Стрим-центр15 в эфире
TheBrawler вайп отряд (Кайа) Dearcryy стримит Tera
Выживаем с подписчиками! Общаемся с чатиком! GTHs стримит Dead by Daylight
Battlefield 1 моя первая схватка команд khrisbalu стримит Battlefield 1
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

28 39 10996

HTC Vive: полное погружение в VR дается нелегко

Эпоха виртуальной реальности началась: вслед за Oculus Rift, пионером в сфере дорогих и мощных VR-устройств, на сцену вышел Vive от НТС и Valve. Едва ли кто-то не испытывал скептицизма относительно этого странного, громоздкого, футуристичного устройства, но на деле все оказалось лучше, чем можно было предположить.

HTC Vive: полное погружение в VR дается нелегко - Изображение 1

Первые экземпляры финальной версии Vive добрались до покупателей 5 апреля. Тогда же начали появляться оценки профильных изданий, и теперь мы можем составить полную картину того, что представляет собой HTC Vive.

Облик шлема лучше всего описали в обзоре на Engadget. Рецензент отметил, что внешний вид и удобство устройства прошли большой путь, но оно все равно осталось большим и тяжелым.

Когда его впервые показали на MWC 2015 чуть больше года назад, это был огромный шлем с похожими на паучьи глаза сенсорами спереди и путаницей проводов, которые тянулись к компьютеру...
Несмотря на то, что HTC серьезно поработала над дизайном Vive, устройство все еще кажется мне весьма громоздким. Шлем ощутимо тяжелее Oculus Rift, а еще прямо по макушке проходят три толстых кабеля — а ведь там еще провода от наушников.

Габариты, пожалуй, стали одной из наиболее явных проблем Vive — даже у взрослых мужчин едва хватает сил провести в виртуальной реальности больше полутора часов.

После часа использования у меня начинает болеть шея. Rift я могу носить час и даже больше, но вот с Vive так не получается.

А вот что говорят по этому поводу в обзоре Gizmodo:

Очки Vive тяжелые — заметно тяжелее, чем Oculus Rift. Они тяжелее, чем велосипедный шлем, чем бейсболка, чем маска для ныряния и вообще что-либо, что вам приходилось надевать на свое лицо.

HTC Vive: полное погружение в VR дается нелегко - Изображение 2

И неудобства не заканчиваются на габаритах самого устройства. Главная сильная сторона Vive, полная симуляция пребывания в виртуальной реальности, становится его ощутимым недостатком. Vive предназначен для оцифровки всего человеческого тела: надев шлем, вы можете ходить, прыгать, садиться и пригибаться в виртуальной реальности, делая это на самом деле. Это обеспечивается несколькими устройствами, входящими в комплект помимо самого шлема.

Там так много... всего, и настраивать все это – не самое веселое занятие. Vive поставляется в огромном ящике размером где-то с мини-холодильник. Внутри находятся парные контроллеры, две базы-сенсоры движений, наушники и распределительная коробка, при помощи которой шлем подключается к компьютеру [и сам шлем, естественно].

И из каждого из этих предметов торчит минимум один кабель... Системе нужно как минимум пять розеток: две, чтобы заряжать беспроводные контроллеры, две для датчиков движения и одна для распределительного блока. 

И чтобы подключить весь этот ворох проводов, придется расчистить участок пола хотя бы 2 метра х 1,50 метра. Это  ваше виртуальное пространство, внутри которого вы сможете взаимодействовать с тем, что появится в ваших собственных очках, будь то офис, игровая площадка или океанское дно. Площадку можно сделать больше, до 5 метров по диагонали. На двух противоположных углах этой площадки необходимо разместить те самые базы-датчики, причем не на полу, а на высоте чуть выше вашего роста и при этом идеально на одном уровне.

В Cnet процесс установки описали наиболее образно:

Есть ощущение, что для монтажа понадобятся особые знания. Иногда все это похоже на набор фетишиста. И уж точно это устройство не для тех, кому тяжело разобраться с калибровкой Kinect. Но у Vive хотя бы есть понятные инструкции. Я скачал все программы, подключил все провода, откалибровал площадку и настроил шлем где-то за полчаса.
Но если вы хотите чего-то простого, не покупайте Vive. Это устройство для энтузиастов, в котором от простоты отказались в угоду качеству.

HTC Vive: полное погружение в VR дается нелегко - Изображение 3

И именно качество виртуальной реальности, в которую погружает Vive, затмевает все неудобства, которые возникают с устройством в реальном мире. Шлем обеспечивает по-настоящему полное погружение в VR.

Я понимаю, что не совсем понимаю, где оказался, буквально.
Я знаю, куда я попал в виртуальном мире. Поле для мини-гольфа? Дно моря? Нелепый офис, полный роботов? Мой уютный домашний офис становился всеми этими местами прямо посреди ночи. Я ходил по этим мирам собственными ногами. Я касался вещей собственными руками. И иногда, например, когда я наблюдал за косяком светящихся рыбок, я встречался с прозрачной голубоватой преградой. Стеной. Моей стеной. Так HTC Vive предупреждал меня, что там расположена граница симуляции.

На Engadget это описали так:

Когда все работает, как надо, Vive становится самым убедительным аргументом в пользу того, что VR – это не просто надежды энтузиастов и массовая истерия. Он натурально помещает тебя прямо в центр виртуальных миров...

А вот отзыв Gizmodo:

HTC Vive является самым продвинутым VR-устройством из всех, что когда-либо существовали на свете. Шлем просто чудовищно мощный, в нем можно свободно смотреть по сторонам без подгрузок и задержек. Беспроводные контроллеры позволяют с легкостью взаимодействовать с виртуальным миром. И более того — Vive позволяет перемещаться внутри игры, что выделяет его на фоне всех прочих устройств, которые когда-либо создавали.

HTC Vive: полное погружение в VR дается нелегко - Изображение 4 YouTube
Job Simulator - Office Worker Teaser - Owlchemy Labs

Но при желании Vive можно использовать и без всех дополнительных аксессуаров. Просто надеть шлем на голову и комфортно устроиться за компьютером, не заморачиваясь с пространственными контроллерами и датчиками движения. Vive поддерживает функцию виртуализации обычного рабочего стола и умеет запускать любые программы и игры. Просто этот экран можно сделать какого угодно размера, и ничто не будет отвлекать от происходящего. Эту особенность отдельно оценил рецензент Destructoid:

Когда дело доходит до использования сидя, я готов пользоваться Vive не переставая, я надевал его каждый день с тех пор, как он появился у меня дома. Я смотрел кино на гигантском экране, я играл в видеоигры, на которые писал обзоры. Я делал все это в VR, используя ее просто в качестве основного интерфейса для взаимодействия с компьютером.

HTC Vive: полное погружение в VR дается нелегко - Изображение 5

В итоге можно сказать, что у HTC и Valve получилось создать прорывное устройство, какого мир еще не видел, и которое действительно делает то, что обещает. Да, Vive стоит дороже конкурентов, да его тяжело настроить и не очень удобно носить. Но он творит именно ту магию, о которой человечество мечтало десятилетия. Разумеется, Oculus Rift делает многие вещи ничуть не хуже, но он отравляет в виртуальный мир лишь голову игрока. Vivе же идет значительно дальше.

Но пока что он остается лишь игрушкой и демонстрацией того, что человечество может это сделать. Зачем? Это другой вопрос. Полноценных или хотя бы достаточно захватывающих игр Valve пока не предлагает, а смотреть кино на виртуальном экране можно даже на Google Cardboard. Но ведь виртуальная реальность, тем более столь продвинутая, может пригодиться не только для развлечений. Очень разумную мысль высказал сайт The Verge:

Виртуальная реальность давно ассоциируется с такими сферами, как архитектура, индустриальный дизайн, тренировки военных и пилотов. И такая серьезная вещь, как Vive, может заменить куда более дорогие тренажеры вроде CAVE. 

39 комментариев