Стрим-центр13 в эфире
XCOM 2 Ironman challenge #2 (обновленные саб. иконки!) ripper_and стримит XCOM 2
☠ Легендарный Капитан XopBaT ☠ DreamSails стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
Dragon's Dogma хард мод vsemmir стримит Dragon's Dogma: Dark Arisen
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

29 17 4005

Что такое сетевой нейтралитет и почему за него сражаются разработчики

8 апреля 2015, 17:03 Индустрия
Что такое сетевой нейтралитет и почему за него сражаются разработчики - Изображение 1

Так обычно и бывает: пока государство не вмешивается во что-то, мы даже не задумываемся, как работают привычные для каждого вещи. К примеру, Интернет. Знаете ли вы, что во всем мире, включая Россию, интернет-провайдеры работают в согласии с принципом сетевого нейтралитета? Это значит, что любой сайт, пользователь или протокол имеют равные технические права. К примеру, Facebook и личный блог дяди Васи. 

Вы можете возразить: но ведь для поддержки социальной сети и личного блога нужны существенно непохожие друг на друга технические ресурсы. Это правда. Но это проблема владельца ресурса: если он увеличивает серверную мощность, организует альтернативные каналы поставки контента, то вы получите качественный доступ и к Facebook, и к личному блогу дяди Васи в любой точке мира. В этой схеме до последнего времени не было места провайдерам. Но сегодня это меняется. 

Американская Федеральная комиссия по связи готова дать провайдерам больше полномочий, а де-факто — уничтожить само понятие «сетевого нейтралитета». К примеру, провайдеры связи смогут брать с интернет-компаний дополнительную плату только за то, чтобы обеспечить надлежащий уровень связи с их сервисами. Представьте, вы разработчик многопользовательской игры или игры с сетевым режимом. К вам приходят крупные провайдеры и говорят: «Если ты хочешь, чтобы твои пользователи могли нормально играть в Сети — плати нам». То есть разработчику придется не только вложить деньги в оборудование и канал на своей стороне, но и на стороне провайдера — только чтобы люди в какой-нибудь Юте или Иваново могли вечером сыграть в World of Warcraft

А ваши любимые видео с котиками (ну, признайтесь, нет-нет да и посмотрите какой-нибудь ролик на YouTube). Завтра вы зайдете на YouTube, а ролик в 360p не грузится. Вообще. «Понимаете, Google не подписал с вашим провайдером дополнительное соглашение...» 

Что такое сетевой нейтралитет и почему за него сражаются разработчики - Изображение 2 YouTube
404Sight - IGF Trailer

Я уже не говорю о торрентах. Ведь убить их проще простого: достаточно ввести ограничения по скорости для соответствующего протокола. Более того, крупнейший американский провайдер Comcast уже доказал, что это работает как раз-два-три. Он просто взял и ограничил скорость пользователям, которые используют такие программы, как BitTorrent и другие. Но ограничил ровно в торрент-направлении. Тогда Федеральная комиссия по связи дала по рукам провайдеру: трое членов комиссии выступили против этой меры, двое — за. Comcast пришлось подчиниться решению регулятора. Эта история произошла в 2008 году. А сегодня, в 2015-м, она закрутилась вновь.

Конечно, можно всегда сказать: «Это проблема американцев». Но я так не считаю. Если американские провайдеры добьются своего, то их доходы резко увеличатся. И я не думаю, что другие коммерческие организации — хоть в России, хоть в Албании — не захотят «перенять опыт западных коллег».

Что такое сетевой нейтралитет и почему за него сражаются разработчики - Изображение 3

О сетевом нейтралитете высказываются, кажется, все. И популярные ведущие:

Что такое сетевой нейтралитет и почему за него сражаются разработчики - Изображение 4 YouTube
Last Week Tonight with John Oliver: Net Neutrality (HBO)

И игровые блогеры:

Что такое сетевой нейтралитет и почему за него сражаются разработчики - Изображение 5 YouTube
Will the End of Net Neutrality Be Bad for Gamers? | Game/Show | PBS Digital Studios

А теперь к этой кампании присоединились независимые разработчики, выпускники университета штата Юта, США. Они создали 404sight, которая призвана в игровой форме рассказать о правах пользователей и напомнить им, что свободный доступ к Сети — это такое же неотъемлемое право, как и право на свободу слова. 

В игре 404sight герой сражается с коварными провайдерами, которые пытаются установить свою власть над Интернетом:

Что такое сетевой нейтралитет и почему за него сражаются разработчики - Изображение 6

Простая, но симпатичная игра. И громкое высказывание на тему. Остается надеяться, что в случае реальной угрозы разработчики смогут объединиться, чтобы вместе с игроками и другими пользователями Интернета отстоять сетевой нейтралитет. Это и правда может определить будущее Глобальной сети. 

Игры в материале
  • World of Warcraft
17 комментариев