Стрим-центр13 в эфире
СЛОЖНОСТЬ: ЛЕГЕНДА VOLKOFRENIA стримит The Elder Scrolls V: Skyrim
<Leonid> MasterYolo Leonidish стримит Heroes of the Storm
Домик безумия. The Coma: Cutting Class MrDoubleD стримит Gaming Talk Shows
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

93 140 20700

DC сняла с публикации обложку «Batgirl» из-за скандала

DC сняла с публикации обложку «Batgirl» из-за скандала - Изображение 1

Недавно издательство DC опубликовало в сети новую вариантную (не основную, коллекционную) обложку для 41-го выпуска «Batgirl», входящую в цикл «Джокеровских» вариантных обложек, связанных с событиями текущей арки Скота Снайдера «Endgame».

Из-за обложки разгорелся скандал, в Twitter как опухоль разросся хэштэг #changethecover (поменяйте обложку), и издательство попятилось.

Обложку не выпустят, все извинились, художник распинался о том, что отказывается от публикации добровольно, согласившись с доводами достопочтенной публики, и сам чуть ли не на коленях просил издательство позволить ему забрать свой труд назад.

Основной вопрос, конечно, в том, что же он там такого понарисовал. Как Джокер насилует различные куски расчлененной Барбары? Заставляет ее есть себе ногу? Говорит ей, что у нее толстая задница?

DC сняла с публикации обложку «Batgirl» из-за скандала - Изображение 2

Нет. Джокер стоит позади Бэтгёл, панибратски приобняв ее рукой с револьвером и тычет пальчиком в щечку. Барбара, оцепенев от ужаса, плачет. Все.

Она не голая, одета не вызывающе, она не занимается действиями сексуального характера, не курит в кадре, не ест с ножа и не высказывается в пользу отмены избирательного права для женщин.

Она даже не стоит на корточках, задрав свою силу и растопырив независимость, как Женщина-паук на вариантной обложке из предыдущего скандала (эту тоже сняли с публикации из-за возмущений касательно объективизации).

DC сняла с публикации обложку «Batgirl» из-за скандала - Изображение 3

Так о чем это вообще тогда? Как ни странно, по-прежнему об образе женщин-супергероев, гендерных ролях и сексизме.

Дело в том, что Джокер своими приобъятьями и интимными прикосновениями якобы намекает на то, что может Барбару изнасиловать. Девушку изображают не как супергероя, а как жертву. Она трясется от ужаса и плачет. Вы можете представить себе любого другого героя в такой ситуации (естественно, из числа сосисочной вечеринки)? Выходит, что нет. Даже Робина вряд ли бы изобразили разводящим нюни и откровенно похудевшим от ужаса. Неравноправие. Навязывания гендерных ролей. Ая-яй.

DC сняла с публикации обложку «Batgirl» из-за скандала - Изображение 4

Прежде чем врубить на полную громкость любимый оркестр имени Саркисян, давайте сначала для разнообразия немного подумаем, есть ли в этом здравое зерно.

Получается, что есть. Женщина-супергерой это по-прежнему нечто отличающееся от мужчины-супергероя. По-прежнему воспринимаемая как нечто пусть сильное и способное за себя постоять, но хрупкое и нуждающееся в защите, нежности и любви. Которым на обложке противопоставлены опасность, страх, беззащитность и даже беспомощность. И вот тут щелкает особенно.

DC сняла с публикации обложку «Batgirl» из-за скандала - Изображение 5

Изображать героев по уши в дерьме еще на обложке – идея не новая. Дав клифхэнгер, рассказав историю одним кадром и задав вопрос «Выберется ли герой из этой переделки?», авторы вызывают любопытство, нагнетают саспенс. Купи, прочти, узнай. Вот Бэтман привязанный к бомбе, вот Бонд на столе с ползущим к промежности лазером, вот Паркер, которого дома поджидала засада из всех его бывших подружек. Выберется ли?

Одна проблема – никогда не возникало вопроса «Выберется ли он сам?». Было очевидно, что герой найдет выход из непростой ситуации и победит злодея. Самостоятельно. Даже если учесть, что Бэтману и Спайди нередко помогают выбираться из разноразмерных жоп их супердрузья, это не умаляет их самостоятельности. Мол, на этот раз опасность так велика, что даже [некто]мэн не справится в одиночку.

С Барбарой что чувствуется? Правильно, что спасать ее будет кто-то еще. Бэтман, Лига, Робин. В то, что она сама из этого выкрутится, верится мало. Даже если в итоге так и произойдет, речь о восприятии.

Так выходит, мы все-таки расцениваем ее как беспомощную? Мол, паре панков в подворотне ты по голове настучать можешь, потешить самолюбие, но с серьезными противниками ты не справишься, тебе нужен мужчина, чтобы тебя спасти. Образ сильной и независимой женщины снова скатывается до дамы в беде.

DC сняла с публикации обложку «Batgirl» из-за скандала - Изображение 6

Можно было бы бить дымовую тревогу жжеными лифчиками, если бы не пара «но». Робина тоже приходится спасать. А иногда спасти его и вовсе не получается, как в «Death in the family».

Если же вспомнить Снайдеровскую «Death OF the family», то все становится на свои места. Дело не в том, какие органы персонажу натирает трико, дело в том, что вся бэт-семья вторична по отношению к Бэтману. И как бы ни были они сильны и самостоятельны, из тени Темного Рыцаря им не выйти, поэтому даже со всеми своими сольными онгоингами, они все еще его близкие из «набора для похищения».

Если бы на месте Бэтгёл оказалась Бэтвуман, она бы не плакала и спасалась бы сама, просто потому что ее персонаж меньше привязан к Бэтману, она – не часть семьи. То же самое касается и многих других супергероинь. В конце концов, дело, видимо, все же не в сексизме.

Еще один аспект обложки (клевой, кстати, обложки) был связан с очевидными отсылками к «The Killing Joke» - классическому комиксу создателя «Хранителей» Алана Мура, единственному, написанному им про Темного Рыцаря. В нем (спойлеры?) Джокер заваливался домой к комиссару и вместо «Здрасьте» простреливал Барбаре позвоночник, оставляя ее парализованной на годы.

DC сняла с публикации обложку «Batgirl» из-за скандала - Изображение 7

Затем он истекающую кровью и бьющуюся в агонии Барбару, похоже, раздевал и насиловал (не показывали, но намекали), фоткал и показывал папе-комиссару, чтобы до того дошло, что мир – это шутка. С ума сводил. Вполне логичным способом, если подумать.

Комиссар с ума не сошел, Барбара кое-как оклемалась и стала Оракулом – супергеройским диспетчером Бэтмана и, позже, Лиги. Только годы спустя она все же нашла способ вылечиться и постепенно вернуться в форму. Хотя психологически она так и осталась если не сломанной, то надтреснутой, вид оружия парализовал ее, как и страх снова оказаться в кресле.

Индивиды, поднявшие хэштэг #changethecover на свое знамя, возмутились из-за этой связи. И вот это наиболее загадочная часть протеста, как по мне. Этот комикс – классика, которую все любят, и никаких возмущений против него я не встречал, хотя там и виктимизация и насилие и все, что хочешь. Он каноничен, это самый важный кусок канона Бэтгёл. Так почему фанаты посчитали отсылку к нему – неподобающей?

Похоже, дело в том, что Бэтгёл как персонаж далеко ушла от «Убойной шутки» как в плане развития персонажа, так и в плане тона, поэтому повторение той же ситуации могло выглядеть как регресс.

Хотя мне кажется, что не вернуться к этой динамике между Джокером и Барбарой было нельзя, это ее «Дядя Бэн», ее подворотня и порванное жемчужное ожерелье. Возвращение к сердцу ее персонажа было неизбежно/

DC сняла с публикации обложку «Batgirl» из-за скандала - Изображение 8

Но это все лирика. Объективизация – тема горячая, но бестолковая, там все еще долго будет утрясаться. Меня куда больше возмутило другое: художника вынудили отказаться от своего произведения искусства. Фактически, извиняться за него. И додавили до «добровольного признания вины», только что плюшевым крокодилом с песком по почкам не били.

И вот это уже попахивает тем, что мы доигрались. Если даже создатель отказывается от своего творения и идеи о его уместности, не настаивает на своем видении – пиши пропало.

Обложка осталась одна, преданная и униженная. Почему никто не борется за права произведений искусства, зажеванных тупыми зубами общественных дрязг? Надо сказать американцам, что в русском языке обложка – женского рода. И она гей, раз любит другие обложки, и черная по большей части. А если учесть, что она – вариант, то есть гражданин второго сорта, авось и появятся защитники униженных и угнетенных.

Потому что когда права голоса лишается искусство – общество слепнет. И комиксы, сколько бы маловажной частью культуры они ни казались, надо оберегать. Если уж нарисованное насилие кому-то тормошит подреберное, то это и подавно стоит того, чтобы о нем говорить.