Стрим-центр1 в эфире
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

28 96 10414

Борьба с конфедератским флагом в App Store: краткий культурный курс

Вчера компания Apple удалила из App Store ряд игр, в которых фигурировал флаг Конфедеративных Штатов Америки. Были убраны историческая стратегия Ultimate General: Gettysburg и несколько игр серии Civil War.

Представители Apple сообщили сайту Touch Arcade, что флаг убирают в приложениях, использующих конфедератскую символику в «неприятных или злонамеренных целях», что противоречит политике магазина. Что неприятного и злонамеренного нашлось в исторических симуляторах, в Apple объяснять не стали.

По словам источников Touch Arcade, Apple собирается «близко сотрудничать» с разработчиками над поиском решения: флаг придется или убрать, или... заменить на другой, менее одиозный (благо, вариантов флагов КША предостаточно).

Борьба с конфедератским флагом в App Store: краткий культурный курс - Изображение 1

Затем Apple объяснила сайту TechCrunch, что приложения, вывешивающие конфедератский флаг с образовательными или историческими целями, удаляться из магазина не будут. В данный момент Ultimate General: Gettysburg доступна в некоторых отделениях магазина (например, в конголезском). 

Civil War: 1862 и Civil War: 1863 доступны в американском отделении магазина. Сivil War: Bull Run 1861 доступна во всех отделениях, но вместо классического конфедератского флага с перекрещенными синими полосами там используется первый национальный флаг Конфедерации с кругом из звезд на синем фоне.

Борьба с конфедератским флагом в App Store: краткий культурный курс - Изображение 2

Это далеко не первый пример торопливого цензурирования содержимого магазина: в феврале из App Store убрали игры, на скриншотах которых фигурировало огнестрельное оружие.

Как и в предыдущем случае, все связано с криминальными событиями в США. 17 июня в церкви города Чарлстона, штат Южная Каролина, 21-летний Дилан Руф расстрелял девять темнокожих прихожан.

Впоследствии выяснилось, что Руф позировал на фото с конфедератским флагом. Но и до этого у последнего, классического флага КША была масса негативных коннотаций: рабство в восемнадцатом и девятнадцатом веке, угнетение негров в первую половину двадцатого, убийства Мартина Лютера Кинга и Малькольма Икса во вторую половину двадцатого века...

Борьба с конфедератским флагом в App Store: краткий культурный курс - Изображение 3 YouTube
Gump and the Klan

Помните, какую реакцию вызывал у Шефа флаг города в сериале South Park? Там все не так уж и преувеличено:

Борьба с конфедератским флагом в App Store: краткий культурный курс - Изображение 4

При этом в Южной Каролине конфедератский флаг гордо реет перед зданием правительства штата, а в соседней Вирджинии считается хорошим тоном иметь символику Конфедерации на номерном знаке. 

Борьба с конфедератским флагом в App Store: краткий культурный курс - Изображение 5

После нападения на церковь губернатор Никки Хейли стала призывать убрать флаг с флагштока, а в Вирджинии губернатор предложил заменить номера машин на менее патриотические. Конфедератскую символику решили убрать с прилавков торговые сети Wall-Mart, Target и Sears, инициативу поддержали Amazon и eBay.

Пряжки для ремня в форме конфедератского флага — крайне ходовой товар на Amazon, eBay и американском Юге:

Борьба с конфедератским флагом в App Store: краткий культурный курс - Изображение 6

Генеральный директор Apple Тим Кук (который родом, кстати, из Алабамы) высказался про Южную Каролину в Twitter:

Давайте почтим память погибших, уничтожив расизм и связанные с ним слова и символы.

Уничтожать расизм в App Store начали именно с Ultimate General и серии Civil War. Разработчик Ultimate General Максим Засов указал на то, что фильм «Геттисбург» из iTunes не убран, и добавил, что менять в игре его компания Game Labs ничего не собирается:

Все исторические формы искусства — книги, фильмы или игры вроде нашей — помогают изучать и понимать историю, показывая события такими, какими они были. Правда для нас важнее денег.

Зато разработчики Civil War: 1862, Civil War: 1863 и Bull Run 1861 немедленно написали в Twitter, что поменяют изображения на флагах в своих играх ближайшим патчем.

Борьба с конфедератским флагом в App Store: краткий культурный курс - Изображение 7

Правила магазина позволяют убрать из App Store практически любую игру — подход тут куда более жесткий, чем при цензуре фильмов. Как всегда, вопрос упирается в то, кто именно в команде модерации App Store будет отсматривать игры и подсчитывать оскорбительность использования конфередератской символики. В предыдущих случаях Apple так ничего внятно и не объяснила: одни игры продолжали преспокойно использовать огнестрельное оружие на картинках и в роликах, другим пришлось довольствоваться заблюренными пушками.

На PC в прошлом году похожая история произошла с Hatred, которую сначала убрали из Steam Greenlight, а потом вернули — с личными извинениями Гейба Ньюэлла.

Игры в материале
  • Ultimate General: Gettysburg
  • Hatred