Стрим-центр11 в эфире
☠ Легендарный Капитан XopBaT ☠ DreamSails стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
НАКОНЕЦ ТО! Tyranny stream. Benjiro Miyazaki
Побегушки let it die Lcf_malloy стримит Let It Die
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

19 7 3494

BLACKHOLE. Почему даже для головоломок важен хороший сценарий

3 марта 2015, 18:27 Мнение
BLACKHOLE. Почему даже для головоломок важен хороший сценарий - Изображение 1

Я убежден, что хороший сценарий может улучшить игру любого жанра: и простейшую матч-три забаву для планшета, и многогранную, сложную головоломку. Это хорошо видно на примере Blackhole, зубодробительного платформера-пазла студии FiolaSoft Studio.

Сюжетная затравка выглядит следующим образом: группа героев отправляется на охоту за очередной черной дырой, но в результате крушения космического корабля оказывается в необычном мире, где верх может быть низом, а низ — верхом. А дальше у разработчиков был выбор: сделать стандартную головоломку с переходом от уровня к уровню или попытаться выжать из идеи что-то большее. Они пошли по второму пути и, собственно, этим и привлекли внимание игроков и профильной прессы.

BLACKHOLE. Почему даже для головоломок важен хороший сценарий - Изображение 2 kanobu.ru
Blackhole. Ролик к выходу игры

Главный герой — неприметный парень, чья основная задача — разносить кофе и следить за порядком на корабле. Неудивительно, что при крушении рядом с обломками корабля оказался именно он. Впрочем, искусственный интеллект Auriel совсем не обрадовался такому выбору судьбы:

Auriel: О нет. Этого не может быть! Почему это должен быть ты? Первый выживший, кто прикоснется ко мне… разносчик кофе?! 

Немного поныв о нашем «низком» происхождении, ИИ успокаивается и предлагает найти других членов экипажа. Этим мы и займемся.

BLACKHOLE. Почему даже для головоломок важен хороший сценарий - Изображение 3

Мир BLACKHOLE — это, фактически, центр черной дыры. Соответственно, привычные законы физики здесь работают несколько иначе, чем на Земле. К примеру, на стенах вы увидите светящийся «лишайник», прыгнув на который «перевернете» мир вверх тормашками. То есть начнете ходить по тому, что еще недавно было потолком. Таких зигзагов здесь полно, на них и строятся головоломки. Или, допустим, местная вода, которую можно использовать как батут: прыгнули с высоты — оттолкнулись — забрались на очередную вершину. 

Механик: Не все так плохо, мы могли потерять крылья. 

Компьютер: Внимание. Срочное сообщение. Мы потеряли крылья. 

Механик: Окей, окей, я затыкаюсь. 

И все это ради одного — собрать как можно больше призовых сфер. Для прохождения уровня чаще всего достаточно собрать одну-три сферы из трех-шести. С этим справится любой игрок. Не всегда получится это сделать с наскока, но если немного подумать и попробовать несколько вариантов, то любая загадка рано или поздно решится.

А вот на то, чтобы собрать все сферы, может уйти не один час в бесконечном цикле проб и ошибок. Так, над одним из уровней я просидел около двух часов, закончив все тем, что достал блокнот и начал зарисовывать все неработающие варианты. И так, шаг за шагом, приближался к разгадке. Делать это, конечно, необязательно. Но вот что странно: в BLACKHOLE комфортно «зависнуть» на три-четыре часа. Я обычно отключал музыку и звуки, оставляя только озвучку героев, включал какой-нибудь подкаст — и вперед!

BLACKHOLE. Почему даже для головоломок важен хороший сценарий - Изображение 4

Пытаясь проанализировать, что же меня так притягивает к этой игре, я остановился на том, о чем написал в начале заметки — сценарий. Персонажи вскоре стали родными, а ИИ я бы точно сделал предложение руки и сердца, если бы столкнулся с «ней» в реальной жизни. 

Smusa: Это конец, мы покойники. МЫ УМРЕМ ЗДЕСЬ!

Skelet: А как насчет того, чтобы нажать на эту кнопку «Спасение» возле тебя?

Smusa: Нет! Она слишком далеко!

Skelet: В этом случае ты прав… мы умрем!

И вот это желание узнать, в какие еще неприятности попадут чудаковатые герои на своем пути по черной дыре, выводит игру за рамки обычной головоломки и превращает в увлекательное путешествие. А ведь разработчики всего лишь добавили интересный сценарий в игру, чей жанр обычно предполагает отсутствие сценария как такового. И это сработало.

BLACKHOLE можно купить за 349 рублей в сервисе Steam. В игре нет поддержки русского языка, поэтому знание английского — обязательно.

Игры в материале
  • Blackhole
7 комментариев