Стрим-центр1 в эфире
TRAP bekugrap стримит Dota 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

54 274 14315

Правы ли игроки, обругавшие мультиплеерную бету DOOM?

17 апреля 2016, 15:32 Игры

В пятницу стала доступна мультиплеерная бета Doom (2016), и на нее незамедлительно обрушился шквал критики от тысяч разгневанных игроков.

Правы ли игроки, обругавшие мультиплеерную бету DOOM? - Изображение 1

На данный момент на страничке беты DOOM в Steam разверзся кромешный ад из разного сорта обвинений, и немногочисленные положительные отзывы потонули в потоках негатива.

Игроки жалуются а все подряд: и оптимизацию для процессора Core2Duo им не дали, и нужно было просто сделать ремейк первой части на новом движке, и вообще это Quake переодетый. Несмотря на то, что некоторые претензии звучат обоснованно, вроде того, что балансу оружия требуется доводка, в основном «критики» сами не знают, чего хотят, но с готовностью ругают то, что не соответствует их расплывчатому представлению об идеале.

Я не защищаю бету, мне она тоже не показалась удачным экспериментом, но повода для подобного недовольства я просто не вижу. Нет смысла ожидать от игры 2016 года механик и ощущений из далекого прошлого. Время классического DOOM и даже DOOM 3 давно ушло, шутеры изменились и уже не станут прежними. Индустрия идет вперед и не должна прекращать свое развитие.

Оригинальная DOOM вышла 23 года назад, в 1993 году, а Doom 3 появилась на свет 12 лет назад, в 2004. Было бы странно, если бы десятилетия спустя id Software решила просто сделать очередной ремейк пыльной классики и попытаться заработать денег на ностальгии. 

Судя по тому, что нам известно на сегодняшний день, новый DOOM пытается собрать все самые интересные наработки жанра и добавить их к своей классической формуле с демонами и дробовиком. id Software чем-то напоминает молодящегося старика: «Что там любят современные детишки, мультиплеер? Будет им мультиплеер, прямо как в этих ваших новомодных Call of Duty, с кастомизацией пушек и фиолетовым скафандром в зеленую крапинку». 

В итоге не нравится ни тем, кто ждал ремейка классики на свежем движке, ни тем, кто привык к вылизанному игровому процессу Call of Duty: Black Ops 3, а получил двойные прыжки, порталы и безумную пальбу из ракетницы. Не так уж много народу нынче выбирает обновленный Unreal Tournament, имея возможность зайти в Battlefield 4 или хотя бы Counter-Strike: Global Offensive.

Но все же сетевой режим в DOOM вторичен по отношению к кампании. И даже если в полной версии выяснится, что мультиплеер действительно не удался, игру ждут совсем не ради него. Но до сих пор на одиночной игре старались акцентировать как можно меньше внимания. В этом и кроется реальный повод для беспокойства. 

Пока невозможно даже предположить, что нас ждет. Есть вариант, в котором талантливые разработчики из id и Bethesda смогут осовременить классический концепт, сделав его новой классикой и возродив жанр одиночных фантастических FPS. Или же выяснится, что создатели состарились, а концепт безвозвратно устарел, и в итоге получится уродливый монстр Франкенштейна, из которого во все стороны будут торчать нелепые разноцветные костыли с бубенцами и трещотками.

Как бы нам не хотелось снова съесть любимую конфету из детства, завернув ее в новую блестящую обертку, чаще всего оказывается, что у нее давным давно истек срок годности. Некоторым вещам лучше оставаться в нашей памяти и не пытаться менять мир, который ушел далеко вперед. 

Трудно сказать, была ли трава зеленее в 1993 (или 2004), но вот и игры, и игроки совершенно точно были совсем другими. Индустрия и аудитория сильно изменились с тех пор, как «король» шутеров оставил трон на произвол судьбы, и я не уверен, что современному миру действительно нужен новый DOOM.

Игры в материале
  • Doom 3
  • Doom (2016)
  • Counter-Strike: Global Offensive
  • Battlefield 4
  • Call of Duty: Black Ops 3