Стрим-центр11 в эфире
[Relax day] Клавиатурный герой гитары BrowJey стримит Guitar Hero
🔴Ищу самоубийц из чата ShareMyTorment стримит Darkest Dungeon
<Leonid> Yolo Leonidish стримит Heroes of the Storm
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

17 15 15186

Чем кончится «Шерлок»? Разбираем фанатские теории про «Последнее дело»

Чем кончится «Шерлок»? Разбираем фанатские теории про «Последнее дело» - Изображение 1

Серия The Final Problem, известная у нас как «Последнее дело», выйдет в это воскресенье, 15 января. Учитывая текущую занятость Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримена, она может оказаться последней не только в сезоне, но и во всем сериале «Шерлок».

Не стоит ожидать от финала потрясающих поворотов в духе «Мира Дикого Запада». Главные сценаристы и продюсеры «Шерлока» Марк Гэтисс и Стивен Моффат не утруждают себя тщательным продумыванием сюжетных ходов. Каждая новая серия состоит из случайно подвернувшихся идей, обрывков Конан Дойла и заимствований из более ранних экранизаций похождений Шерлока Холмса. С таким же успехом перед нами могла быть не тринадцатая, а вторая или третья серия «Шерлока». Для британского телевидения, где такого рода проекты не выстреливаются «комнатой сценаристов», а делаются парой человек, урывками и от случая к случаю, это совершенно нормально.

Но предположения насчет последней (?) серии делать можно: на основе финала «Шерлока при смерти», канона Конан Дойла и других экранизаций.

Чем кончится «Шерлок»? Разбираем фанатские теории про «Последнее дело» - Изображение 2

Главным подсказками к текущему сезону «Шерлока» были три слова, показанные создателями сериала аудитории Comic Con. Эти слова — «Тэтчер», «Смит» и «Шерринфорд».

Чем кончится «Шерлок»? Разбираем фанатские теории про «Последнее дело» - Изображение 3

С первыми двумя подсказками уже все понятно: первая серия четвертого сезона была посвящена разбитым бюстам Маргарет Тэтчер, Смит — фамилия злодея Калвертона из «Шерлока при смерти». Остается слово «Шерринфорд», которое держит в руках сам Камбербэтч.

В каноническом «Шерлоке Холмсе» Шерринфорд — имя, которым Артур Конан Дойл назвал Холмса в одном из ранних вариантов «Этюда в багровых тонах». Фанаты «Шерлока» давно подозревали, что Шерринфорд в сериале — это имя еще одного брата Холмса.

В финале «Шерлока при смерти» выяснилось, что у Майкрофта и Шерлока есть не брат, а сестра по имени Эвр Холмс. Судя по всему, Шерринфорд — это название психиатрического заведения, где она содержалась. Эвр в переводе с греческого означает «восточный ветер», и появление сестрички предвещалось еще в His Last Vow.

Чем кончится «Шерлок»? Разбираем фанатские теории про «Последнее дело» - Изображение 4

Это тот редкий случай, когда в «Шерлоке» что-то было продумано загодя. В интервью RadioTimes Моффат рассказал, что они с Гэттисом придумали финальную сцену «Шерлока при смерти», сидя в автобусе на съемках «Его прощального обета».

Чем кончится «Шерлок»? Разбираем фанатские теории про «Последнее дело» - Изображение 5

В греческом пантеоне Эвр — очень своевольное и переменчивое божество ветра, так что пока трудно сказать, заменит ли Эвр Мориарти на посту главного злодея сериала. В «Шерлоке при смерти» Эвр упоминает «обоюдного друга», познакомившего ее с Калвертоном Смитом. Тут в виду явно имеется Мориарти, так что Эвр может входить в местный клуб (или лигу?) сверхзлодеев.

Фанаты разобрали на подсказки тизер последней серии и предполагают, что Эвр заставит Шерлока выбирать, кого оставить в живых: Джона или Майкрофта. Предполагается, что Шерлок выстрелит в Майкрофта и сядет в тюрьму или опять начнет скрываться от правосудия. Также возможно, что Эвр признается Джону, что стоит за убийством Мэри, и он ее за это застрелит.

Но что если Эвр — все-таки не главный злодей? Марк Гэтисс говорил, что «Последнее дело» будет в духе киносериала про Шерлока Холмса, который выпускала компания Universal в 30-х и 40-х годах. Шерлока там играл Бэзил Рэтбоун, Джона — Найджел Брюс.

На протяжении этих фильмов Шерлок несколько раз сражается с Мориарти. Сначала тот пытался украсть сокровища английской короны — как в серии The Reichenbach Fall во втором сезоне «Шерлока». В другой серии Мориарти работает на нацистов и помогает им разрабатывать секретное оружие (прицел для бомбометания). Наконец, при последней встрече Мориарти пытается заставить Холмса покончить с собой при помощи гипноза (что опять-таки напоминает о «Рейхенбахском падении»).

Неиспользованной Гэтиссом и Моффатом остается только вторая встреча. Учитывая, что в ходе «Последнего дела» Шерлок и Джон должны много путешествовать по Европе, возможны связи покойного Мориарти с какой-нибудь террористической организацией, планирующей использовать одну из его разработок. В «Пустом катафалке» уже был сюжет с попыткой взрыва парламента Великобритании. Но от «Последнего дела» можно ожидать зарубежного экшена в духе Джеймса Бонда (в похожести Шерлока на 007 лично Гэтисс не видит ничего плохого).

Самая безумная теория гласит, что Джон и Майкрофт сымитировали смерть Мэри в «Шести Тэтчер», а Шерлок об этом не знал. Затем Джон воспользовался препаратом TD-12 (который разработала компания Калвертона Смита), чтобы забыть о заговоре. Вот почему в «Шерлоке при смерти» ему кажется, что Мэри на самом деле умерла. Перед тем, как стереть себе память, Джон написал Шерлоку записку, которую во втором эпизоде доставила Молли.

Но что-то в записке заставило Шерлока заподозрить, что Мэри на самом деле жива — так что Джону и Майкрофту пришлось подвергнуть и Шерлока действию TD-12.

Уиггинс подмешивает TD-12 в наркотики Шерлока, что стирает Холмсу память. Главное доказательство — след от инъекции на правой руке Шерлока. Он такой же, как и у членов правления корпорации, которых Калвертон регулярно подвергал воздействию TD-12 во время своих «признаний».

В середине «Шерлока при смерти» Майкрофт быстро посылает своих агентов на Бейкер-стрит, чтобы «собрать доказательства»: на самом деле он хочет убрать все следы применения TD-12.

Опять же, в «Мире Дикого Запада» или «Мистере Роботе» все эти рассуждения про TD-12 могли бы соответствовать действительности: сценаристы заранее собрались, продумали план сезона, решили, как включить в него действие стирающего память препарата, которое переплавит всю реальность сериала... 

В «Шерлоке» Моффат, скорее всего, придумал TD-12 только для эффектной открывающей сцены «Шерлока при смерти» — и начисто забыл про него к началу работы над «Последним делом».

15 комментариев