Стрим-центр2 в эфире
TRAP bekugrap стримит Dota 2
Игры со зрителями (стрим24ч) djey2828 стримит Vainglory
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

40 205 19354

«Чармандер похож на белку»: федеральные СМИ рассказывают о Pokemon GO

15 июля 2016, 17:25 Фан

Популярность мобильной игры Pokemon Go наконец добралась до российских федеральных СМИ. Газеты и телеканалы наперебой кричат об ужасах и вреде карманных монстров, зачастую даже не разобравшись в сути вопроса.

Безусловно, самым фееричным стал репортаж телеканала Россия-1. Ведущая называет игроков «не вполне адекватными людьми, которые охотятся на покемонов, которых кроме них никто не видит». 

К шокирующему расследованию тайн популярной игры привлекли даже корреспондента телеканала в Вашингтоне. Он начинает с того, что сравнивает огненную саламандру Чармандера с белкой, а потом берет интервью у пожилой женщины:

Это просто потеря времени, я бы выбросила все на помойку, вот прекрасное место для покемонов!

Далее сюжет переходит к довольно нелицеприятной истории с музеем Холокоста в Вашингтоне. Действительно, молодые люди, погнавшиеся за покемонами в музей памяти столь трагического события, поступили не очень корректно, но Россия-1 выставляет их в совсем нелицеприятном свете.

В погоне за монстром люди забывают обо всем человеческом. Например, приходят в Вашингтонский музей Холокоста и там ловят покемона Коффинга, выпускающего ядовитые газы, посещают мемориал 11 сентября, чтобы прокачать персонажа, приезжают на Арлингтонское кладбище, чтобы на могиле [...] получать виртуальное снаряжение.

Апогеем репортажа стало интервью с Сергеем Ениколоповым, руководителем отдела медицинской психологии центра психологического развития РАМН.

Наша культура стала массовой, всеми можно управлять. Эти люди перестали контролировать сами себя, отстаивать свою автономию и независимость...

Напомню, речь идет об игре в Pokemon Go на свежем воздухе. Приплели и историю с ДТП, в котором молодой человек якобы врезался в дерево из-за игры за рулем. 

Похоже, журналисты федеральных телеканалов не проверяют публикуемую информацию. Достаточно простого запроса в Google, чтобы найти доказательство того, что вся эта история от начала и до конца вымышлена фейковым новостным агентством CartelPress.com. Хорошо, хоть липовую новость о молодом человеке, который упал с моста в погоне за покемоном, не вспомнили. 

В репортаже новостного канала Россия-24 все значительно адекватнее. Несмотря на то, что тут и там проскальзывают пассажи про «видеозверя, поселившегося в смартфонах» и «детские видеоигры», в целом все озвученные факты переданы правильно.

Ежедневная газета Metro также рассказала об инциденте в музее Холокоста:

Как рассказал Washington Post директор по связям с общественностью музея Эндрю Холлингер, больше всего его возмутило то, что в зале, посвящённом евреям, погибшим в газовых камерах, организаторы игры «закрепили» покемона Коффинга – этот персонаж выпускает ядовитые газы.

Разумеется, журналисты газеты не потрудились проверить слова возмущенного представителя музея. Если бы они прочли наш гайд, то знали бы, что покемонов нельзя «закрепить» за конкретным залом в музее, их ареалы обитания определяются в значительно более широких масштабах, а сами монстры появляются случайным образом. Также далее по тексту издание цитирует директора Nintendo Russia Яшу Хаддаджи, которого почему-то называют Хаддаи. Впрочем, это, скорее всего, просто опечатка.

Другой материал на сайте издания завершается такими словами:

Уже известно, что до 17 июля официально запустят Pokemon GO и в России, и, похоже, количество зомби на улицах утроится.

Обновлено: Россия-24 выпустила предупреждение для "зомби", рассказав, какие наказания полагаются за ловлю покемонов в неположенных местах. Самые суровые – за охоту в храмах!

Менеджер по маркетингу и бизнес-развитию компании «СофтКлаб» Геворг Акопян рассказал нам, как различные далекие от видеоигр издания пытались привлечь его в качестве эксперта по Pokemon Go.

Подчеркну, что некоторые эфиры были более чем адекватными – ведущие пытались понять, почему Pokemon GO так быстро завоевала огромную популярность, чем эта игра инновационна. Но ряд изданий решил ухватиться за скандальную подоплеку – все те смешные (в большинстве своем) истории, где кто-то получил ссадину по собственной глупости или едва не пропустил роды собственной жены: «игра приводит к травмам», «люди заражаются новой болезнью», «дети в опасности». В таких передачах осознанно создается негативный контекст, который усиливают клинические психологи, священники и прочие «эксперты», которые мало что понимают в технологиях и игровой индустрии, но комментарии раздают охотно. 

По мнению Акопяна, пока что общество просто не достигло того уровня, на котором крупные СМИ начнут освещать новости из мира видеоигр без предубеждения и негативного подтекста. 

Как переломить ситуацию? Поднимать общую грамотность населения в играх. Но, увы, такие эфиры никогда не исчезнут – даже в США и Японии, странах с продвинутым населением, подобные провокационные передачи появляются постоянно.

Также об этом еще год назад писал и главный редактор «Канобу» Максим Иванов. 

Игры в материале
  • Pokemon Go