Стрим Steep
Стрим-центр20 в эфире
Взломай меня! Если сможешь... Ushanka_TV стримит Fallout 4
Что с лицом? bekugrap стримит Dota 2
<Leonid> MasterYolo Leonidish стримит Star Wars Battlefront
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

64 77 18932

Google сознательно ломает рабочую технику по истечении гарантии

6 апреля 2016, 12:30 Мнение

Последние новости о Google заставляют по-новому взглянуть на то, как корпорация относится к своим продуктам и покупателям. Стало известно, что компания намерена навечно отключить все устройства сравнительно недавно приобретенной компании Nest, как только у них истечет год обязательной гарантии. Компенсировать никто никому ничего, конечно, не собирается.

Google сознательно ломает рабочую технику по истечении гарантии - Изображение 1

Ситуация именно такая, какой кажется: производитель товара взял на себя право решать, нужна клиентам купленная за полную стоимость вещь или нет. Google демонстративно отказала покупателям в праве владеть устройством, за которое они заплатили несколько сотен долларов. Устройством, внезапное отключение которого может нанести вред здоровью и угрожать жизни людей. Вот так просто.

Речь идет о Revolv – контроллере системы умного дома, которая позволяет автоматизировать освещение, контролирует аудиосистему, датчики дыма и, что еще важнее, сигнализацию и датчики движения. Работа устройства сильно завязана на внешних серверах и постоянной связи с Интернетом, а управляется оно при помощи приложения для смартфона. И 15 мая все это перестанет работать: приложение невозможно будет запустить, а устройство просто отключится и превратится в бесполезный кусок пластика, похожий на перевернутый контейнер для салата из морской капусты.

Забавно, но пользователям даже не прислали уведомления на почту, хотя регистрация как минимум в приложении для смартфона обязательна. Нет, компания решила не утруждаться и просто разместила небольшую новость об отключении на сайте. Вот такого содержания:

Google сознательно ломает рабочую технику по истечении гарантии - Изображение 2

Просто и прямолинейно: «Ваше устройство превратится в мусор, но не беспокойтесь, гарантийный срок уже истек».

Просто потрясающе. При этом Revolv пользовался спросом в США, людей устраивала его надежность и функциональность. Но после того как Google выкупила Nest, у нее оказались другие планы на инженеров, сервера и прочие ресурсы небольшой компании. Так что старые проекты отправляются на свалку, Google смотрит в будущее.

Впрочем, даже если бы устройство было абсолютно бесполезным, и им бы пользовался один единственный псих из трейлерного парка в Оклахоме, сути ситуации это бы не поменяло. Люди купили устройство, и это дает им полное право владеть им и пользоваться всеми функциями, за которые они отдали свои деньги. И делать это столько, сколько захотят. Или пока сами его не доломают, но и это произойдет по воле покупателя. Никто в свободном, демократическом обществе не в праве отказывать им в этом. Забавно, что все происходит в США.

Возможно, после массового отключения Revolv на рынке появится новое решение от Google/Nest, которым предложат заменить старое. В смысле, снова купить и снова настроить всю систему под него.

И даже если сам по себе контроллер для умных домов в другой стране нас с вами не касается, ситуация (если все пройдет по плану Google) создаст чудовищный, катастрофический прецедент. Если трюк удастся, то в скором времени ваш флагманский смартфон за $800 сможет превратиться в очень милый блестящий брусок через год или три со дня покупки. Или одним прекрасным утром вы сядете в свой напичканный электроникой автомобиль будущего, но он не заведется: вы купили его уже пять лет назад, и производитель считает, что вы и так достаточно покатались, гарантия истекла.

Google сознательно ломает рабочую технику по истечении гарантии - Изображение 3

Срок эксплуатации не более пяти лет. Как раз по кредиту расплатиться

Ах да, и теперь самое интересное: официально сломанный Revolve нельзя «оживить» своими силами. Попытка сменить официальную (сломанную) прошивку на рабочую от стороннего разработчика будет расцениваться как нарушение авторских прав и еще целый список других юридических терминов, которые на практике означают до пяти лет тюрьмы. Тюрьма за попытку привести свою собственность в рабочее состояние. Что дальше, штраф за неавторизованную замену лопнувшего колеса на обочине трассы Москва – Рязань?

Сейчас мы стоим на пороге очень странного времени. Все больше и больше устройств требуют постоянного подключения к Сети (привет запуск Xbox One), а производители присваивают все больше контроля над вещами, которые формально и практически им уже не принадлежат. И никто не знает, куда нас это может привести, если пустить все на самотек.

Да, мы подписываем пользовательское соглашение для ПО, так как на него распространяется авторское право. Но в момент, когда наши деньги стали частью финансового отчета компании-изготовителя, мы должны иметь право делать со всей остальной покупкой все, что захотим. Хоть использовать iPad Pro как разделочную доску, хоть разобрать 3DS XL и использовать ее детали для создания гигантского боевого робота. Или установить кастомную ОС в смартфон.

Сама мысль о том, что кто-то может просто прийти и в одностороннем порядке лишить меня возможности пользоваться моими вещами, кажется дикой и абсурдной. Но на данный момент все обстоит именно так. Возможно, будь у них возможность, производители одежды сдирали бы с людей штаны прямо на улице потому, что они из прошлогодней коллекции и пора покупать новые. Надеюсь, такого не произойдет. По крайней мере до тех пор, пока распространение не получит «умная» одежда, и штаны не смогут сбежать сами.

Google сознательно ломает рабочую технику по истечении гарантии - Изображение 4

Срок гарантии истек! Купите новую модель всего за 3999 р.

Разумеется, потребительский апокалипсис в ближайшее время не наступит. Один продукт одной компании не дает нам закономерности. Но это крайне важный сигнал к тому, что пора быть готовыми встать на защиту своих прав.

Источник: Boing Boing
77 комментариев