевидение рассказывает об играх - Изображение 13 YouTube
Компьютер (ТК Культура) - TVrip-VHSrip - Armor Command (PC)

И под конец — великий мастер Сергей Супонев, чья программа «Денди — Новая реальность» для многих стала проводником в мир игр (причем консольных!):

Как российское телевидение рассказывает об играх - Изображение 14 YouTube
Денди - новая реальность. (Выпуск 26 - Второй сезон) [ОРТ]

Но ничего этого больше нет. Почему? На этот счет у меня есть только одна теория: мы потеряли внутреннюю свободу и тягу к новому, неизвестному, характерную для 90-х. Компьютеры стали обыденностью, а не удивительным результатом научного прогресса. Игры — злом, а не новым способом рассказывать истории. Федеральное телевидение навесило на игровую индустрию ярлык и теперь физически не способно от него отказаться. 

Видимо, нужно просто дождаться нового ветра свободы, который заставит телевидение увидеть в играх не врага, а союзника. И тогда, возможно, в сетке каждого федерального канала будет присутствовать своя игровая передача. Так должно быть.