Стрим The Last Guardian
Стрим-центр14 в эфире
Ловчий тут ↑ Lov4ij стримит The Last Guardian
The Last Guardian | Про животных и детей Darling_Jen стримит The Last Guardian
Стрим Игоря GH K IgorkGH стримит Don't Starve Together
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

14 17 3787

Это победа: Gearbox — единственный владелец прав на Дюка Нюкема

Это победа: Gearbox — единственный владелец прав на Дюка Нюкема - Изображение 1

Сегодня был официально улажен конфликт между компаниями Gearbox Software, Interceptor Entertainment и 3D Realms по поводу авторских прав на игры про Дюка Нюкема. Собственно судебные разбирательства завершились еще в мае, но только 20 августа все три участника публично изложили свое мнение по этому поводу.

Заявления можно прочитать на сайте Gearbox, вышедшей из юридического побоища победителем. Компания сообщает, что добровольно согласилась прекратить судебное преследование. Деталями внесудебного соглашения Gearbox делиться не стала — но подтвердила, что остается единственным владельцем прав на разработку игр про Дюка.

Это победа: Gearbox — единственный владелец прав на Дюка Нюкема - Изображение 2

Все началось с того, что в 2014 году Interceptor объявила о разработке Duke Nukem: Mass Destruction — шутере с перспективой «с высоты птичьего полета», который должен был стать дебютом Дюка на современных PC и консолях нового поколения. Движок Unreal, действие происходит на различных далеких планетах, нужно спасать президента США от пришельцев.

Разрешение на разработку Mass Destruction было получено у 3D Realms. Но как выяснилось, практически все права на франчайз уже купила Gearbox для разработки Duke Nukem Forever. Gearbox подала в суд на Interceptor и 3D Realms за «пособничество в неправильном и нарушающем авторские права использовании торговой марки Duke Nukem, принадлежащей Gearbox». В качестве вещдока прилагалась копия контракта, подписанного в 2010 году руководством 3D Realms — согласно документу Gearbox достались все права на Дюка, кроме некоторых «находящихся в разработке» игр 3D Realms.

Interceptor со своей стороны уверяла, что ей принадлежит «некоммерческая лицензия» на разработку игр про Дюка Нюкема. Под давлением Gearbox компания решила переделать свой шутер в игру Bombshell — все то же самое, но c закованной в броню девицей вместо Дюка.

Это победа: Gearbox — единственный владелец прав на Дюка Нюкема - Изображение 3 YouTube
Bombshell E3 2015 Gameplay Trailer (FULL HD)

Этим бы все и закончилось — если бы 3D Realms не нанесла ответный удар. Представители компании заявили, что во-первых, права на Дюка были переданы Gearbox только на время разработки Duke Nukem Forever, а во-вторых, по условиям соглашения в 3D Realms могли доделать и начать продавать игру под названием Duke Nukem Survivor.

Duke Nukem Survivor — игра, ставшая Duke Nukem: Mass Destruction и впоследствии Bombshel.

Это победа: Gearbox — единственный владелец прав на Дюка Нюкема - Изображение 4

Чтобы еще больше запутать ситуацию: до того, как основать Interceptor и начать работать над аркадным шутером про Дюка, Фредерик Шрайбер разрабатывал фанатский проект Duke Nukem Reloaded — традиционный FPS, к которому Gearbox никаких претензий не предъявляла. Как пишет Шрайбер в своем заявлении, все было как раз наоборот:

Я хочу совершенно ясно дать понять: я сам решил отменить Duke Nukem Reloaded, хотя нам позволили вести разработку. Я уважаю Gearbox за то, что они поддержали начинающего разработчика, и рад, что последующий кофликт вокруг прав на Дюка был улажен.

В 2011 году Шрайбер решил прекратить разработку Duke Nukem Reloaded, чтобы основать Interceptor и начать делать ремейк Rise of the Triad — и впоследствии новую игру про Дюка и Bombshell.

Это победа: Gearbox — единственный владелец прав на Дюка Нюкема - Изображение 5

Теперь главный исполнительный директор 3D Realms Майк Нильсен прямо заявил, что лицензия на Дюка была продана Interceptor по ошибке. Разработка игры была «немедленно прекращена», как только Gearbox выдвинула претензии:

3D Realms согласилась с Gearbox, что для будущего Дюка будет лучше, если лицензией будет владеть одна компания. Как поклонники Дюка, нам самим интересно узнать, что Gearbox готовит для Короля.

Разработка Bombshell, по словам Нилльсена, будет вестись штатным порядком — игра должна выйти в этом году на PC, PS4 и Xbox One.

Это победа: Gearbox — единственный владелец прав на Дюка Нюкема - Изображение 6 YouTube
Duke Nukem Forever Intro

Главный исполнительный директор Gearbox Рэнди Питчфорд заявил, что принимает извинения Нильсена и Шрайбера, и что разработка Bombshell ему небезразлична:

Я был частью команды 3D Realms, когда концепция Bombshell была придумана впервые, и очень хочу посмотреть, что у них в итоге получится.

Это победа: Gearbox — единственный владелец прав на Дюка Нюкема - Изображение 7

В 2013 году 3D Realms судилась с Gearbox по поводу роялти от продаж Duke Nukem Forever. Тогда Gearbox тоже вышла победителем, 3D Realms пришлось забрать иск и принести публичные извинения. Недавно адвокаты Gearbox не менее мастерски уладили судебный конфликт по поводу Aliens: Colonial Marines для своей компании.

Вывод из всей этой истории можно сделать только один: не судитесь с Рэнди Питчфордом.

Игры в материале
  • Duke Nukem Forever
  • Aliens: Colonial Marines
  • Bombshell
  • Rise of the Triad
17 комментариев